Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Бережной – РБК Тюмень: «Не могут допустить, чтобы меня оправдали. Снова»

Обвиняемый по резонансному делу об изнасиловании и убийстве школьницы дал эксклюзивное интервью из СИЗО
Судебные тяжбы по громкому делу длятся уже почти два года  
Судебные тяжбы по громкому делу длятся уже почти два года   (Фото: Денис Моргунов / URA.RU )

Виталий Бережной – обвиняемый в изнасиловании и убийстве 8-летней тюменской школьницы уже почти два года не может услышать приговор: виновен или нет. За эти месяцы со времени его задержания были признательные показания, заявление о пытках, смена нескольких адвокатов, вердикт присяжных, который не огласила судья, перенос дела в столичный суд и запрет общения с родственниками.

Виталий Бережной дал эксклюзивное интервью РБК Тюмень, где рассказал не только свою версию произошедших событий, но и что происходит на заседаниях суда и в камерах СИЗО.

Слова и стиль изложения Виталия Бережного максимально сохранены. Внесены только необходимые редакторские, орфографические и юридические правки.

— Опишите свою версию событий, связанных с обвинением вас в преступлении. Знали ли вы раньше погибшую девочку и ее семью?

— Своя версия событий о пропаже школьницы у меня, конечно же, есть, но описать ее в данное время я не могу, так как дело еще рассматривается в Мосгорсуде. Могу лишь сказать, что версия, выдвинутая следственной группой и оперативниками, изначально была провальной. При исследовании с присяжными [при рассмотрении дела в Тюмени] доводы обвинения не убедили коллегию присяжных, и они оправдали меня по всем пунктам.

О семье девочки я узнал из материалов дела. С их допросами ознакомился, когда изучал дело после завершения расследования. Никого из членов этой семьи я ранее не знал и знать не мог потому, что в Тюмени проживал с 2016 года и не стремился заводить знакомства на районе, где летом 2021 года снимал жилье. Фото школьницы после пропажи были развешаны на каждом углу в городе и новостных лентах, в соцсетях и по телевидению о пропаже говорили каждый день.

Тело погибшей девочки было найдено в районе озера Оброчное, недалеко от Лесобазы 
Тело погибшей девочки было найдено в районе озера Оброчное, недалеко от Лесобазы 

При ознакомлении с делом мне стало известно, что на протяжении более 20 лет в Тюмени и ближайших районах пропадали дети при похожих обстоятельствах: в дневное время и с косоглазием – 10 детей за 25 лет. Найдены только три тела, включая погибшую. И за все это время виновного так и не нашли, а искали ли по-настоящему эту девочку из моего уголовного дела, я тоже сомневаюсь, потому что каждому сыщику известно, что в первые дни пропажи человека – самые важные, т. к. люди, соседи, родные еще могут помнить точно все обстоятельства. А реально силовики начали поиски спустя 3 дня. Зачем им искать ребенка из неблагополучной семьи с выпивающими родителями? Это же не их ребенок, не шишка какой-то из чиновников, никто жаловаться не будет. И где хваленая система «Безопасный город» с ее видеокамерами по всему городу? Быть такого не может, чтоб человек пропал, никто ничего не видел. Кстати, не все регистраторы из автомобилей и носителей с организаций вернули собственникам.

— Как вы думаете, почему именно вас обвинили в этом преступлении?

— Почему именно я? Потому, что жил один, с соседями не знакомился. Некогда было. Уходил рано, приходил поздно, и оперативники, которые были у меня с обысками, знали, что в доме № 40 на первом этаже в первой квартире в живет одинокий мужик, единственный из всего дома, остальные семейные. Работаю в мебельном цехе, а тело ребенка нашли завернутым в коробку из-под кухонной вытяжки, именно завернутым, потому что положить и нести в такой маленькой коробке даже небольшого 8-летнего [ребенка] невозможно, и этот факт подтвердился на следственном эксперименте, когда коробка порвалась даже с маленьким весом 2,5 кг, а девочка, согласно медэкспертизе, весила более 20 кг. И таких нестыковок в деле большое количество. Подробно о них я рассказать пока не могу, так как предстоит еще стадия дополнения в суде (доказательства).

— Расскажите о том, когда и почему вы дали признательные показания? Были ли пытки, и когда вы о них заявили? Знала ли об этом адвокат Крылова?

В октябре 2021 адвокат решила не участвовать в громком деле и прекратила какую-либо работу с подсудимым
В октябре 2021 адвокат решила не участвовать в громком деле и прекратила какую-либо работу с подсудимым

— Признательные показания я подписывал, конечно, после пыток электрическим током. И адвокат Крылова, которую пригласил следователь, конечно, знала. Я ей об этом сказал, и пытки снова продолжились. И после этого я уже был уверен, что Крылова неслучайно попала ко мне в ту ночь. Мне оставалось только верить, что после всех экзекуций, я не останусь инвалидом, как многие, кто был в этом отделе. К тому же Крылова на допросе в суде еще в Тюмени пояснила суду без присяжных, что была в курсе, что ко мне применяли такие методы, и никуда не сообщила, так как я запретил ей, потому что опасался, что могут и мои близкие пострадать. На тот момент ключи от квартиры, где живут мои жена и сын, были у оперативников. И ключи от авто, и мой телефон. Если я не подпишу показания, то могу живыми не увидеть их. Как долго меня жарили током, я не вспомню, так как часто терял сознание. Из подвала, где это происходило, меня тащили на руках, так как сам я идти уже не мог. В этом состоянии меня и увидела Крылова. Она прекрасно помнит, в каких вещах я был в тот момент, что они были растянуты и порваны. В дальнейшем их показывали в тюменском суде, но без присяжных, а до Мосгорсуда они не доехали. Потерялись – так сказала судья Ковалевская, когда мы просили исследовать эти вещдоки в Москве. И не только вещи пропали, но и другие части упаковки трупа тоже не нашли на складе вещдоков в Мосгорсуде.

— Расскажите о финальном заседании по вашему делу в Тюмени с судом присяжных. Как реагировали на выступления защиты и обвинения присяжные, известен ли вам вердикт?

Оглашения вердикта в тюменском суде не дождались – дело отдали в Москву 
Оглашения вердикта в тюменском суде не дождались – дело отдали в Москву 

— Об оправдательном вердикте я узнал уже после того, как распустили, а точнее, разогнали присяжных. В зал суда пригласили приставов, чтобы те выпроводили из зала присяжных, так как они начали громко возмущаться и кричать из-за того, что их обвиняли в нарушении тайны совещательной комнаты. По этому факту прокуратура Тюменской области заявила, что проведет проверку и выяснит, кто что разгласил и имеет ли место сам факт. Вот уже прошло 10 месяцев после этого заявления на всю страну, и нет результатов данной проверки и проводилась ли она вообще?

— Почему вы решили отказаться от услуг Александра Почуева? Как собираетесь отстаивать свои интересы дальше? У вас уже сменились несколько адвокатов, как вы оцениваете их работу?

— От защиты Почуева А.М. я не отказывался. Точнее, я был вынужден отвести его от своей защиты в суде. А так он продолжает быть моим адвокатом. Я видел, как из-за его активной работы судья и прокуратур унижали и оскорбляли его при присяжных и без них. Я переживал, что его могли наказать или возбудить уголовное дело в отношении него за мою защиту. Им же не впервой возбуждать уголовные дела на моих адвокатов, чтобы оказать на них давление и лишить меня какой-либо защиты. В настоящее время меня защищают Шихова Е.В., Волк А.Я., Почуев А.М., Бугаев М.К. и адвокаты, назначенные судом.

Все они по-прежнему работают и в шоке от того беспредела, который творится в моем деле. Даже несмотря на то, что каждый из них рискует стать объектом пристального внимания со стороны СК РФ и генпрокуратуры. Недавно я узнал от судьи Ковалевской, что в отношении Шиховой Е.В. возбуждено уголовное дело. Дословно: «Шихова не может вас защищать, потому что обвиняется в препятствовании правосудию». Но опять же это утверждение голословно, без каких-либо доказательств. Видимо, ее решили назначить виновной, так же, как и меня, чтобы избежать ответственности за свой беспредел.

— Как повлиял перенос дела в Москву на судебный процесс и ход дела?

После переноса дела в Москву его расследование началось с самого начала 
После переноса дела в Москву его расследование началось с самого начала 

— От того, что дело переносили в Москву (опять-таки незаконно и необоснованно), доказательств моей невиновности меньше не стало. Я бы даже сказал, что появилось еще больше информации и данных, которые мне ранее не были известны.

— Как оцениваете состав коллегии присяжных в Москве, отличается ли он подходом к делу и к вам от тюменского?

— Тюменским присяжным как жителям этого города было проще понимать некоторые моменты: ориентировка на местности, район, как велись поиски и информацию о других пропавших детях в Тюмени. Московским присяжным, полагаю, сложнее все это дается. В целом без разницы, в каком городе рассматривать дело, потому что в нем достаточно доказательств моей непричастности. Я все понимаю, что «они» не могут допустить, чтобы меня оправдали снова. Иначе будет большой скандал, после которого посадят тех, кто фабриковал это дело: от оперативников до судьи.

— Оказывается ли давление с какой-либо стороны на ваших близких, семью, кого-либо из адвокатов?

— Да, на меня и адвокатов. Нарушается принцип состязательности, судья некорректно высказывается в присутствии присяжных и без них, запрещает знакомиться с материалами дела и вещдоками. Кроме того, меня пытают отсутствием сна, а также запретили общаться с моими родными и близкими, в том числе с детьми. Открытая и необоснованная агрессия к моим адвокатам, угрозами их удаления из процесса и лишения статуса. Также блокируется работа моей защиты, в то же время прокуратуре предоставлено больше прав. Например: недавно защите запретили изучить с присяжными протокол моих денежных операций, мотивируя это тем, что это нельзя оглашать, поскольку это выводы следователя, там 230 томов, и все это выводы следователя, на основании которых меня судят.

Также весь процесс оказывается давление на присяжных. Судья позволяет себе и прокуратуре давать оценку всему, что происходит в суде за его пределами. Недавно судья удалила присяжного по тем же основаниям, что разогнали присяжных в Тюмени, т.е. без каких-либо доказательств, что именно этот человек что-то с кем-то где-то обсуждал по уголовному делу.

— Как сокамерники относятся к вашей версии преступления, нет ли на вас давления с их стороны?

По словам Бережного, в СИЗО сокамерники верят в его невиновность 
По словам Бережного, в СИЗО сокамерники верят в его невиновность 

— Что в Тюмени, что в Москве сокамерники не сильно удивились качеству следствия. Они познакомились со мной, общаются, понимая, что я не мог совершить такое преступление. 

И вообще, если человека обвиняют в таком преступлении, как меня, то в СИЗО особый подход: выясняются все обстоятельства жизни человека до его ареста, и если жил непорядочно, то такой долго не проживет в обществе и его будут держать отдельно ото всех. А я содержусь в общей массе, меня поддерживают сокамерники, родные, дети, друзья, сослуживцы. И никто из них не верит в «выводы следователя».

Читайте новости в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Тюмень
Маск согласился с Дуровым относительно безопасности в городах США Бизнес, 04:43
RTL сообщило об инсценировке смерти и бегстве в Москву миллиардера из ФРГ Общество, 04:22
Над Белгородом сбили 21 воздушную цель, одна женщина пострадала Политика, 03:55
Бастрыкин взял на контроль дело хирурга, который мог калечить клиентов Общество, 03:43
Информатор пожаловался конгрессу на Белый дом из-за ситуации в Нигере Политика, 03:14
В Ростовской области за ночь сбили три беспилотника Политика, 03:01
Названы профессии, в которых больше всего обеспокоены заменой человека ИИ Технологии и медиа, 03:00
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
NYT узнала, почему удар Израиля вызвал гнев США Политика, 02:38
В Белгороде запустили сирену ракетной опасности во второй раз за ночь Политика, 02:34
Посольство Китая обвинило США в дезинформации о военной помощи России Политика, 02:01
«24 канал» сообщил о взрывах в Киевской области Политика, 01:55
Жители в Оренбургской области рассказали, как сами строили дамбу Общество, 01:40
Стали известны все полуфинальные пары Лиги чемпионов Спорт, 01:23
Спикер конгресса предложил Трампу роль посредника для России и Украины Политика, 01:19