Перейти к основному контенту
Финансы Тюменского региона ,  
0 
Эксклюзив

Банк России в очередной раз оставил ключевую ставку неизменной

Центробанк сохранил в феврале ключевую ставку на уровне 21%
Заседание совета директоров Центробанка России состоялось 14 февраля
Фото: Владимир Андреев / URA.RU
Фото: Владимир Андреев / URA.RU

Совет директоров Центробанка (ЦБ) России на заседании 14 февраля принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21%. Об этом сообщила пресс-служба ЦБ.

По мнению аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, Банк России при принятии решения по денежно-кредитной политике исходил не из новой политики Трампа, а как обычно полагался на данные по инфляции в стране, инфляционные ожидания населения и темпы кредитования.

По данным Минэкономразвития, годовая инфляция составляет 9,99%. По итогам же 2024 года она составила 9,52%. Тревожные сигналы подтверждает и сам ЦБ. Так, о росте потребительских цен и о том, что инфляционные ожидания сохраняются на высоком уровне, говорится в февральском докладе регулятора — «Региональная экономика: комментарии ГУ».

«По оперативным данным, в январе 2025 года инфляционное давление оставалось высоким. Высокий внутренний спрос дает возможность производителям переносить рост издержек в цены, но из-за ряда ограничивающих факторов это происходит не сразу. Это приводит к длительному сохранению ценовых ожиданий на повышенном уровне», — говорится в докладе.

Немаловажным фактором стало замедление кредитования. Спрос на кредиты со стороны предприятий снижался менее заметно, чем в розничном сегменте, в том числе из-за сохранения потребности в оборотном капитале. Потребительское кредитование продолжало сокращаться из-за ужесточения ценовых и неценовых условий.

Финансовые аналитики отмечают: состоявшийся разговор после длительного перерыва в несколько лет президентов США и России привел к значительному снижению стоимости американской валюты. Доллар в моменте опускался ниже 90 руб. Ранее резкий рост валюты более 100 руб. оценивался ЦБ как проинфляционный фактор. Соответственно, снижение курса может привести к замедлению инфляции. В свою очередь это может стать фактором для смягчения денежно-кредитной политики.

Однако, несмотря на некоторое снижение, коммерческие банки стабильно сохраняют высокие ставки по вкладам. Это может говорит о том, что они ожидали сохранения ключевой ставки. Например, с первой декады января до первой декады февраля средняя максимальная процентная ставка по вкладам топ-10 банков снизилась с 21,7% до 21,4%. При этом до заседания ЦБ в декабре она постоянно росла, достигнув пика в 22,2%.

«В зависимости от степени жесткости сигнала и риторики руководства ЦБ РФ можно будет ожидать либо дальнейшего постепенного ухудшения условий по вкладам или очередной волны повышения ставок. С учетом того, что сейчас максимальные ставки на депозитном рынке достигают 23-24%, можно предположить, что ставки выше 20% сохранятся на протяжении всего года», — отметил заместитель директора департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» Вадим Шамин.

На прошедшем в декабре 2024 года заседании совета директоров Центробанка России, вопреки мнению большинства экспертов, было принято решение не повышать ключевую ставку и оставить ее на уровне 21%. Причиной стало то, что банки стали более консервативно подходить к выдаче кредитов. Ранее эксперты прогнозировали, что в феврале ЦБ также сохранит ключевую ставку на уровне 21% из-за высоких инфляционных ожиданий.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Все новости Тюмень
Кремль заявил,что предложение Путина ВСУ сложить оружие скоро истечетПолитика, 09:44
Глава РФПИ придложил Маску совместную экспедицию на МарсПолитика, 09:41
Делегация российского МИДа приехала в Северную КореюПолитика, 09:35
Центр Минздрава сообщил о нарушении поставок препарата от муковисцидозаОбщество, 09:30
Маск анонсировал полет Starship на Марс с человекоподобным роботомПолитика, 09:28
Вильфанд предупредил о сильном ветре, осадках и гололеде в части регионовОбщество, 09:15
Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура КитаяРБК и ВТБ, 09:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Хайповые акции уже выросли». Какие компании выиграют от снятия санкцийPro, 09:03
Три дерби за два дня. Чего ждать от тура РПЛСпорт, 09:01
Аналитики предсказали сохранение ставки ЦБ и отказ от жесткого сигналаФинансы, 09:01
Axios узнал о скорой отставке спецпосланника Трампа по заложникамПолитика, 08:54
Вэнс заявил, что Европа рискует совершить «цивилизационное самоубийство»Политика, 08:37
В Сумах прогремела серия взрывовПолитика, 08:35
Тюмень объединят с другими регионами в кольцевой маршрут для туристовТюмень, 08:23