Лента новостей
Все новости Тюмень
Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцово Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49
Недвижимость Тюмени ,  
0 
В регионе «тюменской матрешки» спрос на ипотеку вырос на 65%
Фото: Александр Елизаров, РИА URA.RU

Жители «тюменской матрешки» активно кредитуются. В частности, займы по ипотеке рекордно растут.

Согласно информации пресс-службы отделения по Тюменской области Уральского ГУ Банка России, за девять месяцев текущего года в Тюмени, Югре и на Ямале выдано около 45 тыс. ипотечных кредитов. Так, в Тюменской области предоставлено 15,8 тыс. жилищных и ипотечных кредитов на сумму более 29 млрд рублей. По сравнению аналогичным периодом прошлого года объемы возросли на 56%.

На Ямале рост составил 40%. За отчетный период граждане взяли 7,7 тыс. ипотечных кредитов на сумму свыше 20 млрд рублей. В Югре статистика также впечатляет: предоставлено 21,4 тыс. кредитов на сумму более 50 млрд рублей (+ 65% к аналогичному периоду 2017 года).

В Банке России такую активность объясняют позитивным трендом на снижение процентных ставок по кредитам, активным рефинансированием ссуд, ранее выданных банками на приобретение жилья.

Добавим, что в Тюменской области средний размер ипотечного кредита равен 1,8 млн рублей, срок выдачи — 17 лет и 2 месяца. На Ямале — 2,6 млн рублей (около 17 лет), в ХМАО — 2,3 млн рублей (16 лет). При этом доля просроченной задолженности в субъектах «матрешки» в общем объеме кредитов — менее 1%.

Ранее министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев заявил, что в стране не наблюдается проблемы затоваренности рынка жилья. Наоборот, фиксируется большое количество сделок купли-продажи недвижимости, наблюдается серьезный рост в ипотечном кредитовании.