Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Тюмень ,  
0 

Бережной – РБК Тюмень: «Не могут допустить, чтобы меня оправдали. Снова»

Обвиняемый по резонансному делу об изнасиловании и убийстве школьницы дал эксклюзивное интервью из СИЗО
Судебные тяжбы по громкому делу длятся уже почти два года  
Судебные тяжбы по громкому делу длятся уже почти два года   (Фото: Денис Моргунов / URA.RU )

Виталий Бережной – обвиняемый в изнасиловании и убийстве 8-летней тюменской школьницы уже почти два года не может услышать приговор: виновен или нет. За эти месяцы со времени его задержания были признательные показания, заявление о пытках, смена нескольких адвокатов, вердикт присяжных, который не огласила судья, перенос дела в столичный суд и запрет общения с родственниками.

Виталий Бережной дал эксклюзивное интервью РБК Тюмень, где рассказал не только свою версию произошедших событий, но и что происходит на заседаниях суда и в камерах СИЗО.

Слова и стиль изложения Виталия Бережного максимально сохранены. Внесены только необходимые редакторские, орфографические и юридические правки.

— Опишите свою версию событий, связанных с обвинением вас в преступлении. Знали ли вы раньше погибшую девочку и ее семью?

— Своя версия событий о пропаже школьницы у меня, конечно же, есть, но описать ее в данное время я не могу, так как дело еще рассматривается в Мосгорсуде. Могу лишь сказать, что версия, выдвинутая следственной группой и оперативниками, изначально была провальной. При исследовании с присяжными [при рассмотрении дела в Тюмени] доводы обвинения не убедили коллегию присяжных, и они оправдали меня по всем пунктам.

О семье девочки я узнал из материалов дела. С их допросами ознакомился, когда изучал дело после завершения расследования. Никого из членов этой семьи я ранее не знал и знать не мог потому, что в Тюмени проживал с 2016 года и не стремился заводить знакомства на районе, где летом 2021 года снимал жилье. Фото школьницы после пропажи были развешаны на каждом углу в городе и новостных лентах, в соцсетях и по телевидению о пропаже говорили каждый день.

Тело погибшей девочки было найдено в районе озера Оброчное, недалеко от Лесобазы 
Тело погибшей девочки было найдено в районе озера Оброчное, недалеко от Лесобазы 

При ознакомлении с делом мне стало известно, что на протяжении более 20 лет в Тюмени и ближайших районах пропадали дети при похожих обстоятельствах: в дневное время и с косоглазием – 10 детей за 25 лет. Найдены только три тела, включая погибшую. И за все это время виновного так и не нашли, а искали ли по-настоящему эту девочку из моего уголовного дела, я тоже сомневаюсь, потому что каждому сыщику известно, что в первые дни пропажи человека – самые важные, т. к. люди, соседи, родные еще могут помнить точно все обстоятельства. А реально силовики начали поиски спустя 3 дня. Зачем им искать ребенка из неблагополучной семьи с выпивающими родителями? Это же не их ребенок, не шишка какой-то из чиновников, никто жаловаться не будет. И где хваленая система «Безопасный город» с ее видеокамерами по всему городу? Быть такого не может, чтоб человек пропал, никто ничего не видел. Кстати, не все регистраторы из автомобилей и носителей с организаций вернули собственникам.

— Как вы думаете, почему именно вас обвинили в этом преступлении?

— Почему именно я? Потому, что жил один, с соседями не знакомился. Некогда было. Уходил рано, приходил поздно, и оперативники, которые были у меня с обысками, знали, что в доме № 40 на первом этаже в первой квартире в живет одинокий мужик, единственный из всего дома, остальные семейные. Работаю в мебельном цехе, а тело ребенка нашли завернутым в коробку из-под кухонной вытяжки, именно завернутым, потому что положить и нести в такой маленькой коробке даже небольшого 8-летнего [ребенка] невозможно, и этот факт подтвердился на следственном эксперименте, когда коробка порвалась даже с маленьким весом 2,5 кг, а девочка, согласно медэкспертизе, весила более 20 кг. И таких нестыковок в деле большое количество. Подробно о них я рассказать пока не могу, так как предстоит еще стадия дополнения в суде (доказательства).

— Расскажите о том, когда и почему вы дали признательные показания? Были ли пытки, и когда вы о них заявили? Знала ли об этом адвокат Крылова?

В октябре 2021 адвокат решила не участвовать в громком деле и прекратила какую-либо работу с подсудимым
В октябре 2021 адвокат решила не участвовать в громком деле и прекратила какую-либо работу с подсудимым

— Признательные показания я подписывал, конечно, после пыток электрическим током. И адвокат Крылова, которую пригласил следователь, конечно, знала. Я ей об этом сказал, и пытки снова продолжились. И после этого я уже был уверен, что Крылова неслучайно попала ко мне в ту ночь. Мне оставалось только верить, что после всех экзекуций, я не останусь инвалидом, как многие, кто был в этом отделе. К тому же Крылова на допросе в суде еще в Тюмени пояснила суду без присяжных, что была в курсе, что ко мне применяли такие методы, и никуда не сообщила, так как я запретил ей, потому что опасался, что могут и мои близкие пострадать. На тот момент ключи от квартиры, где живут мои жена и сын, были у оперативников. И ключи от авто, и мой телефон. Если я не подпишу показания, то могу живыми не увидеть их. Как долго меня жарили током, я не вспомню, так как часто терял сознание. Из подвала, где это происходило, меня тащили на руках, так как сам я идти уже не мог. В этом состоянии меня и увидела Крылова. Она прекрасно помнит, в каких вещах я был в тот момент, что они были растянуты и порваны. В дальнейшем их показывали в тюменском суде, но без присяжных, а до Мосгорсуда они не доехали. Потерялись – так сказала судья Ковалевская, когда мы просили исследовать эти вещдоки в Москве. И не только вещи пропали, но и другие части упаковки трупа тоже не нашли на складе вещдоков в Мосгорсуде.

— Расскажите о финальном заседании по вашему делу в Тюмени с судом присяжных. Как реагировали на выступления защиты и обвинения присяжные, известен ли вам вердикт?

Оглашения вердикта в тюменском суде не дождались – дело отдали в Москву 
Оглашения вердикта в тюменском суде не дождались – дело отдали в Москву 

— Об оправдательном вердикте я узнал уже после того, как распустили, а точнее, разогнали присяжных. В зал суда пригласили приставов, чтобы те выпроводили из зала присяжных, так как они начали громко возмущаться и кричать из-за того, что их обвиняли в нарушении тайны совещательной комнаты. По этому факту прокуратура Тюменской области заявила, что проведет проверку и выяснит, кто что разгласил и имеет ли место сам факт. Вот уже прошло 10 месяцев после этого заявления на всю страну, и нет результатов данной проверки и проводилась ли она вообще?

— Почему вы решили отказаться от услуг Александра Почуева? Как собираетесь отстаивать свои интересы дальше? У вас уже сменились несколько адвокатов, как вы оцениваете их работу?

— От защиты Почуева А.М. я не отказывался. Точнее, я был вынужден отвести его от своей защиты в суде. А так он продолжает быть моим адвокатом. Я видел, как из-за его активной работы судья и прокуратур унижали и оскорбляли его при присяжных и без них. Я переживал, что его могли наказать или возбудить уголовное дело в отношении него за мою защиту. Им же не впервой возбуждать уголовные дела на моих адвокатов, чтобы оказать на них давление и лишить меня какой-либо защиты. В настоящее время меня защищают Шихова Е.В., Волк А.Я., Почуев А.М., Бугаев М.К. и адвокаты, назначенные судом.

Все они по-прежнему работают и в шоке от того беспредела, который творится в моем деле. Даже несмотря на то, что каждый из них рискует стать объектом пристального внимания со стороны СК РФ и генпрокуратуры. Недавно я узнал от судьи Ковалевской, что в отношении Шиховой Е.В. возбуждено уголовное дело. Дословно: «Шихова не может вас защищать, потому что обвиняется в препятствовании правосудию». Но опять же это утверждение голословно, без каких-либо доказательств. Видимо, ее решили назначить виновной, так же, как и меня, чтобы избежать ответственности за свой беспредел.

— Как повлиял перенос дела в Москву на судебный процесс и ход дела?

После переноса дела в Москву его расследование началось с самого начала 
После переноса дела в Москву его расследование началось с самого начала 

— От того, что дело переносили в Москву (опять-таки незаконно и необоснованно), доказательств моей невиновности меньше не стало. Я бы даже сказал, что появилось еще больше информации и данных, которые мне ранее не были известны.

— Как оцениваете состав коллегии присяжных в Москве, отличается ли он подходом к делу и к вам от тюменского?

— Тюменским присяжным как жителям этого города было проще понимать некоторые моменты: ориентировка на местности, район, как велись поиски и информацию о других пропавших детях в Тюмени. Московским присяжным, полагаю, сложнее все это дается. В целом без разницы, в каком городе рассматривать дело, потому что в нем достаточно доказательств моей непричастности. Я все понимаю, что «они» не могут допустить, чтобы меня оправдали снова. Иначе будет большой скандал, после которого посадят тех, кто фабриковал это дело: от оперативников до судьи.

— Оказывается ли давление с какой-либо стороны на ваших близких, семью, кого-либо из адвокатов?

— Да, на меня и адвокатов. Нарушается принцип состязательности, судья некорректно высказывается в присутствии присяжных и без них, запрещает знакомиться с материалами дела и вещдоками. Кроме того, меня пытают отсутствием сна, а также запретили общаться с моими родными и близкими, в том числе с детьми. Открытая и необоснованная агрессия к моим адвокатам, угрозами их удаления из процесса и лишения статуса. Также блокируется работа моей защиты, в то же время прокуратуре предоставлено больше прав. Например: недавно защите запретили изучить с присяжными протокол моих денежных операций, мотивируя это тем, что это нельзя оглашать, поскольку это выводы следователя, там 230 томов, и все это выводы следователя, на основании которых меня судят.

Также весь процесс оказывается давление на присяжных. Судья позволяет себе и прокуратуре давать оценку всему, что происходит в суде за его пределами. Недавно судья удалила присяжного по тем же основаниям, что разогнали присяжных в Тюмени, т.е. без каких-либо доказательств, что именно этот человек что-то с кем-то где-то обсуждал по уголовному делу.

— Как сокамерники относятся к вашей версии преступления, нет ли на вас давления с их стороны?

По словам Бережного, в СИЗО сокамерники верят в его невиновность 
По словам Бережного, в СИЗО сокамерники верят в его невиновность 

— Что в Тюмени, что в Москве сокамерники не сильно удивились качеству следствия. Они познакомились со мной, общаются, понимая, что я не мог совершить такое преступление. 

И вообще, если человека обвиняют в таком преступлении, как меня, то в СИЗО особый подход: выясняются все обстоятельства жизни человека до его ареста, и если жил непорядочно, то такой долго не проживет в обществе и его будут держать отдельно ото всех. А я содержусь в общей массе, меня поддерживают сокамерники, родные, дети, друзья, сослуживцы. И никто из них не верит в «выводы следователя».

Читайте новости в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 95,39 (+0,24)
Инвестиции, 17:48
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 89,05 (-0,02)
Инвестиции, 17:48
Все новости Тюмень
В Одессе прозвучал взрыв Политика, 23:47
США заявили, что будут следить за визитом Путина в КНДР Политика, 23:33
Цивилева рассказала о новых обязанностях на посту замминистра обороны Политика, 23:20
Число госпитализированных с ботулизмом нижегородцев выросло до 12 Общество, 23:11
В конгрессе назвали минимальный срок появления гиперзвукового оружия США Политика, 22:57
В Харькове на фоне воздушной тревоги прозвучала серия взрывов Политика, 22:46
Франция вышла вперед благодаря автоголу. Что происходит на Евро Спорт, 22:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Франция вышла вперед благодаря автоголу. Что происходит на Евро Спорт, 22:43
Латвийский национальный театр запретил постановку с участием Хаматовой Политика, 22:29
Суд заочно арестовал полковника ВСУ по делу о сбитом над Россией самолете Политика, 22:02
Вице-мэра Орла задержали по делу перевозчиков Политика, 21:57
Тренер сборной Украины объяснил разгром от Румынии недостатком агрессии Спорт, 21:52
ЦБ установил новый порядок расчетов за газ после санкций против Мосбиржи Финансы, 21:28
После отравления четырех нижегородцев салатом из доставки завели дело Общество, 21:16