Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

В Тюмени бизнесмен заплатил за выгодную реструктуризацию долга Сбербанку

Документ, подтверждающий факт передачи средств, есть в распоряжении РБК Тюмень
Деньги переданы в обмен на услугу «по подготовке и согласованию условий мирового соглашения по реструктуризации задолженности перед ПАО «Сбербанк России»
Деньги переданы в обмен на услугу «по подготовке и согласованию условий мирового соглашения по реструктуризации задолженности перед ПАО «Сбербанк России» (Фото: Екатерина Сычкова / РИА URA.RU )

В Тюмени предприниматель Владимир Бородавкин получил от бывшего владельца завода силикатных изделий Владимира Черепанова три миллиона рублей за реструктуризацию долга перед Сбербанком на “приемлемых условиях”. Об этом говорится в расписке о получении средств, которая есть в распоряжении РБК Тюмень. Процедура требовалась для согласования условий банкротства ООО «Инвест-силикат-стройсервис» (ООО «ИССС»), учрежденного Черепановым. По данным осведомленного источника, Бородавкин в прошлом являлся начальником оперативно-розыскного отдела в УМВД по Тюменской области.

Согласно документу, деньги переданы в обмен на услугу «по подготовке и согласованию условий мирового соглашения по реструктуризации задолженности перед ПАО «Сбербанк России» на приемлемых для Черепанова В.И. условиях». Расписка была загружена в картотеку арбитражных дел по делу о банкротстве компании ООО «Стройтрест» 13.05.2021 и доступна только участникам судебного процесса, потому отсутствует в общем доступе.

Документ доступен только участникам судебного дела 
Документ доступен только участникам судебного дела 

В расписке речь идет о требованиях кредиторов к ООО «ИССС » на сумму 270 млн рублей — она осталась непогашенной. Эти средства Черепанов взял в кредит у ПАО «Сбербанк». Поручителем в сделке между Сбербанком и ООО «ИССС» выступала компания ООО «Стройтрест», совладелицей которой, вместе с Черепановым, была Лариса Черникова. В отношении этой компании ПАО «Сбербанк» также требует взыскание долгов, ведь после банкротства ООО «ИССС», которое все-таки состоялось, долг перешел на ООО «Стройтрест». Отметим, что позже, в результате независимой экспертизы выяснилось, что первая подпись на договоре о поручительстве «Стройтреста» перед Сбербанком была поддельной.

В 2021 году ООО «ИССС» выкупил владелец ООО «Винзилинский завод керамзитового гравия», директором и единственным участником которого является Риволь Саммасов, аффилированный к полному тезке сына Черепанова — Черепанову Евгению. Совместно с Саммасовым они являются участниками ООО «Инвест-керамзит-сервис» в следующих долях: Черепанов Е.В. – 76%, Саммасов Р.Ф. – 24%, где Черепанов Е.В. является директором. Предположительно, обанкротив производство таким образом, Владимир Черепанов избежал задолженности перед Сбербанком. Подробнее об этом РБК Тюмень рассказывал ранее.

В Тюмени бизнесмен заплатил за выгодную реструктуризацию долга Сбербанку

В пресс-службе Сбербанка РБК Тюмень пояснили, что к ним не поступало никаких официальных документов ни от ООО «Инвест-силикат-стройсервис», ни от сторонних юридических и физических лиц с предложением провести реструктуризацию просроченной задолженности или заключить мировое соглашение.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«В феврале 2019 года Арбитражным Судом Тюменской области вынесено решение о введении процедуры наблюдения в отношении ООО «ИССС», после чего банком последовательно реализовывались мероприятия по работе в рамках банкротства должника. В настоящий момент долг перед Сбербанком включен в реестр требований кредиторов», — пояснили в пресс-службе.

Адвокат и руководитель фирмы Saunin Law Practice Андрей Саунин пояснил РБК Тюмень, что оформление подобных расписок часто сопровождается устными договоренностями, не закрепленными на бумаге. При этом, доказать какие-либо действия, связанные с этим документом, становится проблематично.

«Оформление договоренностей одной лишь распиской распространено только в заемных отношениях. В ситуации, когда одно лицо обязуется оказать определенные услуги, невозможно описать весь объем правоотношений на одном листе бумаги. То есть, я предполагаю, что большая часть устных договоренностей сторон осталась вне зрения сторон спора. Не исключено, что стороны не пожелали фиксировать на бумаге все условия сотрудничества, так как не желали обращаться за судебной защитой. С другой стороны, доказать, что все условия для получения денег были выполнены исполнителем, будет весьма проблематично. То есть рано или поздно стороной, передавшей деньги, может быть предъявлено требование об их возврате.

Если средства передаются и получаются не в связи с наличием у получающего управленческих функций в коммерческой или иной организации и не за действия (бездействие), входящие в служебные полномочия такого лица, либо не являются взяткой или мошенничеством, то последствий уголовно-правового характера может не наступить. По моему мнению, речь идет либо о коммерческом подкупе, либо о мошенничестве», — рассказал Андрей Саунин.

Банкротное дело, в котором фигурирует расписка в получении денег, ведет судья Алена Атрасева. Как следует из картотеки на сайте арбитражных дел, большинство решений по данному разбирательству принимает именно она. При этом по документу о передаче денежных средств судьей никакого решения вынесено не было.

В пресс-службу тюменского Арбитражного суда РБК Тюмень направил запрос с просьбой пояснить решения судьи по банкротному делу, в частности, почему документ о передаче денег был проигнорирован. Там ответили, что на основании закона судья не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных или находящихся в производстве дел. Получение объяснений от судьи, согласно законодательству, является недопустимым.

Владимир Бородавкин отказался общаться с журналистом. Из открытых источников известно, что он является учредителем СНТСН «СУХОДОЛЬНОЕ», ТСЖ «ТРОЙКА», ООО «РЭС» и ликвидированных в настоящий момент ООО «МК «ПМТ», ООО «УралАлюмПласт».

Также редакция направила запрос в пресс-службу МВД по Тюменской области, с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о том, что Владимир Бородавкин в прошлом являлся начальником оперативно-розыскной части. На момент публикации материала ответа не поступило.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Тюмень
Льдину с 35 рыбаками оторвало от берега в Финском заливе Общество, 15:34
Киев пожаловался на задержки в поставках половины западного оружия Политика, 15:28
Патио и видовые квартиры: что предлагают новые ЖК РБК и ПИК, 15:20
В Югре ввели штрафы за курение в общественных местах Политика, 15:05
Лукашенко исключил объединение Белоруссии и России в одно государство Политика, 14:50
В России примут решение по Олимпиаде после «финальных критериев» МОК Спорт, 14:37
Лишенный золота Олимпиады фигурист Галлямов попросил объяснений у Баха Спорт, 14:35
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Москвичей предупредили о ледяном дожде и гололеде до утра 26 февраля Общество, 14:23
Во дворе и по дороге в школу: новостройки, где дети будут в безопасности РБК и ПИК, 14:23
В ДНР заявили о появлении танков Abrams под Авдеевкой Политика, 14:18
Боррель заявил, что исход конфликта на Украине может скоро определиться Политика, 14:10
Российские военные отразили семь контратак ВСУ в ДНР Политика, 13:44
Слуцкий выиграл первый трофей с клубом «Шанхай Шэньхуа» Спорт, 13:39
Зеленский заявил об ограничениях на удары западным оружием Политика, 13:36