Перейти к основному контенту
Недвижимость Тюмени ,  
688 

Как правильно выбрать застройщика

Как правильно выбрать застройщика, чтобы не потерять деньги
Член координационного совета по защите прав потребителей при губернаторе Тюменской области Екатерина Браун дала рекомендации, как выбрать застройщика
Покупателю следует интересоваться, какое качество жилья у застройщика и сдается ли оно в срок
Покупателю следует интересоваться, какое качество жилья у застройщика и сдается ли оно в срок (Фото: Денис Моргунов / РИА URA.RU)

Выбор застройщика — один из важных этапов в приобретении недвижимости. Не обладая юридическим образованием, трудно сделать правильный выбор. О том, какие подводные камни могут ожидать на этапе выбора квартиры или загородной недвижимости и как избежать потери денег, РБК Тюмень рассказала член координационного совета по защите прав потребителей при губернаторе Тюменской области, генеральный директор группы компаний СБПР Екатерина Браун.

Квартира в новостройке

Проверка рейтинга

Эксперт отмечает: самый доступный способ оценить застройщика — изучить общедоступные рейтинги. Однако надо помнить, что они не всегда учитывают критерии, которые важны для вас.

«В первую очередь должно интересовать, не какой объем в квадратных метрах вводится в эксплуатацию застройщиком, а какое у него качество жилья, сдается ли оно в срок. Как правило, именно такой информации в рейтингах нет. Поэтому первоочередная задача — всеми доступными способами узнать как можно больше о том, насколько довольны жильцы своими квартирами после ввода домов в эксплуатацию конкретным застройщиком, сколько исков предъявили потребители сданных домов в связи с некачественным строительством, сколько рублей компенсации выплачивает застройщик (если вообще выплачивает), насколько он лоялен к клиентам», — поясняет Екатерина Браун.

Проверьте цепочку дольщиков

«Если вы приобретаете квартиру по договору долевого строительства не у застройщика и на нее еще не зарегистрировано право собственности, то обязательно соберите все договоры переуступки права собственности, — рекомендует Екатерина Браун. — Постарайтесь выявить всех правообладателей, чтобы в дальнейшем при возникновении споров у вас была на руках вся цепочка участников, которые передавали друг другу право на долевое участие».

Вторичное жилье

Если вы выбрали вариант квартиры в новом, но уже сданном доме и на нее зарегистрировано право собственности, то чистоту сделки важно проверить особенно. В этом случае из ЕГРН запрашиваются сведения об истории перехода прав на квартиру.

«Вас должно насторожить малое время нахождения квартиры в собственности — это может свидетельствовать о том, что квартиру использовали для участия в какой-либо сомнительной сделке. Такая квартира также может иметь недостатки, которые нельзя обнаружить сразу, скрытые дефекты — промерзания, плесень, расхождение швов».

Загородный дом

Выясните чистоту подрядчика

Строительством загородной недвижимости часто занимаются маленькие компании, о которых мы мало что известно, поэтому очень важно или с юристом, или самостоятельно с помощью электронных сервисов проверить, есть ли у вашего потенциального подрядчика суды и сколько их, как давно он на рынке, сдает ли бухгалтерскую отчетность, каково его финансовое положение, сколько существует его компания, как давно менялся состав учредителей.

В договоре подряда — только компания или индивидуальный предприниматель

Это нужно, чтобы вы были защищены Законом РФ «О защите прав потребителей». В случае если ваш подрядчик — физическое лицо, то законодательство о защите прав потребителей не будет распространяться на ваши правоотношения. Если застройщик на рынке недавно, рассмотрите вариант поручительства, когда за компанию поручается сам директор. Это застрахует от ситуации, когда компания берет много заказов, не выполняет свои обязательства, и пострадавшим клиентам долго приходится разбираться в судах.

Определите сроки и порядок завершения работ

Екатерина Браун обращает внимание: срок и порядок завершения работ обязательно должны быть прописаны в договоре. Также нужно указать, как будет вывозиться строительный мусор и передаваться объект. Не менее важно, чтобы в договоре была прописана неустойка за просрочку, соответствующая Закону РФ «О защите прав потребителей».

Ранее мы сообщали, что, по словам экспертов, рост стоимости недвижимости в Тюмени рискует стать бесконечным
 

Теги
Лента новостей
Все новости Тюмень
Сгоревшая после атаки дрона на АЗС в Курской области машина. ВидеоПолитика, 16:44
Появились кадры, как Ан-24 сел в Якутии с одним двигателемОбщество, 16:39
Один, но не одинок: зачем нам нужно уединение и как его полюбитьPro, 16:38
Костин анонсировал отказ ВТБ от непрофильных активовФинансы, 16:32
В Anex Tour сообщили о проверке после переселения туристов в ХургадеОбщество, 16:27
ИИ — хит сезона: 7 самых необычных устройств последних летPro, 16:26
Власти рассказали, где в Тобольске найти убежища в случае ЧС. КартаТюмень, 16:24 
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Сколько продлится падение криптовалют. Главное из отчета CoinbaseКрипто, 16:17
Red Wings предупредила о мошеннической схеме со скидками на билетыБизнес, 16:09
Nvidia ожидает потерю $5,5 млрд прибыли из-за шагов Трампа против КитаяТехнологии и медиа, 16:07
Названы округа России с наибольшим падением продаж новостроек в 2025 годуНедвижимость, 16:02
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
В Москве зафиксировали рекорд температуры для 16 апреляОбщество, 15:48
В «Химках» исключили возможность бойкота матча с «Зенитом»Спорт, 15:45