Перейти к основному контенту
Финансы Тюменского региона ,  
0 

Цены на дне: в Тюмени подорожают строительные материалы

Наибольший рост покажут товары категории отделочных материалов
В конце зимы с дисконтом продают пиломатериалы
В конце зимы с дисконтом продают пиломатериалы (Фото: Владимир Жабриков / РИА URA.RU)

Цены на строительные материалы, по словам экспертов, вырастут. Сказывается в том числе и сезонный фактор — весной увеличение стоимости является традиционным Наибольший рост покажут товары категории отделочных материалов.

Причины роста цен

Алиса Храмова, доцент кафедры коммерции и торгового дела факультета менеджмента университета «Синергия», рассказала РБК Тюмень, что цены на комплектующие и на готовую продукцию растут с 2020 года из-за подорожания металла и строительных ресурсов. Также следует учитывать, что стройматериалы — это биржевой товар. И хотя в России много собственных природных ресурсов, на цены все равно влияет ситуация на глобальном рынке, а стройматериалы дорожают повсеместно.

«Кроме того, на стоимость строительной продукции и строительных услуг влияет фактор сезонности. Чаще всего строительные работы проводятся с мая по сентябрь. По законам рынка, если спрос повышается, то цены растут. Так что надо готовиться к традиционному весеннему росту цен на стройматериалы», — рассказала Алиса Храмова.

Андрей Башкатов, председатель правления ЗАО «Кселла-Аэроблок-Центр», отметил, что на ценах скажется и повышение тарифов на электроэнергию и газ.

«Что касается стоимости строительных материалов, то сейчас, на наш взгляд, цены находятся на дне и будут только расти. Инфляция цен на энергоносители, например, внеплановое повышение тарифов на электроэнергию и газ, также будут способствовать росту цен на строительные материалы», — пояснил Андрей Башкатов.

Какие стройматериалы подорожают сильнее всего

При этом сезонность не оказывает влияния на спрос на отделочные материалы, так как внутреннюю отделку делают в любое время года. Евгений Непейвода, управляющий партнер Novo BI, подчеркнул, что наибольший рост цен покажут именно товары категории отделочных материалов — шпаклевок, красок, штукатурок — до 19%. Помимо этого, подорожают межкомнатные двери (до 32%) и товары из категории сантехники — смесители (до 26%), душевые группы (21%) и унитазы (15%).

«Несмотря на экономическую турбулентность, уход зарубежных компаний, перестроение логистических цепочек и снижение покупательской способности, спрос на строительные материалы будет продолжать расти. Большая доля покупателей строительных материалов — компании, а отрасль названа правительством приоритетной в ближайшие годы. Анализируя спрос предыдущих периодов и учитывая факторы структурного изменения спроса в будущем, система предиктивной аналитики прогнозирует рост спроса на DIY-товары в 2022-2023 гг до 25%. Спрос потребителей переориентируется в сторону отечественных производителей, но доля импортных товаров останется по-прежнему существенной», — рассказал РБК Тюмень Евгений Непейвода.

Цены на строительные услуги

Что касается стоимости строительных услуг, то летом и осенью у строителей много заказов. А чем больше у них работы, тем выше цены они устанавливают. Именно поэтому зимой строить дом дешевле.

«Также цены различаются по видам работ. Например, активный сезон у кровельщиков продолжается с апреля по декабрь», — отметила Алиса Храмова.

Вырастет стоимость доставки песка и гравия

Алиса Храмова также рассказала, что в настоящий момент транспортная составляющая стоимости строительных услуг увеличивается из-за подорожания бензина и дизельного топлива. Продолжит расти стоимость доставки готовой продукции и сыпучих стройматериалов, в том числе песка и гравия. Данная тенденция точно продолжится, потому что с 1 января 2023 года опять увеличились акцизы на нефтепродукты.

Вырастет стоимость меблировки

Сергей Шихов, генеральный директор Mr.Doors, отметил, что меблировка однокомнатных апартаментов базовым комплектом изделий в этом году может быть на 10-15% дороже, чем в 2022 году, и маловероятно, что стоит ожидать снижения цен, кроме как на отдельные категории товаров.

«Основная причина — международная обстановка, которая сказывается на курсе валют, и мировой инфляции в целом. Не стоит забывать и о смене логистических цепочек, эта причина проявилась еще в 2020 году и в этом только усилилась, требуя дополнительных затрат. Мы прорабатываем сейчас сразу несколько сценариев, которые могли бы облегчить финансовую нагрузку покупателей из-за повышения цен. Сюда относятся распродажи и акции, рассрочка на комфортных условиях, а также подарки и дополнительные скидки при оформлении заказа», – пояснил эксперт.

Он также отметил, что компания непрерывно ведет поиск альтернативных поставщиков фурнитуры, материалов, чтобы предоставлять клиентам выбор.

Какие строительные материалы можно успеть купить со скидками

Однако не все так однозначно на данном рынке. Есть строительные товары, которые выгодно приобретать в зимний период со скидками. Алиса Храмова отметила, что это кирпич, железобетонные изделия и газоблоки. Также в это время года с дисконтом продают металлоизделия и пиломатериалы.

«Если вы хотите сэкономить на стройматериалах и купить их в зимний период скидок, постарайтесь учесть особенности условий хранения. К примеру, цемент и строительные смеси можно хранить только в закрытом виде в сухом и теплом месте. Арматуру и изделия из металла необходимо хорошо защищать от влаги. А вот железобетонные изделия даже зимой можно хранить на открытых площадках», — пояснила эксперт.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Тюмень
Emirates приостановила регистрацию для вылетающих из Дубая Общество, 09:45
В Одессе и Чернигове прогремели взрывы Политика, 09:41
Литва вернулась к закупкам зерна у России Экономика, 09:37
Царукян раскрыл годовые траты на команду в UFC Спорт, 09:36
Росреестр зафиксировал снижение числа ипотечных сделок в Москве Недвижимость, 09:35
Над Мордовией перехватили украинский беспилотник Политика, 09:32
«Астра» уточнила параметры проведения SPO на Мосбирже Инвестиции, 09:30
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Омске взорвали банкомат Сбербанка Общество, 09:26
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень» Pro, 09:18
В Туапсе учительница ударила школьника во время урока Общество, 09:04
Розница попросила вернуть право продажи «бракованных» молочных продуктов Бизнес, 09:03
Нефть по $150 и выше. К чему приведет потенциальная война Израиля и Ирана Pro, 08:57
Роботы, молодежь и бонусы: как тюменский бизнес борется за кадры Тюмень, 08:52 
Шойгу показали боевых роботов Политика, 08:44