Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Инфекционист оценил опасность вспышки бубонной чумы в КНР Общество, 22:32 «Зенит» второй сезон подряд досрочно стал чемпионом России по футболу Спорт, 22:27 Израиль сообщил о ракетном ударе из сектора Газа Общество, 22:03 Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 21:48 Сенатор ответил на слова экс-премьера ДНР о вхождении в состав России Политика, 21:47 Бизнес предложил сократить расходы на спутники вместо связи в школах Технологии и медиа, 21:42 Двоюродный племянник Путина стал главой партии «Народ против коррупции» Политика, 21:19 В дептрансе Москвы назвали возможную причину ДТП с шестью машинами Общество, 21:12 Ученые потребовали от ВОЗ пересмотреть рекомендации по COVID-19 Общество, 21:06 «Рубин» обыграл «Оренбург» в матче чемпионата России Спорт, 20:57 В округе на севере КНР ввели третий уровень опасности из-за бубонной чумы Общество, 20:28 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июля Общество, 20:22 В Таиланде россиянку заподозрили в убийстве годовалой дочери Общество, 20:18 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 20:05
Тюмень ,  
0 

Компания, связанная с Вексельбергом, получит аэропорт в ЯНАО на 30 лет

Фото: Антон Белицкий, РИА URA.RU
Фото: Антон Белицкий, РИА URA.RU

Назван победитель конкурса на право заключения концессионного соглашения по модернизации аэропорта в Новом Уренгое (ЯНАО). Им стало ООО «Уренгойаэроинвест», входящее в холдинг «Аэропорты регионов» (контролируется Виктором Вексельбергом). Вторым участником конкурса было ООО «Международный аэропорт Новосибирск» холдинга «Новапорт».

По словам заместителя губернатора Ямала Дмитрия Артюхова, заявки обоих участников соответствовали положениям конкурса. «Но нашей задачей было получить для округа наиболее выгодные условия. Так, на реконструкцию взлетно-посадочной полосы округ был готов предоставить капитальный грант в размере до 3 млрд рублей. Один из участников конкурса оценил необходимую ему сумму чуть меньше, чем в 2 млрд, второй — холдинг «Аэропорты регионов» — вообще отказался от капитального гранта, то есть, проведет реконструкцию полностью за свои средства, — пояснил чиновник.

Артюхов отметил, что «организация прозрачного и понятного всем участникам конкурса привела к тому, что результаты оказались гораздо лучше наших ожиданий». «Например, мы получим большую площадь обслуживания пассажиров, чем планировали: минимально округ оценивал ее в 3 тыс. 750 кв.м, а частный инвестор готов обеспечить 8 тыс. 900 кв.м», — пояснил Дмитрий Артюхов.

Ожидается, что работы по реконструкции аэропорта начнутся до конца 2018 года. До этого стороны проведут переговоры, которые запланированы на февраль—март. Затем состоится подписание соглашения и передача операционной деятельности аэропорта компании.

Инвестор, напомним, должен будет построить новое здание аэровокзала, модернизировать взлетно-посадочную полосу и так далее. В результате проведения реконструкции пропускная способность аэропорта вырастет с текущего показателя 150-200 человек в час до 800. Согласно условиям соглашения, объекты передаются в аренду инвестору на 30 лет, а затем — возвращаются в собственность округа.

Ранее, напомним, Артюхов сообщал РБК Тюмень, что в реконструкцию аэропорта Нового Уренгоя инвестируют не менее 7 млрд рублей.

«Аэропорты регионов» — ведущий аэропортовый холдинг России, стратегическим инвестором которого является Группа компаний «Ренова», реализующий проекты с объемом частных инвестиций свыше 30 млрд рублей.

На сегодняшний день в холдинг «Аэропорты регионов» входят ПАО «Аэропорт Кольцово» (Екатеринбург), АО «Международный аэропорт Курумоч» (Самара), ПАО «Международный аэропорт Нижний Новгород» (Стригино) и ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону». Кроме того УК «Аэропорты Регионов» реализует проекты строительства новых аэропортов Южный (Ростов-на-Дону) и Центральный (Саратов), сообщается на сайте компании.