Перейти к основному контенту
Авторынок ,  
0 

Новый закон Минпромторга приведет к росту цен на автомобили в Тюмени

Повышение утилизационного сбора затронет тех, кто покупает автомобили с целью перепродажи на территории России
По мнению инициаторов этой идеи, перекупщики фактически препятствуют развитию автомобильного бизнеса в стране
По мнению инициаторов этой идеи, перекупщики фактически препятствуют развитию автомобильного бизнеса в стране (Фото: Георгий Бергал / URA.RU )

С 1 августа в России будет увеличен утилизационный сбор на легковые, легкие коммерческие, грузовые автомобили и автобусы. Индексация составит от 1,7 до 3,7 раза в зависимости от объема двигателя и вида транспорта. Как отметили в Минпромторге, повышение утилизационного сбора позволит увеличить доходы бюджета, помочь отечественным компаниям продавать больше своей продукции, а иностранным эффективно инвестировать в локализацию производства. Эта инициатива приведет к росту цен на автомобили в Тюменской области, считает генеральный директор ХК «Дина» Иван Михайлов.

Утилизационный сбор – это денежная сумма, которая должна быть уплачена за автомобиль, выпущенный в обращение на территории России. Уплата этого сбора означает, что впоследствии автомобиль должен быть бесплатно утилизирован.

Размер утильсбора для юридических лиц рассчитывается по формуле «базовая ставка (20 тысяч рублей) умножить на коэффициент» и зависит от возраста и типа автомобиля.

«Новые применяемые коэффициенты утилизационного сбора начнут действовать уже с 1 августа 2023 года. Самое высокое повышение коснется импортируемых юрлицами автомобилей с двигателем внутреннего сгорания объемом больше 3000 см3 — с 259 тысяч до 970 тысяч рублей. На электрокары базовый коэффициент увеличен с 1,63 сразу до 18. Это точно отразится не только на конечной стоимости новых авто, но и потянет за собой вторичный рынок. Вывод — следовать золотому правилу автомобильного рынка в РФ — покупать сейчас, завтра будет дороже», — рассказал Иван Михайлов в своих соцсетях.

Как пояснил РБК Тюмень Юрий Чистов, директор автомобильного маркетплейса FRESH Тюмень, на стоимость авто в большей степени могут повлиять курсы валют. Более того, новый закон может привести к тому, что рынок станет менее прозрачным.

«На сегодняшний день средняя стоимость иномарки в Тюмени составляет 2,4 млн рублей, в наиболее доступном ценовом сегменте тюменцы могут приобрести авто до 1,5 млн рублей, в среднем — до 3 млн рублей, прайсы на премиальные авто стартуют от 3 млн рублей. Утилизационный сбор занимает определенную долю в ценообразовании как для новых авто, так и с пробегом, но увеличение его коэффициентов менее значимо скажется на стоимости автомобилей, чем нестабильность курса валют, рост расходов на транспортировку автомобилей из-за рубежа в Россию, которые могут добавить к стоимости автомобилей в Тюменской области от 15% до 20%. Индексация утилизационного сбора при этом может негативно отразиться на прозрачности рынка, например, приведет к увеличению объемов реализации авто «по доверенности» с существенными рисками для обоих сторон сделки. Пока российские дилеры не могут предсказать дальнейшее развитие событий, поэтому разделились на два фронта — часть ожидает 1 августа для понимания ситуации и принятия мер, другие стараются нарастить объемы импорта своих авто, чтобы успеть продать их в России до повышения утильсбора», — прокомментировал эксперт. 

В первую очередь, повышение утилизационного сбора затронет тех, кто покупает автомобили с целью перепродажи на территории России, но не затронет физических лиц, которые ввозят машины с объемом двигателя до 3 литров для личного пользования. По мнению инициаторов этой идеи, перекупщики фактически препятствуют развитию автомобильного бизнеса в стране и создают недобросовестную конкуренцию.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Тюмень
Меркачева рассказала о смерти в СИЗО «Медведь» бизнесмена Общество, 03:32
Новый президент Ирана назвал Россию ценным стратегическим союзником Политика, 03:27
Guardian узнала, куда Зеленский поедет после саммита НАТО Политика, 03:01
Планировавший теракт в храме в Майкопе собирался улететь в Стамбул Общество, 02:51
В Псковской области пообещали помочь вынужденным переселенцам из Латвии Политика, 02:38
Bild и Spiegel опубликовали оперативный план Германии на случай войны Политика, 01:58
В США прекратили уголовное дело против актера Алека Болдуина Общество, 01:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп предложил Байдену вместе пройти тест на умственные способности Политика, 01:27
Новый президент Ирана заявил о стремлении к миру для России и Украины Политика, 00:59
Шольц исключил конфронтацию России с НАТО из-за планов США по ракетам Политика, 00:54
Илон Маск рассказал о секретной сделке от Еврокомиссии Бизнес, 00:24
Российский боксер завоевал титул временного чемпиона WBA Спорт, 00:23
В двух регионах объявили опасность атаки беспилотников Политика, 00:03
Выиграет ли клуб Галицкого первый трофей. Главное о Суперкубке России Спорт, 00:00