Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Макрон договорился встретиться с Трампом до саммита НАТО в Лондоне Политика, 04:46 СМИ сообщили об эвакуации парламента Боливии Политика, 04:44 В Киеве заявили о «лежащем где-то в столе» законе об амнистии в Донбассе Политика, 04:43 В WADA заявили об «увиденных воочию» манипуляциях с данными из России Спорт, 04:19 Власти Перу пропустили вылетевший из Мексики за Моралесом самолет Политика, 04:11 В Эр-Рияде мужчина напал с ножом на актеров во время представления Общество, 03:32 Politico узнало о планах Трампа отложить введение пошлин на машины из ЕС Экономика, 03:30 WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных Общество, 03:28 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 03:24 МИД Украины заявил о согласовании даты саммита «нормандской четверки» Политика, 02:52 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ попросил принести ему в СИЗО очки Общество, 02:41 На Украине задержали ряд сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн Политика, 02:19 СМИ сообщили о планах украинских властей задержать экс-замглавы Нацбанка Политика, 02:08 Израиль отправил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина в США Общество, 02:05
Тюмень ,  
0 
В Тюмени раскрыли многомиллионный сговор между медкомпаниями
Фото: Алексей Гущин, РИА URA.RU

Тюменские антимонопольщики раскрыли картельный сговор трех медицинских компаний региона. Предприятия не один год участвовали в закупках медицинских товаров для государственных нужд. Наличие сговора подтвердил и Арбитражный суд Тюменской области.

По данным пресс-службы УФАС региона, в сговор вступили ООО «ОРИСтехник», ООО «Цертус» и ООО «Сибтехстандарт». Они с 2013-2015 годы участвовали в аукционах для нужд департамента здравоохранения  области, Тюменской государственной медакадемии, Министерства здравоохранения РФ, областных клинических больниц № 1и № 2 в Тюмени, других медицинских организаций.

Общий доход от сговора, по данным антимонопольщиков, составил около 230 млн рублей.

В ходе расследования выяснилось, что между руководителями предприятий имелись родственные и деловые связи. Заявляясь на аукционы, общества действовали по отработанной схеме. Так, каждому предприятию определялась роль: «компания-победитель» или «компания-статист». Участники делали по одному ценовому предложению, после «компания-статист» вела себя пассивно, по сути участвовала в торгах лишь номинально, чтобы создать видимость конкуренции. Вторая же организация в итоге получала контракт. 

«В итоге данные компании нарушили закон о защите конкуренции. На ООО «ОРИСтехник» был наложен административный штраф в размере 22 млн рублей. Остальные участники сговора к этому времени были уже ликвидированы», — сообщили в пресс-службе УФАС по Тюменской области.

Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

Не согласившись с решением тюменского УФАС, компания обратилась в Арбитражный суд. Однако решение антимонопольщиков было оставлено в силе.

Как ранее писало РБК Тюмень, в 2017 году тюменское УФАС раскрыло картельный сговор восьми медицинских компаний региона. Картель существовал несколько лет, закупки проводились на территории Тюменской области, Югры и Ямала. Был выявлен 131 аукцион. Сумма контрактов, которые участники поделили между собой, составила более 1 млрд рублей.