Тюменский агрохолдинг составит конкуренцию мировым производителям
В Тюменской области появится первый в России завод по глубокой переработке гороха, стоимость которого оценивается в 6,7 млрд рублей. Он будет расположен в 7 километрах от Ишима. Инвестором выступает ГК Агрохолдинг «Юбилейный». Предприятие будет выпускать изолят горохового белка, гороховые крахмал и клетчатку. В мире на данный момент всего 14 крупных производителей этого продукта — 60% в Европе и Северной Америке и 40% в Китае. И «ПРОТЕИНСИБ» станет их конкурентом: в планах экспортировать до 50% от объемов производства. Об этом РБК Тюмень рассказал генеральный директор компании Сергей Мамонтов.
Зачем и кому нужен гороховой протеин. Идея проекта
Мировым трендом становится потребление продуктов растительного происхождения. Это стало одной из предпосылок к созданию уникального для России производства — завода «ПРОТЕИНСИБ», который займется выпуском изолята горохового белка (до 11 900 тонн в год), горохового крахмала (29 000 тонн) и гороховой клетчатки (до 6300 тонн). В мире перерабатывается около 1 млн 200 тыс. тонн гороха. Масштаб реализуемого проекта предусматривает 5,5% от мирового производства.
Гороховый белок имеет высокое количество незаменимых аминокислот и конкурирует с такими продуктами, как соевый белок и получаемый из пшеницы глютен.
«У нашего продукта есть определенные преимущества. Основное — в том, что соевый белок генно-модифицированный, а гороховый нет — в мире пока отсутствуют технологии, позволяющие модифицировать горох. Гороховый изолят используется при производстве детского и спортивного питания, то есть того, которое основано на принципе экологичности и чистоты продукта, нацеленного на поддержание здоровья. Преимущество перед глютеном — гороховый белок не является аллергенным, и это делает его высоко конкурентным», — рассказал Сергей Мамонтов.
Гендиректор холдинга подчеркнул, что основную выгоду предприятие будет получать от производства горохового изолята, аналогов которому нет в России. Что касается сопродуктов — гороховых крахмала и клетчатки — такие производители в стране есть, и они активно экспортируют свою продукцию, поэтому при реализации проекта «ПРОТЕИНСИБ» закладывается их невысокая стоимость.
Гороховая клетчатка также используется в продуктах питания, при этом во всем мире наблюдается ее дефицит.
Сергей Мамонтов подчеркнул: решение запустить производство было неслучайным. В состав агрохолдинга входят предприятия полного цикла производства: как мясного, так и связанного с растениеводством. Тем более что подобный опыт у «Юбилейного» уже был: завод по производству аминокислоты лизин и других продуктов глубокой переработки пшеницы «Аминосиб».
Этапы реализации проекта
Проектированием завода «Юбилейный» занялся в 2021 году. Одной из сложностей стал выбор поставщика оборудования.
«В 2022 году наша стратегия по выбору поставщика оборудования изменилась. Изначально мы хотели заключить договором с европейским поставщиком, с которым работали по уже запущенному ранее заводу «Аминосиб», однако были вынуждены изменить решение. В этот момент мы сконцентрировались на китайских и турецких производителях, в итоге остановили свой выбор на Китае, и сейчас мы находимся на стадии выхода к заключению контракта», — уточнил Сергей Мамонтов.
На данный момент выполнено проектирование первого этапа и ведутся строительно-монтажные работы на его объектах. Идет проектирование второго этапа строительства. В планах завершить проект в 2027 году, однако Сергей Мамонтов не исключает возможности того, что он будет реализован раньше — в ближайшие 3 года.
При этом уже сейчас холдинг заключил соглашение с китайским производителем, которому поставляет горох, а тот в свою очередь выпускает гороховый изолят и крахмал под торговой маркой «ПРОТЕИНСИБ».
«Благодаря этому мы уже сейчас имеем возможность заняться поиском контрагентов. За 2-3 года мы сможем найти рынки сбыта, которые позволят при запуске проекта сразу выходить на полную мощность», — отметил Сергей Мамонтов.
Согласно бизнес-плану, после выхода производства на полную мощность годовая выручка составит 4,1 млрд рублей. Основной экспорт будет направлен в страны Европы и Северной Америки.
Выгода для Тюменской области и страны
«Инвестиционная технология, которую мы внедряем, это грандиозный шаг в освоении направления выделения белков и крахмала из растительного сырья. И это важно для России. Мы показываем на своем примере российским коллегам, что это реально реализовать», — подчеркнул Сергей Мамонтов.
Что касается региона, то, по словам гендиректора «Юбилейного», будет создано 190 высокооплачиваемых рабочих мест. Но самое главное — Тюменская область станет своего рода кластером и лидером в РФ по глубокой переработке зернобобовых.
В 2000 году образовано ООО «Ишимский мясокомбинат». В 2013 году дан старт двум инвестпроектам — строительству завода по глубокой переработке пшеницы и расширению площади обработки земель. В 2014 году под материнским брендом «Агрохолдинг «Юбилейный» объединились ЗАО «Племзавод «Юбилейный» и ООО «Ишимский мясокомбинат». В 2018 году в состав группы компаний вошел завод «Аминосиб».