Лента новостей
Все новости Тюмень
Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15
Недвижимость Тюмени ,  
0 
В регионе «тюменской матрешки» спрос на ипотеку вырос на 65%
Фото: Александр Елизаров, РИА URA.RU

Жители «тюменской матрешки» активно кредитуются. В частности, займы по ипотеке рекордно растут.

Согласно информации пресс-службы отделения по Тюменской области Уральского ГУ Банка России, за девять месяцев текущего года в Тюмени, Югре и на Ямале выдано около 45 тыс. ипотечных кредитов. Так, в Тюменской области предоставлено 15,8 тыс. жилищных и ипотечных кредитов на сумму более 29 млрд рублей. По сравнению аналогичным периодом прошлого года объемы возросли на 56%.

На Ямале рост составил 40%. За отчетный период граждане взяли 7,7 тыс. ипотечных кредитов на сумму свыше 20 млрд рублей. В Югре статистика также впечатляет: предоставлено 21,4 тыс. кредитов на сумму более 50 млрд рублей (+ 65% к аналогичному периоду 2017 года).

В Банке России такую активность объясняют позитивным трендом на снижение процентных ставок по кредитам, активным рефинансированием ссуд, ранее выданных банками на приобретение жилья.

Добавим, что в Тюменской области средний размер ипотечного кредита равен 1,8 млн рублей, срок выдачи — 17 лет и 2 месяца. На Ямале — 2,6 млн рублей (около 17 лет), в ХМАО — 2,3 млн рублей (16 лет). При этом доля просроченной задолженности в субъектах «матрешки» в общем объеме кредитов — менее 1%.

Ранее министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев заявил, что в стране не наблюдается проблемы затоваренности рынка жилья. Наоборот, фиксируется большое количество сделок купли-продажи недвижимости, наблюдается серьезный рост в ипотечном кредитовании.