Лента новостей
Все новости Тюмень
IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика
Сделка по продаже доли в «Ямал СПГ» китайцам откладывается
Тюмень, 11 дек 2015, 08:10
0
Сделка по продаже доли в «Ямал СПГ» китайцам откладывается
Причиной может быть падение цен на нефть
Фото: РИА URA.Ru

НОВАТЭК не смог в срок закрыть сделку с китайским Фондом Шелкового пути (SFR) по продаже 9,9% в проекте «Ямале СПГ». Все документы по ней должны были быть подписаны до 10 декабря. Кроме того, к этой же дате SFR намеревался предоставить «Ямал СПГ» заем на сумму порядка 500 миллионов долларов, однако этого не свершилось, пишет «Коммерсантъ».

По данным источников газеты, только сегодня, 11 декабря, правительственная комиссия по иностранным инвестициям рассмотрит и одобрит сделку по продаже китайцам 9,9% в проекте «Ямал СПГ». А накануне правительство в закрытом режиме рассмотрело и принципиально одобрило межправительственное соглашение с Китаем по этой сделке. Текст соглашения был отправлен китайской стороне только на этой неделе, поэтому его подписание еще займет некоторое время.

По словам ряда собеседников «Коммерсантъ», затягивание сделки связано с тем, что SFR инициировал пересмотр ее параметров из-за текущего падения цен на нефть (к ним привязана стоимость СПГ на азиатских рынках). Однако источник газеты, близкий к НОВАТЭКу, это опровергает. По его словам, переговоры идут «конструктивно», находятся на заключительной стадии, «и нет смысла привязываться к конкретной дате». При этом назвать конкретный срок закрытия сделки он не смог.

Один из собеседников газеты добавляет, что ситуацию вокруг сделки осложнило то, что НОВАТЭК договаривался с SFR в обход своего основного китайского партнера — CNPC. «НОВАТЭК вынес сделку на уровень президентов, после чего ее отдали Фонду Шелкового пути. SFR — новая структура, ей было важно показать свою значимость и набрать портфель серьезных проектов, так что она могла предложить НОВАТЭКу довольно дешевые деньги», - отмечает руководитель китайской программы Центра Карнеги Александр Габуев. В то же время он сомневается, что сделка совершалась совсем без координации с CNPC. «Другое дело, что отношение Пекина к проекту в целом сейчас очень настороженное, прежде всего по коммерческим соображениям», - считает эксперт. По его мнению, в ситуации, когда на рынке много дешевого сжиженного газа, китайцы будут осторожны, добиваясь от НОВАТЭКа серьезных уступок. Официально НОВАТЭК никаких комментариев о ситуации пока не дает.

Как ранее сообщало РБК Тюмень, «Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн в год. Также предполагается строительство транспортной инфраструктуры – в том числе морского порта и аэропорта в районе поселка Сабетта. Общая стоимость проекта - 27 млрд долларов. Акционерами «Ямал СПГ» являются «НОВАТЭК» (60%), французский концерн Total (20%) и китайская CNPC (20%).