Перейти к основному контенту
Недвижимость Тюмени ,  
0 

Как сэкономить на покупке квартиры в Тюмени до 40%: где и у кого покупать

Стоимость, по словам экспертов, зависит от множества факторов
Цена квартиры зависит в том числе от района
Цена квартиры зависит в том числе от района (Фото: Денис Моргунов / РИА URA.RU)

Для того чтобы купить квартиру со скидкой, по цене ниже рынка, можно использовать некоторые характеристики как самого объекта, его месторасположения, так и поиск оптимальных решений, связанных с компанией-застройщиком (собственником). О них РБК Тюмень рассказали представители сферы недвижимости.

В каких районах самые дешевые квартиры

Риелтор Виталий Русаков отметил, что значимым фактором, который может повлиять на снижение стоимости квартиры, является ее расположение.

«Как правило, одними из самых дешевых являются квартиры, которые находятся в непосредственной близости к промышленной зоне, транспортным магистралям, возле аэропортов, и те, что удалены от остановок автобусов. Также это жилье в районах, где отсутствует социальная инфраструктура – школы, больницы, детсады, где нет парковых зон, мест отдыха, имеются проблемы с экологией. Плюс те, где используется точечная застройка, при которой есть проблемы и с парковкой, и с перегруженностью социальной инфраструктуры, а также те, которые по генеральному плану подпадают в ближайшее время под реновацию или снос», – пояснил Виталий Русаков.

По информации, размещенной на сайтах агентств недвижимости, на вторичном рынке в Тюмени самые дорогие районы – это Ожогина, Европейский микрорайон и Патрушева. Самые дешевые квартиры – в Утешево, в районе Гилевской рощи и на Бабарынке.

Что касается новостроек, то самые дорогие – в историческом центре, а также в районе Драмтеатра и Заречных мкр. Самые дешевые – в Антипино, Дербышах и Рощино.

 

Какие квартиры самые дешевые

Второй значимый фактор – это характеристика самой квартиры. Чем меньше на нее спрос, тем она дешевле.

Менее всего, по словам эксперта по недвижимости, пользуются спросом:

- объекты на первых и последних этажах,

- угловые,

- с неудобной планировкой,

- с ориентацией окон на север,

- при отсутствии вида или с видом на стену соседнего дома и пр.

Также со значительным дисконтом продают квартиры после пожара, затопления, без ремонта со времен постройки и пр.

Покупка квартиры на банкротных торгах – сколько можно сэкономить

Еще один вариант экономии, и иногда очень существенной – до 40%, это приобретение квартиры на торгах у владельцев, которые по суду были признаны банкротом.

Арбитражный управляющий Игорь Вирфель рассказал, что размер скидки зависит от востребованности недвижимости, которая продается с торгов, и вида торгов в банкротстве.

«Максимальный дисконт может составлять до 30-40% для объектов стоимостью выше 30 млн руб. Торги проводятся на специализированных электронных площадках, что значительно сокращает риски обмана покупателя. Для участия понадобится сделать ЭЦП, зарегистрироваться на площадке и подать заявку на участие торгах. Будьте готовы внести задаток в размере 10% от стоимости имущества. В противном случае вы не будете допущены до торгов. Если победителем окажетесь не вы, то задаток вам вернут в течении пяти дней. Победитель оплачивает покупку в течение 30 дней с даты заключения договора», – рассказал Игорь Вирфель.

Торги проводятся в три этапа. На первом имущество реализовывается по цене, которую определяет оценщик. Она часто соответствует рынку либо даже немного выше. При повторных торгах стоимость имущества уменьшается на 10%. В рамках публичного предложения она поэтапно снижается до появления заявки от покупателя либо достижения наименьшей цены, после чего торги завершаются. Границ минимальной цены не существует, вплоть до 1 рубля. Однако чаще наиболее ликвидное имущество выкупают на первых либо повторных торгах.

Покупка квартиры у застройщика – как сэкономить

Выгоднее всего, по словам Виталия Русакова, приобретать объекты жилья у застройщика на стадии нулевого цикла или котлована. Однако здесь нужно успеть подать заявку на момент самого начала продаж.

Юлия Шамшурина, руководитель отдела маркетинга компании «Партнер», рассказала, сколько можно сэкономить таким образом.

«На старте продаж квартиры в новостройках закономерно дешевле. Чем ближе ввод дома в эксплуатацию, тем ценник выше, поскольку заселение возможно в кратчайшие сроки. То есть на этапе котлована можно приобрести недвижимость на максимально выгодных условиях – экономия в сравнении с последующими периодами может составить до 30%», – пояснила Юлия Шамшурина.

Еще один способ совершить бюджетную покупку – это, по словам Виталия Русакова, распродажи.

«Некоторые застройщики периодически устраивают распродажи малоликвидных квартир. Можно за счет таких акций получить скидку до 15% от первоначальной цены», – пояснил эксперт.

Он также добавил, что есть еще несколько возможностей удешевить покупку.

Если застройщик впервые вышел с проектом ЖК в данном районе, то, скорее всего, чтобы получить свою долю рынка, он предложит цены несколько ниже, чем у местных конкурентов.

В некоторых случаях компании идут на существенные скидки, если у них покупается одним клиентом вторая или третья квартира. Можно, например, использовать такой вариант для приобретения жилья своим родственникам. Квартира покупается изначально на собственное имя, получается скидка от застройщика, а потом объект передается по схеме купли-продажи, оформляется наследство и пр.

«Иногда имеет смысл прямо обратиться с просьбой о скидке к застройщику. Например, если это многодетная семья, то, возможно, высшее руководство компании пойдет навстречу», – пояснил эксперт.

Купить квартиру у подрядчиков

Возможна покупка не у застройщика, а у его подрядчиков.

«Компании-подрядчики, которые строили ЖК, иногда в качестве оплаты от девелопера получают в построенном доме квартиры, то есть с ними рассчитываются за работу по бартерной схеме. Такие квартиры строительные компании стараются долго не держать у себя на балансе и продать как можно быстрее, так как им нужны оборотные средства», – рассказал Виталий Русаков.

Когда дешевле купить квартиру, зависит ли цена от сезона

Наиболее выгодным временем для приобретения жилья считается лето. Также можно сэкономить перед праздниками. Эксперты подчеркивают: и застройщики, и собственники будут более гибкими в вопросе цены на фоне снижения активного спроса на рынке в эти периоды.

«В девелопменте существует такое понятие, как сезонность. Летом интерес к недвижимости традиционно ниже. В целом, август – благоприятный месяц для приобретения жилья. Также в теплое время года девелоперы могут предлагать террасы в подарок», – отметила Юлия Шамшурина.

Ранее мы сообщали, в каких районах Тюмени самые дешевые и самые дорогие квартиры.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 17:49
Все новости Тюмень
ТАСС назвал птиц возможной причиной падения Superjet в Подмосковье Общество, 21:39
Вильфанд предупредил, что периоды интенсивной жары увеличатся Общество, 21:36
Власти раскрыли новое название должности учителя ОБЖ Общество, 21:32
Эрдоган рассказал о переговорах по возобновлению зерновой сделки Политика, 21:21
Почему драгметаллы остаются популярной формой сохранения сбережений РБК и Сбер, 21:09
Евкуров посетил полигон, где прежде готовили бойцов ЧВК «Вагнер» Политика, 21:04
«Новые люди» предложили создать группу по спасению YouTube в России Технологии и медиа, 21:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
GMS узнало о переговорах «Ан-Насра» с Роналду о продлении контракта Спорт, 20:39
Крушение Superjet в Подмосковье. Главное Общество, 20:34
Корветы «Громкий» и «Резкий» прибыли в порт Китая на учения Политика, 20:28
NYT узнала о заморозке $90 млн донорами демократов, недовольных Байденом Политика, 20:17
SpaceX назвала причину аварии при запуске Falcon 9 Технологии и медиа, 20:16
Мать найденного в чемодане в Перми ребенка заподозрили в его убийстве Общество, 20:14
Очевидцы рассказали о звуке взрыва при крушении Superjet под Коломной Общество, 20:06