Перейти к основному контенту
Авторынок ,  
0 

Новая vs с пробегом: в Тюмени спрос на авто вырос на 50%

В салонах по-прежнему не хватает новых моделей
Так выглядит новый автомомбиль «Лада Веста» внутри.
Так выглядит новый автомомбиль «Лада Веста» внутри. (Фото: Юрий Норицын / РБК Тюмень)

В Тюмени количество продаж в сегменте новых авто за пять месяцев 2023 года выросло на 20%. А авто с пробегом — на 30-40% в сравнении с прошлым годом. Если говорить о мае 2023 года, то рост составляет 40-50%. Об этом РБК Тюмень рассказал директор по маркетингу группы компаний «Автоград» Алексей Чемагин.

При этом, по мнению эксперта, нельзя говорить о прямой конкуренции отечественного и китайского автопрома, хотя в совокупности они занимают 90% рынка. При этом иностранные автомобили возрастом до трех лет воспринимаются покупателями как новые и вызывают большее доверие на рынке.

Фото: Юрий Норицын / РБК Тюмень

«На вторичке есть сильный прирост спроса на авто до трех лет — их покупатель воспринимает как новые автомобили. И выбирает в качестве альтернативы», — говорит Алексей Чемагин.

По информации «Росбанка» в Тюменской области после критичного падения продаж в 2022 году, в 2023 году наметилась тенденция на восстановление: за 5 месяцев 2023 года было реализовано столько же авто, как и за аналогичный период 2022 года, но пока еще в 2,3 раза меньше, чем в 2021 году.

Статистику подтверждают данные автомобильного маркетплейса FRESH. В мае 2023 года доля продаж моделей Lada на рынке только 21%, все остальные продажи пришлись на зарубежные автомобили.

«Бюджетные иномарки являются альтернативой новым моделям АвтоВАЗа и зачастую автомобилисты РФ и Тюмени отдают предпочтение именно транспорту с пробегом, благодаря его более высокому уровню технического оснащения. С другой стороны, комплектация авто не всегда является основным критерием при выборе. Стоимость и простота обслуживания — более значимые для россиян факторы. Однако, если приобретать бюджетные модели — Volkswagen Polo, Kia Rio, Hyundai Solaris, Renault Logan или Skoda Rapid — проблем с обслуживанием возникнуть не должно», — говорит Юрий Чистов, региональный директор автомобильного маркетплейса FRESH.

Новая vs с пробегом: в Тюмени спрос на авто вырос на 50%

По данным Авито Авто, в Тюменской области в январе-мае 2023 года спрос на авто с пробегом вырос на 15,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Средняя цена таких авто составила 760 000 рублей.

Покупательский интерес к новым автомобилям на платформе в январе-мае 2023 года увеличился на 17,2% год к году. В среднем новый автомобиль в январе-мае 2023 года можно было приобрести за 2 430 000 рублей.

Тем не менее среди новых автомобилей наиболее ликвидные, по мнению Алексея Чемагина, это модели китайских компаний, так называемой «большой тройки»: Haval, Geely, Chery и ее суббрендов (OMODA, EXEED и др.).

Фото: Юрий Норицын / РБК Тюмень

Многие водители настороженно относятся к новым китайским брендам, особенно те, кто привык ездить на авто высокого класса.

Фото: Юрий Норицын / РБК Тюмень

«Владельцы автомобилей класса В плюс или С плюс не пересядут на китайские автомобили. У EXEED есть большой кроссовер, но разве владелец «Мерседеса» 3-5 лет пересядет на него? Нет, конечно», — заключает Чемагин.

Фото: Юрий Норицын / РБК Тюмень

Таким образом, рынок новых автомобилей в Тюмени более 90% занимают российские и китайские автомобили. «50% — это «большая китайская тройка», еще есть остатки KIA, но их очень мало (в России за 5 месяцев продали 3 тыс. машин, сравнимо с продажей EXEED) и по высоким ценам», — говорит эксперт.

Новая vs с пробегом: в Тюмени спрос на авто вырос на 50%

По данным «Росбанка» существенно изменилась структура продаж новых авто в разрезе брендов: увеличилась доля «АвтоВАЗ» до 48% с 41% в 2022 году и автомобилей китайских производителей до 30,75% против 15,93% в 2022 году.

Среди отечественных производителей «АвтоВАЗа», «УАЗа», «ГАЗа» и других, в массовом сегменте на рынке новых авто представлен только первый. У «АвтоВАЗа» единственная доступная модель — это «Лада Гранта», и она в своем сегменте остается вне конкуренции. Автомобиль действительно один из дешевых на рынке, но по уровню оснащения не дотягивает до представленных на рынке китайских автомобилей, поэтому его сравнивать с ними некорректно. При этом даже значительное подорожание не заставит потенциальных покупателей «Гранты» пересесть на китайцев.

В Тюмени начались продажи новой «Весты».
В Тюмени начались продажи новой «Весты».

По мнению Алексея Чемагина, начавшиеся продажи новой «Лады Веста» могут составить конкуренцию китайским автомобилям, но говорит об этом пока рано так как дилеры не получили эти автомобили в достаточном количестве.

Кроме того, как рассказали в одном из автосалонов «Лада» журналисту РБК Тюмень, на 10 июня пришло буквально несколько единиц новой модели в комплектации Comfort Plus (стоимость на сайте около 1,3 млн рублей) с дополнительными опциями. Кроме того, дилер добавил еще оборудования и продавцы предлагали его за 1,4 млн рублей, позже после скандала с накрутками дилеров, эта сумма уменьшилась и на ценники уже была выставлена цена чуть более 1,3 млн рублей.

Отечественный Москвич 3 на рынке уже несколько месяцев.
Отечественный Москвич 3 на рынке уже несколько месяцев.

«Сейчас запустили на Санкт-Петербургском заводе производство Lada X-Cross 5, он может составить конкуренцию китайским автомобилям, то же самое можно сказать и о «Москвиче 3». Они чуть дешевле. Но можно ли говорить о конкуренции копий китайских автомобилей под отечественными лейблами с китайскими автомобилями — только с натяжкой», — говорит эксперт.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 17:03
Все новости Тюмень
Уровень реки Урал под Оренбургом превысил опасную отметку на 224 см Общество, 18:22
Александр Тихонов заявил, что экс-глава IBU заслужил тюремный срок Спорт, 18:21
Путин и Лукашенко позвонили оленеводам и назвали себя друзьями из Кремля Общество, 18:19
Срочный сбор населения и штормовое предупреждение: тюменцы ждут паводка Тюмень, 18:08 
В Петербурге пешеходов сбил «умный» трамвай с искусственным интеллектом Общество, 18:07
На ЗАЭС начали перевод четвертого энергоблока в режим «холодный останов» Общество, 18:04
Порт в Тамани сообщил о возобновлении поставок угля после приостановки Бизнес, 17:57
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Ferrari переходит на электрокары. Как они изменят компанию Pro, 17:54
Трое россиян совершили прыжок на Северный полюс из стратосферы Общество, 17:52
В Ишиме из-за паводка эвакуируют людей. Карта подтопления Тюмень, 17:51 
МИД сообщил о вывозе из сектора Газа группы россиян Политика, 17:43
Чемпионка ОИ нашла злой умысел в том, что Валиева принимала 56 препаратов Спорт, 17:37
Посольство раскрыло ответ Turkish Airlines об отказе транзитным россиянам Общество, 17:35
Почему индийский айтишник не уведет ПО из компании Pro, 17:28