Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

«Условия идеальные»: тюменские бизнесмены борются за госконтракты

Из-за нарушения логистических цепочек и глобальных бизнес-процессов потребность властей и бизнеса в заключении договоров выросла
Среди средних и малых предпринимателей наметилась тенденция к планомерному увеличению спроса на госзаказы 
Среди средних и малых предпринимателей наметилась тенденция к планомерному увеличению спроса на госзаказы  (Фото: Владимир Андреев / РИА URA.RU )

В Тюменской области увеличилось количество предпринимателей, желающих работать с госконтрактами. Этому поспособствовало не только большое количество льгот и послаблений, введенных на федеральном и региональном уровнях, но и возросшая потребность властей и бизнеса в различных товарах. Об этом РБК Тюмень рассказал начальник управления закупок в Тюменской области Сергей Панков. 

«Институт государственного заказа является одним из самых доступных и эффективных механизмов поддержки экономики страны и, в частности, региона как в период коронавирусных ограничений, так и в условиях экономической нестабильности и торговых ограничений на сегодняшний день. При этом для субъектов малого и среднего предпринимательства поддержка в сфере госзаказа проводится правительством Тюменской области на регулярной основе с учетом изменений федерального законодательства», — рассказал РБК Тюмень Сергей Панков.

Так, по информации ведомства, предоставленной РБК Тюмень, за январь–май 2021 года было объявлено 2314 закупок на общую сумму 14,8 млрд рублей. Из них доля средних и малых предпринимателей (СМП) составила 1990 закупок на общую сумму заключенных контрактов 7,1 млрд рублей. В аналогичный период с января по май 2022 года было объявлено 2500 закупок на общую сумму начальной максимальной цены контракта 18,1 млрд рублей, из них доля закупок среди СМП составила 2222 закупки на общую сумму 9,4 млрд рублей.

Директор консалтинговой фирмы в сфере госзакупок «ЕА ТЕНДЕР» Алексей Батурин отмечает, что интерес предпринимателей к госконтрактам вырос не только из-за новых льгот, но и за счет изменения глобальных бизнес-процессов. 

«Интерес сейчас действительно большой. Помимо ряда послаблений и льгот, этому поспособствовало изменение логистических цепочек, сбои в продажах и исполнениях обязательств, следовательно, потребность в государственных и частных заказах возросла. Тендеры – это всегда некий стабильный остров, на котором можно зарабатывать, а ряд льгот говорит о том, что так просто работать с контрактами еще не было никогда. Условия идеальные, лучше уже не будет. 

Самые востребованные ниши — строительство и ремонт. Также интересуются поставками различных товаров: от саженцев растений до пожарных извещателей. Особенно много запросов сейчас на офисную бумагу. Конкретно наши партнеры зарабатывают в основном на небольших контрактах до 10 млн рублей», — пояснил Алексей Батурин РБК Тюмень.

Какие льготы действуют для представителей СМП?

С 1 января 2022 года доля государственных закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства должна составлять не менее 25% от годового объема закупок. В связи с этим законом определены льготные условия участия субъектов СМП в закупках:

  • сумма обеспечения заявки от 0,5 до 1% от начальной цены контракта (на других основаниях – до 5%);
  • оплата контрактов с СМП в 2022 году составляет не более 10 рабочих дней, с 2023 года – не более 7 рабочих дней со дня приемки (для остальных участников закупки установлен срок до 30 дней);
  • если в закупке участвуют только СМП, финансовое обеспечение для исполнения контракта не требуется.

Помимо этого, с 08.03.2022 года Федеральным законом внесены изменения в действующее законодательство и изменения в государственных закупках. Чтобы поддержать поставщиков, в том числе среди субъектов малого бизнеса, и облегчить закупки заказчикам, в Закон № 44-ФЗ внесли следующие изменения:

  • стороны государственных контрактов могут изменять их условия в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств. Изменение производится на основании решения правительства РФ, региональных или местных властей;
  • правительство РФ, региональные и местные власти получили возможность согласовывать дополнительные основания для закупок у единственного поставщика;
  • правительством РФ установлены правила списания пени и штрафов  по государственным контрактам.

Ранее РБК Тюмень писал, что тюменские предприниматели испытывали большие трудности при проведении госзакупок. Предприятия столкнулись с тем, что практически не могут выполнить обязательства по государственным и муниципальным контрактам.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 июня
EUR ЦБ: 90,31 (-0,45)
Инвестиции, 18 июн, 19:37
Курс доллара на 19 июня
USD ЦБ: 78,72 (0)
Инвестиции, 18 июн, 19:37
Все новости Тюмень
В Иране заявили о «крупном израильском заговоре» против главы МИДа Арагчи Политика, 03:29
В ЕС рекомендовали принять Болгарию в еврозону Экономика, 03:14
В Иране задержали 16 подозреваемых в работе на израильские спецслужбы Политика, 02:59
Президент раскрыл, считает ли Израиль своей целью лидера Ирана Политика, 02:44
Суд в Курске заочно арестовал бывшего вице-премьера Украины Политика, 02:31
На побережье Анапы зафиксировали новые выбросы мазута Общество, 02:15
Второй за ночь российский аэропорт приостановил прием и отправку рейсов Политика, 01:58
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Правительство России утвердило границы территориального моря на Балтике Политика, 01:47
В Одессе вслед за Харьковом прогремели взрывы Политика, 01:31
Над Воронежем уничтожили несколько беспилотников Политика, 01:18
«АвтоВАЗ» начнет выпуск Lada Iskra на «Автозаводе Санкт-Петербург» Бизнес, 01:10
В резиденции посла Норвегии в Тель-Авиве произошел взрыв Политика, 00:55
Путин выступит на пленарном заседании ПМЭФ-2025 Политика, 00:48
Не отпустили с работы. Что известно о самой необычной команде клубного ЧМ Спорт, 00:44