Лента новостей
Все новости Тюмень
СМИ Ирана опубликовали видео с задержанным танкером Stena Impero Политика, 16:49 МВД Украины привлечет авиацию для поддержания порядка на выборах в Раду Общество, 16:41 Анкара и Вашингтон обсудили программу F-35 и поставки C-400 Политика, 16:39 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 16:30 «Краснодар» отыгрался с 0:2 и победил «Уфу» Спорт, 16:23 Иркутские власти после критики Путина отчитались о выплатах пострадавшим Общество, 16:08 РПЛ назвала ближайшие сроки начала использования VAR во всех матчах Спорт, 16:02 Идущая в Раду украинская певица сообщила о нападении Политика, 15:50 В Германии небольшой самолет упал на территорию гипермаркета Общество, 15:43 В профсоюзе учителей ответили на данные о невостребованности профессии Общество, 15:35 В Иране заявили об отсутствии груза на задержанном танкере из Британии Политика, 15:28 Россия выиграла 9 золотых медалей в синхронном плавании на ЧМ в Кванджу Спорт, 15:25 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:15 «Рубин» арендовал у «Ростова» нападающего сборной Исландии Спорт, 15:03
Тюмень ,  
0 
Зарплату тюменских депутатов предложили уменьшить в семь раз
Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

Тюменец предложил сократить зарплату депутатов областной думы до средней по региону. Данная петиция опубликована на онлайн-платформе change.org.

Ее автор Максим Карпиков просит внести поправки в региональный закон «О статусе депутата Тюменской областной думы» и снизить размер оплаты труда народных избранников до 42,5 тыс. рублей в месяц. «Это составляет пять размеров минимальной заработной платы по Тюменской области в 2017 году и повлечет ощутимую экономию средств бюджета региона», — пишет автор петиции.

В пример он приводит председателя Думы Сергея Корепанова. Так, по данным декларации за 2016 год, доходы спикера составили 14 млн 619,9 тыс. рублей. «Что примерно 1,2 млн рублей в месяц», — констатирует Максим Карпиков.

Далее в «рейтинге зарплат», представленном в петиции, идет первый заместитель председателя Андрей Артюхов, его доход 14,3 млн рублей. «Руководитель фракции КПРФ Тамара Казанцева заработала 5,5 млн рублей, лидер «Справедливой России» Владимир Пискайкин — 11,8 млн, а локальный вождь либерал-демократов Глеб Трубин — 5,5 млн рублей», — сообщает общественник. И добавляет, что, кроме высоких зарплат, народные избранники имеют отпуск в 40 дней, автомобиль представительского класса с личным водителем, медицинское обслуживание и оплату командировочных расходов.

Сергей Корепанов (Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU)

«Все вопросы, касающиеся размеров заработной платы, привилегий, гарантий и льгот принимают сами депутаты (...). То есть народные избранники сами для себя устанавливают размеры оплаты труда», — резюмирует Карпиков.

На данный момент под петицией подписались свыше 1 тыс. человек. Данное обращение адресовано Тюменской областной думе и, в частности, спикеру Сергею Корепанову.

В разговоре с корреспондентом РБК Тюмень Максим Карпиков выразил надежду, что под давлением общественности депутатский корпус все же снизит себе заработную плату. «Вы знаете, я недавно делал запросы всем четырем партийным фракциям, представленным в тюменской думе, по поводу сокращения заработной платы. Суть всех ответов сводилась к одному — никто в этом созыве не намерен поднимать данный вопрос», — посетовал общественник.

Получить оперативный комментарий в пресс-службе региональной думы у корреспондента РБК Тюмень не получилось. Там пообещали высказаться по ситуации позже.

Как ранее сообщалось, 14 февраля на пресс-конференции председатель областной думы, отвечая на вопрос РБК Тюмень, подтвердил, что региональные депутаты в среднем получают около 300 тыс. рублей в месяц. При этом Сергей Корепанов отметил, что сравнивать зарплату депутатов со средней по региону не совсем этично. «По большому счету львиная доля депутатов — люди не средние. Большинство имеют не одно высшее образование, ученые степени, колоссальный опыт руководящей работы», — сказал он.