Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 17:00
Все новости Тюмень
Игорь Чайка и Илан Шор прокомментировали введенные против них санкций ЕС Политика, 22:56
Гросси после слов «удача может отвернуться» предложил план по ЗАЭС Политика, 22:37
Число пострадавших при падении трибуны в Ростове-на-Дону выросло до 26 Общество, 22:26
Как выглядит пункт размещения белгородских переселенцев после обстрела Политика, 22:20
В Британии заявили о праве Киева наносить удары за пределами Украины Политика, 22:17
Блинкен анонсировал новые ограничения против России Политика, 22:08
Один человек погиб при обстреле пункта отселенных в Белгородской области Политика, 22:00
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:51
Даниил Медведев пожаловался, что «наелся грунта» на «Ролан Гаррос» Спорт, 21:44
Губернатор рассказал о «спецоперации» с телескопом из Германии Технологии и медиа, 21:24
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:09
Атака дронов на Москву. Что известно на данный момент Политика, 21:07
Винер заявила, что России «не нужны никакие Олимпийские игры» Спорт, 21:04
Дума убрала из УК службу в МВД как отягчающее вину обстоятельство Политика, 20:54

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Тюмень ,  
0 

Тюменский агрохолдинг составит конкуренцию мировым производителям

Агрохолдинг «Юбилейный» прорабатывает пути выхода на мировые рынки со своим новым продуктом
На данный момент выполнено проектирование первого этапа и ведутся строительно-монтажные работы на его объектах
На данный момент выполнено проектирование первого этапа и ведутся строительно-монтажные работы на его объектах (Фото: ГК Агрохолдинг «Юбилейный»)

В Тюменской области появится первый в России завод по глубокой переработке гороха, стоимость которого оценивается в 6,7 млрд рублей. Он будет расположен в 7 километрах от Ишима. Инвестором выступает ГК Агрохолдинг «Юбилейный». Предприятие будет выпускать изолят горохового белка, гороховые крахмал и клетчатку. В мире на данный момент всего 14 крупных производителей этого продукта — 60% в Европе и Северной Америке и 40% в Китае. И «ПРОТЕИНСИБ» станет их конкурентом: в планах экспортировать до 50% от объемов производства. Об этом РБК Тюмень рассказал генеральный директор компании Сергей Мамонтов.

Изолят горохового белка с чистотой 85% — это высоко концентрированный белок. Внешне он представляет собой порошок кремового или желтоватого цвета.

Зачем и кому нужен гороховой протеин. Идея проекта

Мировым трендом становится потребление продуктов растительного происхождения. Это стало одной из предпосылок к созданию уникального для России производства — завода «ПРОТЕИНСИБ», который займется выпуском изолята горохового белка (до 11 900 тонн в год), горохового крахмала (29 000 тонн) и гороховой клетчатки (до 6300 тонн). В мире перерабатывается около 1 млн 200 тыс. тонн гороха. Масштаб реализуемого проекта предусматривает 5,5% от мирового производства.

«ПРОТЕИНСИБ»: протеин переводится с английского как «белок», СИБ — Сибирь.

Гороховый белок имеет высокое количество незаменимых аминокислот и конкурирует с такими продуктами, как соевый белок и получаемый из пшеницы глютен.

«У нашего продукта есть определенные преимущества. Основное — в том, что соевый белок генно-модифицированный, а гороховый нет — в мире пока отсутствуют технологии, позволяющие модифицировать горох. Гороховый изолят используется при производстве детского и спортивного питания, то есть того, которое основано на принципе экологичности и чистоты продукта, нацеленного на поддержание здоровья. Преимущество перед глютеном — гороховый белок не является аллергенным, и это делает его высоко конкурентным», — рассказал Сергей Мамонтов.

Фото: Денис Моргунов
Фото: Денис Моргунов

Гендиректор холдинга подчеркнул, что основную выгоду предприятие будет получать от производства горохового изолята, аналогов которому нет в России. Что касается сопродуктов — гороховых крахмала и клетчатки — такие производители в стране есть, и они активно экспортируют свою продукцию, поэтому при реализации проекта «ПРОТЕИНСИБ» закладывается их невысокая стоимость.

Гороховый крахмал используется при изготовлении всех продуктов питания, а также в промышленности, в том числе в целлюлозно-бумажном производстве.
Гороховая клетчатка также используется в продуктах питания, при этом во всем мире наблюдается ее дефицит.

Сергей Мамонтов подчеркнул: решение запустить производство было неслучайным. В состав агрохолдинга входят предприятия полного цикла производства: как мясного, так и связанного с растениеводством. Тем более что подобный опыт у «Юбилейного» уже был: завод по производству аминокислоты лизин и других продуктов глубокой переработки пшеницы «Аминосиб».

Агрохолдинг «Юбилейный» обрабатывает 93 тыс. га посевных площадей, численность свинопоголовья составляет 200 тыс. голов в год. Годовые показатели мощности перерабатывающих предприятий — 20,5 тыс. тонн продукции в мясной переработке, 120 тыс. тонн сырья — в глубокой переработке пшеницы.

Этапы реализации проекта

Проектированием завода «Юбилейный» занялся в 2021 году. Одной из сложностей стал выбор поставщика оборудования.

«В 2022 году наша стратегия по выбору поставщика оборудования изменилась. Изначально мы хотели заключить договором с европейским поставщиком, с которым работали по уже запущенному ранее заводу «Аминосиб», однако были вынуждены изменить решение. В этот момент мы сконцентрировались на китайских и турецких производителях, в итоге остановили свой выбор на Китае, и сейчас мы находимся на стадии выхода к заключению контракта», — уточнил Сергей Мамонтов.

На данный момент выполнено проектирование первого этапа и ведутся строительно-монтажные работы на его объектах. Идет проектирование второго этапа строительства. В планах завершить проект в 2027 году, однако Сергей Мамонтов не исключает возможности того, что он будет реализован раньше — в ближайшие 3 года.

Правительство Тюменской области берет на себя расходы по проведению всех коммуникаций к заводу. Объем денежных средств оценивается в 400 млн рублей.

При этом уже сейчас холдинг заключил соглашение с китайским производителем, которому поставляет горох, а тот в свою очередь выпускает гороховый изолят и крахмал под торговой маркой «ПРОТЕИНСИБ».

«Благодаря этому мы уже сейчас имеем возможность заняться поиском контрагентов. За 2-3 года мы сможем найти рынки сбыта, которые позволят при запуске проекта сразу выходить на полную мощность», — отметил Сергей Мамонтов.

Фото: Денис Моргунов
Фото: Денис Моргунов

Согласно бизнес-плану, после выхода производства на полную мощность годовая выручка составит 4,1 млрд рублей. Основной экспорт будет направлен в страны Европы и Северной Америки.

Выгода для Тюменской области и страны

«Инвестиционная технология, которую мы внедряем, это грандиозный шаг в освоении направления выделения белков и крахмала из растительного сырья. И это важно для России. Мы показываем на своем примере российским коллегам, что это реально реализовать», — подчеркнул Сергей Мамонтов.

Что касается региона, то, по словам гендиректора «Юбилейного», будет создано 190 высокооплачиваемых рабочих мест. Но самое главное — Тюменская область станет своего рода кластером и лидером в РФ по глубокой переработке зернобобовых.

Агрохолдинг «Юбилейный» начался с Ишимского межрайонного производственного межколхозного объединения по производству свинины, строительство которого стартовало в 1976 г. В 1983 г. был взят курс на работу по замкнутому циклу производства. Также совхоз «Юбилейный» с 1985 года начал заниматься растениеводством. С 1997 года предприятие сменило название и форму собственности на ЗАО «Племзавод-Юбилейный».
В 2000 году образовано ООО «Ишимский мясокомбинат». В 2013 году дан старт двум инвестпроектам — строительству завода по глубокой переработке пшеницы и расширению площади обработки земель. В 2014 году под материнским брендом «Агрохолдинг «Юбилейный» объединились ЗАО «Племзавод «Юбилейный» и ООО «Ишимский мясокомбинат». В 2018 году в состав группы компаний вошел завод «Аминосиб».

 

Авторы

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.