В Тюменской области подорожал набор для приготовления шашлыка

В 2025 году в сравнении с 2024 годом средняя стоимость шашлычного набора в Тюменской области выросла на 23,5%. Об этом РБК Тюмень сообщил доцент кафедры экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин
Эксперт отмечает: для подсчета стоимости за основу брался традиционный рецепт шашлыка, в который входят 1,5 кг мяса или рыбы, а также ингредиенты для маринада — репчатый лук, соль, перец, уксус. Так, наибольший рост цен пришелся на говядину — она подорожала на 23,85% (+280 руб.) и на красную рыбу — 17% (+347 руб.).
«Стоимость шашлыка из свинины выросла на 7,9% (+52 руб.), а шашлык из курятины подорожал на 5,4% (+24 руб.). Кроме того, все популярнее у тюменцев становится такое блюдо, как овощи на гриле. Динамика цен на овощи такова: свежие грибы подорожали на 30,4% (+131 руб.), зелень и помидоры — на 19,5% (+185 руб.) и 6% (+18 руб.) соответственно, а картофель — на 87% (+29 руб.). Так, набор для овощей гриль в среднем подорожал на 23,5%», — рассказал Дмитрий Морковкин.
По словам основателя облачного сервиса мониторинга и анализа цен на продукты питания «Ценозавр» Константина Калугина, лук вырос в цене на 27%, приправа для шашлыка — на 20%. Кроме того, подорожали прочие ингредиенты, используемые для приготовления блюда: например, лимон (+48,4%), минеральная вода (+8,5%), кефир (+20%) и соевый соус (+1,1%).
Как отметил Дмитрий Морковкин, увеличение стоимости продуктов связано с общим уровнем инфляции, в том числе в промышленном секторе.
«Подорожание несезонных овощей можно объяснить тепличным способом выращивания. Этот процесс весьма капиталоемкий, поскольку связан с высокими энергозатратами, общим увеличением основных статей затрат производителей (заработная плата, логистика, упаковка, топливо, тарифы ЖКХ и прочее)», — добавил Дмитрий Морковкин.
Что касается прогноза по стоимости шашлыка на майские праздники, то, как отметил директор по аналитике исследовательской компании NTech Леонид Ардалионов, сильного увеличения цен не произойдет.
«Торговые сети в майские праздники часто используют сниженные цены на мясо как приманку для покупателей. Чтобы люди в поисках мяса приходили именно в их магазин, а заодно покупали и все остальное к весеннему столу. Если рассматривать структуру продаж шашлыка из свинины, его доля по России составляет более 80%, а в Тюменской области более 85%», — рассказал Леонид Ардалионов.
В 2024 году стоимость шашлыка в Тюмени выросла на 10-25%. Средняя стоимость готового шашлыка из курицы увеличилась на 25%, из свинины — на 15%, из говядины — на 10%, а из красной рыбы — на 7%. Так, средняя стоимость готового шашлыка из свинины в Тюмени составляла 835 руб. за упаковку весом 2 кг, а шашлыка из курицы — 511 руб. При этом тюменцам, решившим замариновать мясо самостоятельно, в расчете на объем необходимых ингредиентов для приготовления 2 кг заготовки необходимо было потратить около 750 руб. на шашлык из свинины, 1550 руб. — из говядины и 520 руб. — из курицы.