Перейти к основному контенту
Недвижимость Тюмени ,  
0 

Как в 2024 году будет развиваться загородное строительство

В Тюмени нарастает дефицит земель для загородного строительства
Тюменцы стали отдавать предпочтение небольшим домам
В 2023 году стоимость строительства загородного дома увеличилась на 19%
В 2023 году стоимость строительства загородного дома увеличилась на 19% (Фото: Игорь Пантин / РИА URA.RU)

В последние несколько лет загородное жилье в Тюменской области набирает все большую популярность. По словам Ирины Дудко, руководителя департамента загородной недвижимости «СОВА НЕДВИЖИМОСТЬ», если в 2021 г. прирост спроса составлял 70%, в 2022 г. — 90%, то уже в 2023 г. — 110%. И это становится причиной нарастающего дефицита земельных участков. О том, что ждет рынок в 2024 году, РБК Тюмень рассказали представители отрасли.

Причины роста спроса

По словам основателя компании-девелопера «Финская улочка» Юлиу Пантя, росту спроса поспособствовало то, что стоимость загородных домов практически сравнялась со стоимостью квартир. По данным портала «Мир квартир», средняя стоимость новостройки в 2023 г. составила 6,8 млн руб., дома — 7 млн руб.

«Люди предпочитают свой дом, а не «клетку» в многоэтажке по той же цене», — отмечает Юлиу Пантя.

Еще одним фактором, по его словам, стал рост инвесторов, вкладывающихся в том числе в загородную недвижимость.

«Еще один стимулирующий момент: развитие инфраструктуры загородных поселков, что делает жизнь в них практически городской, приход туда сетевых компаний, торговли и сферы услуг», — пояснил Юлиу Пантя.

Тренды в загородном строительстве

В 2024 году тренды на рынке загородной недвижимости, по словам экспертов, будут связаны с развитием новых технологий и требованиями рынка.

«Ожидается, что доминирующими факторами будут энергоэффективность и экологичность. Владельцы загородной недвижимости будут искать не только красивые дома, но и такие, которые минимизируют затраты на энергоресурсы и отвечают требованиям охраны окружающей среды», — рассказал Мартин Петросян, управляющий партнер компании «Стройальянс».

Также будет нарастать тренд на «умные дома». Что касается спроса, то все ощутимее становится тренд на небольшие дома. По словам Мартина Петросяна, в 2024 г. только 4% их клиентов хотят построить трехэтажный дом, 28% — двухэтажный, а одноэтажные дома планируют возвести 68% покупателей. Самым популярным стал запрос на дома площадью 75-85 кв. м.

«Однако увеличился запрос на размер террас — с 7–10% общей площади дома до 10-15%. Они вошли в топ-3 дополнительных характеристик дома, на которые заказчики обращают внимание при выборе жилья. Увеличенная площадь позволяет разместить на террасе дополнительную обеденную зону, установить качели или обустроить мини-сад. При этом половина заказчиков хотели бы себе дом с тремя спальнями (46%), каждый четвертый — с двумя или четырьмя. Что касается площади участка, то покупательские предпочтения отданы вариантам 6-12 соток, что вполне подходит для строительства полноценного дома для круглогодичного пребывания. Участки более 20 соток практически не пользуются спросом», — отмечает Мартин Петросян.

Наиболее востребованы, по его словам, Московский и Ирбитский тракты, так как они отличаются развитой инфраструктурой и удобной транспортной развязкой.

Однако одна из проблем — нарастающий дефицит земель.

«Земельный фонд для строительства капитальных домов уменьшается с невероятной скоростью, поэтому мы отметили рост цен в 1,5-2 раза за участок как минимум», — рассказала Ирина Дудко.

Прогноз цен

Основные прогнозы развития рынка связаны с изменением цен. В 2023 году стоимость строительства загородного дома, по словам Мартина Петросяна, увеличилась на 19%. По мнению генерального директора Enkelman Development Андрея Файзрахманова, в 2024 году они могут вырасти еще на 10-15%, причем подорожание ожидается уже в марте. Главной причиной является увеличение стоимости строительных материалов и подрядных работ.

Сертифицированный финансовый консультант Татьяна Волкова также отметила, что в начале года, скорее всего, цены будут оставаться на прежнем уровне, а роста стоит ждать не ранее весны, когда активизируется спрос.

Помимо этого, влияние на строительные компании, а соответственно, и на цены оказывает введение обязательных эскроу-счетов. Хотя это и поможет избавить рынок от мошенников, оно изменит условия работы, так как строительство будет осуществляться с использованием заемных средств, а это приведет к увеличению затрат на кредитные проценты.

Ранее мы сообщали, что за 6 лет загородная недвижимость под Тюменью подорожала в 2,5 раза.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Тюмень
Белоусов поздравил военных со взятием сел в ЛНР и в Харьковской области Политика, 08:24
Мэр Харькова сообщил о двух взрывах в городе Политика, 08:22
СК возбудил уголовное дело из-за взрыва машины на севере Москвы Общество, 08:17
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:03
Минобороны отчиталось о трех сбитых дронах за ночь Политика, 08:00
Полковника ФСБ заподозрили в вымогательстве через «Незыгаря» и «ВЧК-ОГПУ» Общество, 07:51
Морской экспорт нефти ВСТО обновит рекорд в июле Бизнес, 07:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
20% затрат дают 80% результата: почему нужны корпоративные мероприятия РБК и Millennium, 07:34
В Москве взорвался автомобиль Общество, 07:32
В Курской области беспилотники атаковали неработающее предприятие Политика, 07:31
Кеннеди-младший предрек революцию и классовую войну в США Политика, 07:24
Украинский посол заявил о желании «наверстать упущенное в Африке» Политика, 07:20
Тюменская компания не выполнила обязательства по капремонту ОКБ № 2 Тюмень, 07:02 
Рост и фигура сильно влияют на зарплату. Но иначе, чем думали ученые Pro, 07:00