Перейти к основному контенту
Недвижимость Тюмени ,  
0 

Как правильно выбрать застройщика

Как правильно выбрать застройщика, чтобы не потерять деньги
Член координационного совета по защите прав потребителей при губернаторе Тюменской области Екатерина Браун дала рекомендации, как выбрать застройщика
Покупателю следует интересоваться, какое качество жилья у застройщика и сдается ли оно в срок
Покупателю следует интересоваться, какое качество жилья у застройщика и сдается ли оно в срок (Фото: Денис Моргунов / РИА URA.RU)

Выбор застройщика — один из важных этапов в приобретении недвижимости. Не обладая юридическим образованием, трудно сделать правильный выбор. О том, какие подводные камни могут ожидать на этапе выбора квартиры или загородной недвижимости и как избежать потери денег, РБК Тюмень рассказала член координационного совета по защите прав потребителей при губернаторе Тюменской области, генеральный директор группы компаний СБПР Екатерина Браун.

Квартира в новостройке

Проверка рейтинга

Эксперт отмечает: самый доступный способ оценить застройщика — изучить общедоступные рейтинги. Однако надо помнить, что они не всегда учитывают критерии, которые важны для вас.

«В первую очередь должно интересовать, не какой объем в квадратных метрах вводится в эксплуатацию застройщиком, а какое у него качество жилья, сдается ли оно в срок. Как правило, именно такой информации в рейтингах нет. Поэтому первоочередная задача — всеми доступными способами узнать как можно больше о том, насколько довольны жильцы своими квартирами после ввода домов в эксплуатацию конкретным застройщиком, сколько исков предъявили потребители сданных домов в связи с некачественным строительством, сколько рублей компенсации выплачивает застройщик (если вообще выплачивает), насколько он лоялен к клиентам», — поясняет Екатерина Браун.

Проверьте цепочку дольщиков

«Если вы приобретаете квартиру по договору долевого строительства не у застройщика и на нее еще не зарегистрировано право собственности, то обязательно соберите все договоры переуступки права собственности, — рекомендует Екатерина Браун. — Постарайтесь выявить всех правообладателей, чтобы в дальнейшем при возникновении споров у вас была на руках вся цепочка участников, которые передавали друг другу право на долевое участие».

Вторичное жилье

Если вы выбрали вариант квартиры в новом, но уже сданном доме и на нее зарегистрировано право собственности, то чистоту сделки важно проверить особенно. В этом случае из ЕГРН запрашиваются сведения об истории перехода прав на квартиру.

«Вас должно насторожить малое время нахождения квартиры в собственности — это может свидетельствовать о том, что квартиру использовали для участия в какой-либо сомнительной сделке. Такая квартира также может иметь недостатки, которые нельзя обнаружить сразу, скрытые дефекты — промерзания, плесень, расхождение швов».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Загородный дом

Выясните чистоту подрядчика

Строительством загородной недвижимости часто занимаются маленькие компании, о которых мы мало что известно, поэтому очень важно или с юристом, или самостоятельно с помощью электронных сервисов проверить, есть ли у вашего потенциального подрядчика суды и сколько их, как давно он на рынке, сдает ли бухгалтерскую отчетность, каково его финансовое положение, сколько существует его компания, как давно менялся состав учредителей.

В договоре подряда — только компания или индивидуальный предприниматель

Это нужно, чтобы вы были защищены Законом РФ «О защите прав потребителей». В случае если ваш подрядчик — физическое лицо, то законодательство о защите прав потребителей не будет распространяться на ваши правоотношения. Если застройщик на рынке недавно, рассмотрите вариант поручительства, когда за компанию поручается сам директор. Это застрахует от ситуации, когда компания берет много заказов, не выполняет свои обязательства, и пострадавшим клиентам долго приходится разбираться в судах.

Определите сроки и порядок завершения работ

Екатерина Браун обращает внимание: срок и порядок завершения работ обязательно должны быть прописаны в договоре. Также нужно указать, как будет вывозиться строительный мусор и передаваться объект. Не менее важно, чтобы в договоре была прописана неустойка за просрочку, соответствующая Закону РФ «О защите прав потребителей».

Ранее мы сообщали, что, по словам экспертов, рост стоимости недвижимости в Тюмени рискует стать бесконечным
 

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Тюмень
Лидер сборной Германии по биатлону решил завершить карьеру Спорт, 17:17
Под санкции США попал оператор платежной системы «Мир» и Aurus Политика, 17:15
ЕС ввел санкции против «Движения первых» и Климовского завода Политика, 16:53
Лучший бомбардир «Манчестер Юнайтед» выбыл на три недели из-за травмы Спорт, 16:44
Украина направила Польше ноту после инцидента с рассыпанным зерном Политика, 16:32
Сестры Аверины назвали осознанным свое решение о завершении карьеры Спорт, 16:22
Украина и Дания подписали соглашение о гарантиях безопасности Политика, 16:16
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Сестры Аверины завершили спортивную карьеру Спорт, 15:54
В Авдеевке начали выдавать российские паспорта Политика, 15:52
Зеленский анонсировал новое контрнаступление Политика, 15:51
В Забайкалье сообщили о 16 погибших военных после удара в ДНР Политика, 15:37
Вызывавшийся в сборную Бразилии футболист перешел в клуб Первой лиги Спорт, 15:36
Стала известна стоимость благоустройства «Комарово парк» в Тюмени Тюмень, 15:20 
Состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги конференций Спорт, 15:20