Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Минпромторг назвал сроки начала производства электромобилей трех марок Экономика, 11:51 Спасатели добрались к месту крушения Ан-26 в Хабаровском крае Общество, 11:51 Что происходит с «КовиВаком». Самое актуальное о пандемии на 23 сентября Общество, 11:49 В России впервые за месяц выявили более 21 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:48 Матыцин назвал Россию примером выстраивания антидопинговой системы Спорт, 11:47 Аналитики рассекретили, сколько богатых семей в «тюменской матрешке» Тюмень, 11:46  Суточная смертность от COVID вышла на рекордный уровень с начала эпидемии Общество, 11:46 Российского легкоатлета задержали с наркотиками в Санкт-Петербурге Спорт, 11:44 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 11:43 Что такое «ошибка выжившего»: примеры из жизни и бизнеса Социальная экономика, 11:40 Пермский сценарий? Тюменский студент пришел в университет с автоматом Тюмень, 11:37  В России появился реестр соцсетей. Что это значит для них и пользователей Технологии и медиа, 11:36 Байден признал нехватку обсуждений с Францией перед решением о подлодках Политика, 11:35 Как в разы снизить налог, который инспекторы доначислили на проверке Pro, 11:26
Тюмень ,  

Тюменцы возмущены, что детей обязуют в дни выборов участвовать в конкурсе

При этом оценивается критерий «массовость»
Школы объявили о проведении марафона
Школы объявили о проведении марафона (Фото: Александр Мамаев / РИА URA.RU)

В Тюмени 17-19 сентября пройдет областной фестиваль «Поющий город»: школьников и их родителей приглашают принять участие. Горожане возмущены: в условиях распространения коронавирусной инфекции им это кажется нецелесообразным, тем более что во многих учебных заведениях организованы избирательные участки, что в разы увеличит риск заражения.

«Хотелось бы обсудить такую ситуацию: с 17 по 19 сентября проходят выборы. В школах нашего города планируется в эти дни провести акцию «Поющий город». Ученики школ с 1 по 4 класс вместе со своими родителями должны быть в школе, петь песни. Даже если в школу будут запускать по 1 классу, то это минимум 60-70 человек (дети и родители) одномоментно будут находиться в помещении без масок (ибо петь песню в маске проблематично). А как же пандемия? Зачем вообще весь этот цирк?» – написала горожанка в группе «ЧС Тюмень» во «ВКонтакте».

Тюменцы активно присоединились к обсуждению ситуации: менее чем за час под постом появилось более ста комментариев – многие горожане сообщают, что в их школе также проводится конкурс. В некоторых учебных заведениях его планируют провести на открытом воздухе, но это тоже не радует родителей: по прогнозам синоптиков в этот день днем будет +5 и дождь.

Ситуация возмущает тюменцев еще и тем, что один из критериев оценки выступающих – массовость: чем больше группа поддержки из членов семьи у класса, тем выше будет балл.

При этом Росздравнадзор уже нашел нарушения в работе департамента здравоохранения из-за высокой смертности от коронавируса в регионе.

В Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области на вопрос о целесообразности мероприятия отметили, что порядок введения режима чрезвычайной ситуации определен постановлением правительства Тюменской области 120-п от 17 марта 2020 года и ведомство не наделено правом его толкования – для этого необходимо обращаться к органам госвласти.

В городском департаменте образования и науки РБК Тюмень прокомментировали ситуацию: «Фестиваль проводится на основании положения, подписанного заместителем губернатора. Он будет проходить на улице, если же погодные условия не позволят, то в помещении с разделением потоков».

В ведомстве на звонок от лица родителя школьника также отметили, что учителя не могут обязать принимать участие в конкурсе – он проводится на добровольной основе и законные представители детей сами могут принимать решение о целесообразности посещения школы в этот день.

Подписывайтесь на РБК Тюмень в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram и мессенджере Telegram

Читайте также:

На разработку проекта скандальной школы Тюмени власти выделят 20 млн руб.

Тюменских подростков предупредили о готовящемся теракте в школе