Тюменские рестораторы борются не за клиента, а за персонал
Для ресторанного бизнеса в Тюменской области сейчас открыто много возможностей, но для успешного развития не хватает кадров, об этом на международном бизнес-форуме «Слет успешных предпринимателей — 2023» рассказал сооснователь и генеральный директор холдинга «Соболев Альянс» Александр Соболев.
«Персонал – сейчас основной критерий конкуренции на рынке, мы не конкурируем за клиента мы конкурируем за команду, за людей. В общепите большой рост посетителей, и у кого есть люди тот и работает. Остальные сокращают время работы, закрываются, либо отказываются от каких-то задач», – говорит эксперт.
По мнению Соболева, для того, чтобы удержать работников, нужно работать над брендом.
Действительно, по данным аналитики агрегатора вакансий hh.ru, в Тюмени в ресторанно-гостиничном сервисе достаточно низкий индекс соотношения резюме к количеству вакансий – последние 4 месяца он ниже 4, что говорит о дефиците кадров.
При этом ресторанный бизнес, как в стране, так и в Тюмени, на подъеме.
По мнению экономиста, профессора географического факультета МГУ, специалиста в области социально-экономического развития регионов Натальи Зубаревич, рост связан, в первую очередь, с развитием внутреннего туризма, а во-вторых, с перераспределением приоритетов населения в сфере развлечений.
Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях