Лента новостей
Все новости Тюмень
Экс-помощницу главреда «Эха Москвы» выдвинули кандидатом в Мосгордуму Политика, 06:27 Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30
Тюмень ,  
0 
Из «Фортума» продолжают утекать миллионы рублей
Стало известно о новых финансовых махинациях тюменской «дочки» финского концерна
Фото: РИА URA.Ru

«Дочка» финского «Фортума» - АО «Уральская теплосетевая компания» - выплатила 18 млн рублей сомнительной фирме за бесполезные «юридические услуги». РБК Тюмень стало известно еще об одной финансовой махинации УТСК.

Ранее мы уже сообщали о «сотрудничестве» компании с инвестиционным центром «Спарта», штат которого состоял лишь из одного человека – директора Алексея Евдокимова. Основным видом деятельности организации значились риелторские услуги, однако УТСК почему-то выбрала ее для заключения договоров на «юридическое сопровождение» арбитражных процессов. По семи контрактам «Спарте» было выплачено свыше 54 млн рублей

В распоряжении редакции оказался документ, раскрывающий подробности еще одного из таких договоров. Контракт со «Спартой» подписал вице-президент УТСК по Западно-Сибирскому региону Дмитрий Петрикевич. Согласно документу, инвестцентру авансом было выплачено 18 млн рублей в качестве «гонорара успеха».

Предметом договора стало юридическое сопровождение и защита интересов «дочки» «Фортума» в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа по спору с энергокомпанией «СУЭНКО».

Согласно открытой информации, изначально АО «УТСК» обратилось в Арбитражный суд Тюменской области с иском к ПАО «СУЭНКО», а «СУЭНКО», в свою очередь, подала встречный иск к УТСК об урегулировании разногласий при заключении дополнительного соглашения к договору поставки тепловой энергии. То есть, по сути, две компании не смогли договориться по условиям договора.

Суд первой инстанции, как и апелляция, встал на сторону «СУЭНКО», признав его редакцию допсоглашения соответствующей закону. В конце апреля 2015 года УТСК направила в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа кассационную жалобу, а 26 мая заключила договор со «Спартой» на оказание юридических услуг.

Несмотря на то, что никаких дополнительных документов в суд представлено не было, кассация отменила акты судов первой и апелляционной инстанций и отправила дело на новое рассмотрение. При этом на вновь назначенное заседание в первой инстанции, судя по судебному акту, представитель «Спарты» не пришел, а юристы УТСК решили изменить свою позицию. В итоге суд отказал в иске обеим энергетическим компаниям.

Вопрос, зачем УТСК выплатило аванс в 18 млн рублей за такой результат, остается без ответа. Ранее уральские эксперты уже заявляли РБК Тюмень, что считают гонорары, выплачиваемые УТСК сомнительным фирмам, немыслимыми. «Таких цен на тюменском рынке по юридическому сопровождению просто нет. Это запредельно дорого, дороже рыночной цены раз в 10, а то и в сто. Подобные услуги стоят в пределах двухсот тысяч рублей, это максимум. Выше платят разве только москвичам, каким-то звездным юристам, и то о гонорарах в 20 млн рублей я не слышал», - заявлял, к примеру, генеральный директор ООО «Юридические бизнес-технологии», член Научно-консультационного совета при Федеральном арбитражном суде Западно-Сибирского округа Василий Горовенко.

Отметим, что столь высокие гонорары «дочка» «Фортума» выплачивала не только «Спарте», которая позже переименовалась в ИЦ «Пушкин». Ранее мы сообщали о похожих сделках, заключенных УТСК с такими компаниями, как ЗАО «ЮЦ «Советник права» и ООО «ЧРАНК» (ООО «Челябинская региональная Ассоциация независимых консультантов»).  За якобы представление интересов Уральской теплосетевой компании в судах фирмы получили свыше 28 млн.

В «Фортуме» РБК Тюмень отказались комментировать действия менеджемента УТСК.