Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Тюменский агрохолдинг составит конкуренцию мировым производителям

Агрохолдинг «Юбилейный» прорабатывает пути выхода на мировые рынки со своим новым продуктом
На данный момент выполнено проектирование первого этапа и ведутся строительно-монтажные работы на его объектах
На данный момент выполнено проектирование первого этапа и ведутся строительно-монтажные работы на его объектах (Фото: ГК Агрохолдинг «Юбилейный»)

В Тюменской области появится первый в России завод по глубокой переработке гороха, стоимость которого оценивается в 6,7 млрд рублей. Он будет расположен в 7 километрах от Ишима. Инвестором выступает ГК Агрохолдинг «Юбилейный». Предприятие будет выпускать изолят горохового белка, гороховые крахмал и клетчатку. В мире на данный момент всего 14 крупных производителей этого продукта — 60% в Европе и Северной Америке и 40% в Китае. И «ПРОТЕИНСИБ» станет их конкурентом: в планах экспортировать до 50% от объемов производства. Об этом РБК Тюмень рассказал генеральный директор компании Сергей Мамонтов.

Изолят горохового белка с чистотой 85% — это высоко концентрированный белок. Внешне он представляет собой порошок кремового или желтоватого цвета.

Зачем и кому нужен гороховой протеин. Идея проекта

Мировым трендом становится потребление продуктов растительного происхождения. Это стало одной из предпосылок к созданию уникального для России производства — завода «ПРОТЕИНСИБ», который займется выпуском изолята горохового белка (до 11 900 тонн в год), горохового крахмала (29 000 тонн) и гороховой клетчатки (до 6300 тонн). В мире перерабатывается около 1 млн 200 тыс. тонн гороха. Масштаб реализуемого проекта предусматривает 5,5% от мирового производства.

«ПРОТЕИНСИБ»: протеин переводится с английского как «белок», СИБ — Сибирь.

Гороховый белок имеет высокое количество незаменимых аминокислот и конкурирует с такими продуктами, как соевый белок и получаемый из пшеницы глютен.

«У нашего продукта есть определенные преимущества. Основное — в том, что соевый белок генно-модифицированный, а гороховый нет — в мире пока отсутствуют технологии, позволяющие модифицировать горох. Гороховый изолят используется при производстве детского и спортивного питания, то есть того, которое основано на принципе экологичности и чистоты продукта, нацеленного на поддержание здоровья. Преимущество перед глютеном — гороховый белок не является аллергенным, и это делает его высоко конкурентным», — рассказал Сергей Мамонтов.

Фото: Денис Моргунов

Гендиректор холдинга подчеркнул, что основную выгоду предприятие будет получать от производства горохового изолята, аналогов которому нет в России. Что касается сопродуктов — гороховых крахмала и клетчатки — такие производители в стране есть, и они активно экспортируют свою продукцию, поэтому при реализации проекта «ПРОТЕИНСИБ» закладывается их невысокая стоимость.

Гороховый крахмал используется при изготовлении всех продуктов питания, а также в промышленности, в том числе в целлюлозно-бумажном производстве.
Гороховая клетчатка также используется в продуктах питания, при этом во всем мире наблюдается ее дефицит.

Сергей Мамонтов подчеркнул: решение запустить производство было неслучайным. В состав агрохолдинга входят предприятия полного цикла производства: как мясного, так и связанного с растениеводством. Тем более что подобный опыт у «Юбилейного» уже был: завод по производству аминокислоты лизин и других продуктов глубокой переработки пшеницы «Аминосиб».

Агрохолдинг «Юбилейный» обрабатывает 93 тыс. га посевных площадей, численность свинопоголовья составляет 200 тыс. голов в год. Годовые показатели мощности перерабатывающих предприятий — 20,5 тыс. тонн продукции в мясной переработке, 120 тыс. тонн сырья — в глубокой переработке пшеницы.

Этапы реализации проекта

Проектированием завода «Юбилейный» занялся в 2021 году. Одной из сложностей стал выбор поставщика оборудования.

«В 2022 году наша стратегия по выбору поставщика оборудования изменилась. Изначально мы хотели заключить договором с европейским поставщиком, с которым работали по уже запущенному ранее заводу «Аминосиб», однако были вынуждены изменить решение. В этот момент мы сконцентрировались на китайских и турецких производителях, в итоге остановили свой выбор на Китае, и сейчас мы находимся на стадии выхода к заключению контракта», — уточнил Сергей Мамонтов.

На данный момент выполнено проектирование первого этапа и ведутся строительно-монтажные работы на его объектах. Идет проектирование второго этапа строительства. В планах завершить проект в 2027 году, однако Сергей Мамонтов не исключает возможности того, что он будет реализован раньше — в ближайшие 3 года.

Правительство Тюменской области берет на себя расходы по проведению всех коммуникаций к заводу. Объем денежных средств оценивается в 400 млн рублей.

При этом уже сейчас холдинг заключил соглашение с китайским производителем, которому поставляет горох, а тот в свою очередь выпускает гороховый изолят и крахмал под торговой маркой «ПРОТЕИНСИБ».

«Благодаря этому мы уже сейчас имеем возможность заняться поиском контрагентов. За 2-3 года мы сможем найти рынки сбыта, которые позволят при запуске проекта сразу выходить на полную мощность», — отметил Сергей Мамонтов.

Фото: Денис Моргунов

Согласно бизнес-плану, после выхода производства на полную мощность годовая выручка составит 4,1 млрд рублей. Основной экспорт будет направлен в страны Европы и Северной Америки.

Выгода для Тюменской области и страны

«Инвестиционная технология, которую мы внедряем, это грандиозный шаг в освоении направления выделения белков и крахмала из растительного сырья. И это важно для России. Мы показываем на своем примере российским коллегам, что это реально реализовать», — подчеркнул Сергей Мамонтов.

Что касается региона, то, по словам гендиректора «Юбилейного», будет создано 190 высокооплачиваемых рабочих мест. Но самое главное — Тюменская область станет своего рода кластером и лидером в РФ по глубокой переработке зернобобовых.

Агрохолдинг «Юбилейный» начался с Ишимского межрайонного производственного межколхозного объединения по производству свинины, строительство которого стартовало в 1976 г. В 1983 г. был взят курс на работу по замкнутому циклу производства. Также совхоз «Юбилейный» с 1985 года начал заниматься растениеводством. С 1997 года предприятие сменило название и форму собственности на ЗАО «Племзавод-Юбилейный».
В 2000 году образовано ООО «Ишимский мясокомбинат». В 2013 году дан старт двум инвестпроектам — строительству завода по глубокой переработке пшеницы и расширению площади обработки земель. В 2014 году под материнским брендом «Агрохолдинг «Юбилейный» объединились ЗАО «Племзавод «Юбилейный» и ООО «Ишимский мясокомбинат». В 2018 году в состав группы компаний вошел завод «Аминосиб».

 

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 96,26 (+0,48)
Инвестиции, 16 июл, 17:40
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 88,28 (+0,47)
Инвестиции, 16 июл, 17:40
Все новости Тюмень
В Петербурге впервые за 8 лет отменили кронштадтскую часть парада ВМФ Политика, 15:12
Два человека погибли в Белгородской области при атаке украинского дрона Политика, 15:09
Песков объяснил выбор Путиным Lada Aura для поездки в Тверскую область Политика, 15:09
Алаудинов пообещал найти и наказать расстрелявших российского военного Политика, 15:06
«Реал» снова стал самым дорогим футбольным брендом в мире Спорт, 15:06
Следователи предъявили Кибовскому 9 эпизодов по уголовным делам Политика, 15:03
В Думе предложили распространить меры для операторов связи на мессенджеры Технологии и медиа, 15:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Таможня предупредила о схеме мошенничества с Иваном Ивановичем Общество, 14:58
Мэр Саранска ушел в отставку по собственному желанию Политика, 14:57
За год стоимость водки в Тюмени выросла на 22,5% Тюмень, 14:47 
В Киргизии задержали племянника президента Жапарова Политика, 14:46
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:44
В РПЦ поддержали требование наказать надругавшегося над крестом блогера Общество, 14:39
Россия и Украина обменялись пленными⁠ Политика, 14:36