Лента новостей
Все новости Тюмень
Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Тюмень за минуту: контракт на полмиллиарда и новые авиарейсы 16:00  Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес
В Тюмени раскрыли многомиллионный сговор между медкомпаниями
Тюмень, 13 мар, 14:00
0
В Тюмени раскрыли многомиллионный сговор между медкомпаниями
Фото: Алексей Гущин, РИА URA.RU

Тюменские антимонопольщики раскрыли картельный сговор трех медицинских компаний региона. Предприятия не один год участвовали в закупках медицинских товаров для государственных нужд. Наличие сговора подтвердил и Арбитражный суд Тюменской области.

По данным пресс-службы УФАС региона, в сговор вступили ООО «ОРИСтехник», ООО «Цертус» и ООО «Сибтехстандарт». Они с 2013-2015 годы участвовали в аукционах для нужд департамента здравоохранения  области, Тюменской государственной медакадемии, Министерства здравоохранения РФ, областных клинических больниц № 1и № 2 в Тюмени, других медицинских организаций.

Общий доход от сговора, по данным антимонопольщиков, составил около 230 млн рублей.

В ходе расследования выяснилось, что между руководителями предприятий имелись родственные и деловые связи. Заявляясь на аукционы, общества действовали по отработанной схеме. Так, каждому предприятию определялась роль: «компания-победитель» или «компания-статист». Участники делали по одному ценовому предложению, после «компания-статист» вела себя пассивно, по сути участвовала в торгах лишь номинально, чтобы создать видимость конкуренции. Вторая же организация в итоге получала контракт. 

«В итоге данные компании нарушили закон о защите конкуренции. На ООО «ОРИСтехник» был наложен административный штраф в размере 22 млн рублей. Остальные участники сговора к этому времени были уже ликвидированы», — сообщили в пресс-службе УФАС по Тюменской области.

Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

Не согласившись с решением тюменского УФАС, компания обратилась в Арбитражный суд. Однако решение антимонопольщиков было оставлено в силе.

Как ранее писало РБК Тюмень, в 2017 году тюменское УФАС раскрыло картельный сговор восьми медицинских компаний региона. Картель существовал несколько лет, закупки проводились на территории Тюменской области, Югры и Ямала. Был выявлен 131 аукцион. Сумма контрактов, которые участники поделили между собой, составила более 1 млрд рублей.