Лента новостей
Все новости Тюмень
Нэтан Чен победил на ЧМ по фигурному катанию с двумя мировыми рекордами Спорт, 15:57 В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек Политика, 15:50 Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35 МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве Политика, 15:34 Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля Политика, 14:04
Тюмень ,  
0 
В Тюмени раскрыли многомиллионный сговор между медкомпаниями
Фото: Алексей Гущин, РИА URA.RU

Тюменские антимонопольщики раскрыли картельный сговор трех медицинских компаний региона. Предприятия не один год участвовали в закупках медицинских товаров для государственных нужд. Наличие сговора подтвердил и Арбитражный суд Тюменской области.

По данным пресс-службы УФАС региона, в сговор вступили ООО «ОРИСтехник», ООО «Цертус» и ООО «Сибтехстандарт». Они с 2013-2015 годы участвовали в аукционах для нужд департамента здравоохранения  области, Тюменской государственной медакадемии, Министерства здравоохранения РФ, областных клинических больниц № 1и № 2 в Тюмени, других медицинских организаций.

Общий доход от сговора, по данным антимонопольщиков, составил около 230 млн рублей.

В ходе расследования выяснилось, что между руководителями предприятий имелись родственные и деловые связи. Заявляясь на аукционы, общества действовали по отработанной схеме. Так, каждому предприятию определялась роль: «компания-победитель» или «компания-статист». Участники делали по одному ценовому предложению, после «компания-статист» вела себя пассивно, по сути участвовала в торгах лишь номинально, чтобы создать видимость конкуренции. Вторая же организация в итоге получала контракт. 

«В итоге данные компании нарушили закон о защите конкуренции. На ООО «ОРИСтехник» был наложен административный штраф в размере 22 млн рублей. Остальные участники сговора к этому времени были уже ликвидированы», — сообщили в пресс-службе УФАС по Тюменской области.

Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

Не согласившись с решением тюменского УФАС, компания обратилась в Арбитражный суд. Однако решение антимонопольщиков было оставлено в силе.

Как ранее писало РБК Тюмень, в 2017 году тюменское УФАС раскрыло картельный сговор восьми медицинских компаний региона. Картель существовал несколько лет, закупки проводились на территории Тюменской области, Югры и Ямала. Был выявлен 131 аукцион. Сумма контрактов, которые участники поделили между собой, составила более 1 млрд рублей.