Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Финансы Тюменского региона ,  
0 

В Тюмени оборот платежей по СБП вырос в 10 раз

Лидерами по оборотам в Тюменской области являются аптеки, магазины одежды и товаров для дома, а также фастфуд
Предприниматели подключают СБП при выборе любого вида эквайринга
Предприниматели подключают СБП при выборе любого вида эквайринга (Фото: Анна Майорова / URA.RU)

В Тюменской области, как и по всей России за последний год произошел резкий рост интереса предпринимателей к эквайрингу через Систему быстрых платежей (СБП). Об этом РБК Тюмень рассказала начальник дополнительного офиса «Тюменский» УБРиР Евгения Гапиенко.

«С мая 2022 по май 2023 года оборот по СБП в банке УБРиР в Тюменской области вырос в 10 раз. Самый популярный вид приема платежей — это торговый эквайринг с возможностью СБП. Это связано с бесшовным подключением платежей по СБП: технология доступна клиентам по умолчанию», — прокомментировала Евгения Гапиенко.

Рост популярности способа оплаты подтверждает общероссийский тренд. Так, Банк России сообщает, что в I квартале 2023 года россияне совершили через СБП операции (переводы и покупки) на сумму 5,4 трлн рублей. Это более чем в 2 раза чаще, чем в аналогичный период прошлого года.

Система быстрых платежей — это проект Банка России. Тарифы для магазинов при использовании СБП составляют 0,7%, в отдельных случаях — 0,4%, но не более 1,5 тыс. руб. за операцию. За прием к оплате банковских карт магазины платят комиссию в среднем 2,5%.

Лидерами по оборотам в Тюменской области, по данным УБРиР, являются аптеки, магазины одежды и товаров для дома, а также фастфуд. За ним идет СБП в интернет-эквайринге. Этот вид приема платежей подключают предприниматели, которые занимаются логистикой, цветочным бизнесом, работают в сфере общепита, владеют отелями и кемпингами, салонами красоты и др.

Предприниматели подключают СБП при выборе любого вида эквайринга: и в привычном терминале, и в смартфоне, и в интернет-эквайринге. Также есть спрос на оплату по QR-кодам, сформированным в интернет-банке и в онлайн-кассе.

В целом по стране количество торгово-сервисных предприятий, принимающих оплату через СБП, по сравнению с I кварталом 2022 года увеличилось на 180% — до 675 тысяч. 9 из 10 компаний, внедривших оплату через СБП, — малые и средние предприятия.

«Предприниматели выбирают СБП потому что она позволяет снижать расходы — стоимость транзакции в 2,5-3 раза ниже эквайринговых комиссий. На внедрение системы не требуется затрачивать собственные средства. Списывать со счетов можно из разных банков, главное, чтобы они были участниками СБП. Сейчас к системе подключено 213 банков. Кроме того, СБП универсальна — она может использоваться как в офлайн торговой точке, так и в E-commerce. Зачисление средств происходит онлайн, и возврат по ранее совершенной покупке также можно сделать мгновенно», — пояснили в пресс-службе Отделения Банка России по Тюменской области.

Как рассказал РБК Тюмень Ярослав Баджурак, исполнительный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру», использование системы быстрых платежей выгодно для всех: банков, физических лиц и бизнеса. Банкам выгодно, что клиенты реже снимают наличные, а значит, хранят больше денег на счетах. Бизнесу удобно иметь в арсенале дополнительный способ оплаты, тем более что комиссия за эквайринг ниже в 2-3 раза, чем при традиционной оплате картой. Кроме того, есть еще одно преимущество — при оплате через СБП деньги моментально приходят на счет компании, в то время как при оплате пластиковой картой обработка платежа может занимать до трех дней.

«Для физических лиц в использовании СБП в магазине больше удобств, нежели выгоды. При оплате товаров картой клиент и так не оплачивает никаких комиссий, при этом получая кэшбек. А вот при использовании СБП, кэшбек либо не предусматривается, либо его размер очень невысок — до 1%. Однако у нового вида оплаты есть другое преимущество — нет необходимости носить с собой карту или наличные, достаточно иметь при себе телефон. Полагаю, именно этим объясняется всплеск популярности таких платежей за последний год. С прекращением работы Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay, уже вошедшая в привычку оплата телефоном стала недоступной и СБП выступает в роли альтернативы. Думаю, что СБП станет еще востребованней, если технологию доработают и для оплаты можно будет не сканировать QR-код, а точно так же прикладывать телефон, используя NFC», — пояснил Ярослав Баджурак.

Причины, по которым вырос оборот платежей по СБП в 2023 году, назвал Станислав Сидоров, представитель компании Pro Control: «Во-первых, это удобство и скорость: СБП позволяет проводить операции в режиме реального времени, во-вторых, безопасность: СБП обеспечивает высокий уровень защиты от мошенничества и других видов киберпреступлений, что также повышает ее привлекательность для предпринимателей и покупателей».

При этом управляющий директор LIFE PAY Ашот Григорян уверен, что, несмотря на растущую популярность, нельзя сказать, что СБП полностью вытеснит карты и другие способы оплаты. Пластиковые карты все еще остаются популярными и широко используемыми благодаря более привычному способу оплаты. Кроме того, существует определенная категория людей, которым неудобно использовать мобильные платежи или у них нет доступа к соответствующим технологиям. Поэтому, скорее всего, будут сосуществовать различные способы оплаты, включая и оплату по СБП.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Тюмень
Идеолог Brexit заявил, что конфликт Москвы и Киева спровоцировал Запад Политика, 05:05
Взрывы произошли еще в пяти регионах Украины Политика, 05:03
Welt узнала об отмене встречи премьера Китая с вице-канцлером Германии Политика, 04:31
В Москве вручили театральную премию «Гвоздь сезона» Общество, 04:06
Мосгорсуд проверит законность приговора экс-министру Абызову Политика, 03:50
Apple отложила внедрение ИИ-технологий в ЕС Технологии и медиа, 03:39
По всей территории Украины второй раз за ночь объявили воздушную тревогу Политика, 03:19
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Bloomberg сообщил о рождении у Маска 12-го ребенка Общество, 02:56
ВМС Британии сообщили о взрывах у торгового судна в Аденском заливе Политика, 02:30
Над Брянской областью сбили два украинских беспилотника Политика, 02:13
«Ъ» узнал, что вербовкой обвиняемых на спецоперацию занялись МВД и ФСБ Политика, 02:07
Киев сообщил о желании провести второй «саммит мира» до конца года Политика, 01:53
Специалисты увидели шанс для восстановления подстанции в Энергодаре Политика, 01:12
WP узнала, что разрешение США на удары по России не коснулось аэродромов Политика, 01:04