Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Сделка по продаже доли в «Ямал СПГ» китайцам откладывается

Причиной может быть падение цен на нефть
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

НОВАТЭК не смог в срок закрыть сделку с китайским Фондом Шелкового пути (SFR) по продаже 9,9% в проекте «Ямале СПГ». Все документы по ней должны были быть подписаны до 10 декабря. Кроме того, к этой же дате SFR намеревался предоставить «Ямал СПГ» заем на сумму порядка 500 миллионов долларов, однако этого не свершилось, пишет «Коммерсантъ».

По данным источников газеты, только сегодня, 11 декабря, правительственная комиссия по иностранным инвестициям рассмотрит и одобрит сделку по продаже китайцам 9,9% в проекте «Ямал СПГ». А накануне правительство в закрытом режиме рассмотрело и принципиально одобрило межправительственное соглашение с Китаем по этой сделке. Текст соглашения был отправлен китайской стороне только на этой неделе, поэтому его подписание еще займет некоторое время.

По словам ряда собеседников «Коммерсантъ», затягивание сделки связано с тем, что SFR инициировал пересмотр ее параметров из-за текущего падения цен на нефть (к ним привязана стоимость СПГ на азиатских рынках). Однако источник газеты, близкий к НОВАТЭКу, это опровергает. По его словам, переговоры идут «конструктивно», находятся на заключительной стадии, «и нет смысла привязываться к конкретной дате». При этом назвать конкретный срок закрытия сделки он не смог.

Один из собеседников газеты добавляет, что ситуацию вокруг сделки осложнило то, что НОВАТЭК договаривался с SFR в обход своего основного китайского партнера — CNPC. «НОВАТЭК вынес сделку на уровень президентов, после чего ее отдали Фонду Шелкового пути. SFR — новая структура, ей было важно показать свою значимость и набрать портфель серьезных проектов, так что она могла предложить НОВАТЭКу довольно дешевые деньги», - отмечает руководитель китайской программы Центра Карнеги Александр Габуев. В то же время он сомневается, что сделка совершалась совсем без координации с CNPC. «Другое дело, что отношение Пекина к проекту в целом сейчас очень настороженное, прежде всего по коммерческим соображениям», - считает эксперт. По его мнению, в ситуации, когда на рынке много дешевого сжиженного газа, китайцы будут осторожны, добиваясь от НОВАТЭКа серьезных уступок. Официально НОВАТЭК никаких комментариев о ситуации пока не дает.

Как ранее сообщало РБК Тюмень, «Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн в год. Также предполагается строительство транспортной инфраструктуры – в том числе морского порта и аэропорта в районе поселка Сабетта. Общая стоимость проекта - 27 млрд долларов. Акционерами «Ямал СПГ» являются «НОВАТЭК» (60%), французский концерн Total (20%) и китайская CNPC (20%).

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Тюмень
Военную ипотеку выведут из-под новых ограничений ЦБ Финансы, 09:23
Губернатор Петербурга сообщил о повреждении двух домов в результате ЧП Политика, 09:11
«Страна» сообщила о конфликте водителей на границе в Польше из-за взяток Политика, 09:03
На въезде в Крым силовики обнаружили бомбу под днищем автомобиля Политика, 08:54
Россельхознадзор назвал тюменские компании с наибольшим числом нарушений Тюмень, 08:38 
Полянский назвал позором разговор немецких военных о Крымском мосте Политика, 08:26
Бывший переговорщик Израиля оценил шансы на перемирие в Газе Политика, 08:23
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Президент USMEP — РБК: «Ситуация в Газе все больше отдаляет нас от мира» Политика, 08:23
«Фонтанка» сообщила о взрыве в Петербурге после падения дрона Политика, 08:08
В Аргентине закроют единственное государственное агентство новостей Политика, 08:00
Фукуяма заявил об упадке США и призвал провести избирательную реформу Политика, 07:48
На сколько подорожают цветы в Тюмени к 8 Марта Тюмень, 07:48 
CNN узнал о найденном у берегов Аляски разведывательном шаре Политика, 07:30
У нейросети от Meta нашли те же ошибки, что и у чат-бота Gemini от Google Технологии и медиа, 07:03