Лента новостей
Все новости Тюмень
«Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили враждебный беспилотник 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт
Из «Фортума» продолжают утекать миллионы рублей
Тюмень, 10 мая 2016, 13:39
0
Из «Фортума» продолжают утекать миллионы рублей
Стало известно о новых финансовых махинациях тюменской «дочки» финского концерна
Фото: РИА URA.Ru

«Дочка» финского «Фортума» - АО «Уральская теплосетевая компания» - выплатила 18 млн рублей сомнительной фирме за бесполезные «юридические услуги». РБК Тюмень стало известно еще об одной финансовой махинации УТСК.

Ранее мы уже сообщали о «сотрудничестве» компании с инвестиционным центром «Спарта», штат которого состоял лишь из одного человека – директора Алексея Евдокимова. Основным видом деятельности организации значились риелторские услуги, однако УТСК почему-то выбрала ее для заключения договоров на «юридическое сопровождение» арбитражных процессов. По семи контрактам «Спарте» было выплачено свыше 54 млн рублей

В распоряжении редакции оказался документ, раскрывающий подробности еще одного из таких договоров. Контракт со «Спартой» подписал вице-президент УТСК по Западно-Сибирскому региону Дмитрий Петрикевич. Согласно документу, инвестцентру авансом было выплачено 18 млн рублей в качестве «гонорара успеха».

Предметом договора стало юридическое сопровождение и защита интересов «дочки» «Фортума» в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа по спору с энергокомпанией «СУЭНКО».

Согласно открытой информации, изначально АО «УТСК» обратилось в Арбитражный суд Тюменской области с иском к ПАО «СУЭНКО», а «СУЭНКО», в свою очередь, подала встречный иск к УТСК об урегулировании разногласий при заключении дополнительного соглашения к договору поставки тепловой энергии. То есть, по сути, две компании не смогли договориться по условиям договора.

Суд первой инстанции, как и апелляция, встал на сторону «СУЭНКО», признав его редакцию допсоглашения соответствующей закону. В конце апреля 2015 года УТСК направила в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа кассационную жалобу, а 26 мая заключила договор со «Спартой» на оказание юридических услуг.

Несмотря на то, что никаких дополнительных документов в суд представлено не было, кассация отменила акты судов первой и апелляционной инстанций и отправила дело на новое рассмотрение. При этом на вновь назначенное заседание в первой инстанции, судя по судебному акту, представитель «Спарты» не пришел, а юристы УТСК решили изменить свою позицию. В итоге суд отказал в иске обеим энергетическим компаниям.

Вопрос, зачем УТСК выплатило аванс в 18 млн рублей за такой результат, остается без ответа. Ранее уральские эксперты уже заявляли РБК Тюмень, что считают гонорары, выплачиваемые УТСК сомнительным фирмам, немыслимыми. «Таких цен на тюменском рынке по юридическому сопровождению просто нет. Это запредельно дорого, дороже рыночной цены раз в 10, а то и в сто. Подобные услуги стоят в пределах двухсот тысяч рублей, это максимум. Выше платят разве только москвичам, каким-то звездным юристам, и то о гонорарах в 20 млн рублей я не слышал», - заявлял, к примеру, генеральный директор ООО «Юридические бизнес-технологии», член Научно-консультационного совета при Федеральном арбитражном суде Западно-Сибирского округа Василий Горовенко.

Отметим, что столь высокие гонорары «дочка» «Фортума» выплачивала не только «Спарте», которая позже переименовалась в ИЦ «Пушкин». Ранее мы сообщали о похожих сделках, заключенных УТСК с такими компаниями, как ЗАО «ЮЦ «Советник права» и ООО «ЧРАНК» (ООО «Челябинская региональная Ассоциация независимых консультантов»).  За якобы представление интересов Уральской теплосетевой компании в судах фирмы получили свыше 28 млн.

В «Фортуме» РБК Тюмень отказались комментировать действия менеджемента УТСК.