Перейти к основному контенту
Финансы Тюменского региона ,  
0 
Эксклюзив

Несмотря на давление, ЦБ сохранил ключевую ставку на рекордном уровне

ЦБ России сохранил ключевую ставку на рекордном уровне – 21%
Ключевая ставка до 21% была увеличена в октябре 2024 года
Фото: Илья Московец / URA.RU
Фото: Илья Московец / URA.RU

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%. Решение было принято на очередном заседании совета директоров 20 декабря 2024 года. Это рекордный показатель ключевой ставки за последние два года.

По мнению экспертов, опрошенных РБК Тюмень, главным поводом для высокой ключевой ставки стала разгоняющаяся инфляция. Цель, которую преследуют в Центробанк (ЦБ), — достичь годовой инфляции 4%, но, по данным Минэкономразвития, годовая  инфляция в России на 16 декабря ускорилась до 9,52% с 9,32% на 9 декабря. При этом на последней неделе потребительская инфляция замедлилась до 0,35% после 0,48%.

По итогам последней сессии Госдумы 18 декабря лидер фракции СРЗП Сергей Миронов раскритиковал политику главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, отметив, что инфляция уже выросла в два раза. Но, по мнению доцента кафедры экономической теории и прикладной экономики Финансово-экономического института ТюмГУ Ивана Вилкова, у ЦБ нет других рычагов влияния на рынок, кроме ключевой ставки — без повышения она бы выросла до двузначных цифр и могла бы достичь более 30%.

По словам гендиректора микрокредитной компании «Фонд финансирования предпринимательства Тюменской области» Алексея Мартына, влияние  ключевой ставки на кредитование бизнеса в регионе оказало значительное влияние, в большей степени на малые и средние предприятия (МСП).

«В корпоративном секторе, несмотря на высокие ставки, мы не наблюдаем значительного снижения объемов кредитования. Наоборот, компании продолжают увеличивать свои кредитные портфели. В данное время видим рост кредитования, что может свидетельствовать о продолжающихся инвестициях и развитии бизнеса. Однако в секторе малых и средних предприятий наблюдается некоторое снижение. Важно отметить, что изменения ключевой ставки неизбежно оказывают влияние, но эффект этих изменений может задерживаться, не отражаясь моментально на объемах кредитования», — отметил он.

Глава ЦБ, выступая на форуме «Россия зовет!», отметила, что процесс снижения инфляции затронет весь 2025 год и часть 2026 года, а значит, ключевая ставка будет  оставаться высокой еще длительное время. Эксперты и банки ожидали жесткого решения ЦБ, хотя в начале декабря Эльвира Набиуллина не говорила, что это точно произойдет.

«Мы дали сигнал, что Центральный банк допускает  возможность повышения ставки, но хочу обратить внимание на то, что это не предопределено. Да, у нас появился новый проинфляционный фактор — валютный курс. Рост цен остается высоким. Но мы уже видим по оперативным данным, что происходит замедление кредита, в том числе в части корпоративных кредитов... Мы видим, как уточняются планы банков по кредитованию и, конечно, будем принимать этот фактор во внимание... И за замедлением корпоративного кредитования и кредитования в целом будет происходить и замедление роста денежной массы, и это в конечном счете с лагом окажет влияние на инфляцию», — отметила она.

В начале декабря эксперты прогнозировали, что 20 декабря Центробанк поднимет ключевую ставку до 23-25%. По словам Эльвиры Набиуллиной, в 2025 году средняя ключевая ставкам составит 17–20%. Губернатор Тюменской области Александр Моор ранее отмечал, что основной источник доходов бюджета региона — налог на доход организаций, но в 2025 году из-за высокой ключевой ставки их поступление в бюджет сократится.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 марта
EUR ЦБ: 90,84 (-2,76)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Курс доллара на 18 марта
USD ЦБ: 84,31 (-1,26)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Все новости Тюмень
За ночь силы ПВО сбили 46 дронов над четырьмя регионами РоссииПолитика, 07:16
«Умерла так умерла». Какие западные компании уже не вернутся в РоссиюPro, 07:07
Прохоров назвал решение суда по Renaissance угрозой банковской системеФинансы, 07:00
Тюменская область попала в топ регионов со снижением доходов в бюджетеТюмень, 06:57 
Более 200 человек погибли в Газе при первом ударе Израиля за два месяцаПолитика, 06:39
В Думе предложили позволить подросткам работать по выходным летомОбщество, 06:29
Тюменский бизнес из-за скидок стал брать в лизинг изъятую спецтехникуТюмень, 06:21 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Служба доставки UPS выбросила окаменелости возрастом 380 млн лет за долгиОбщество, 06:21
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 06:15
Сеул подготовился к штурму робособаками подземных бункеров Ким Чен ЫнаПолитика, 06:02
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это былоОбщество, 06:00
Трамп лишил детей Байдена государственной охраныПолитика, 05:27
В Тюмени возник тренд на покупку дач по семейной ипотекеТюмень, 05:15 
Киев заметил превращение Украины из «союзника в клиента» для СШАПолитика, 05:09