Лента новостей
Все новости Тюмень
Украина отказалась держать в секрете изобретения времен Советского Союза Политика, 13:16 Как развивается рынок ортопедических изделий в России Партнерский материал, 13:15 Свой среди Bitcoin: в чем главная проблема форка SV Крипто, 13:15 Власти Приморья пообещали накормить Ким Чен Ына борщом и пельменями Политика, 13:14 Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика Pro, 12:54 Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52 В Японии приняли закон о компенсациях жертвам принудительной стерилизации Общество, 12:49 Руководство Ripple избавилось от токенов XRP: что происходит с проектом Крипто, 12:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:43 Россиянам предложат запретить держать дома крокодилов, макак и росомах Общество, 12:37 Синоптики сообщили о потеплении до 20 градусов в Москве Общество, 12:34 Глава полиции Одесской области ушел в отставку Общество, 12:21 Федерация хоккея России вызвала в сборную игроков «Торонто» и «Вегаса» Спорт, 12:15
Тюмень ,  
0 
Зарплату тюменских депутатов предложили уменьшить в семь раз
Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

Тюменец предложил сократить зарплату депутатов областной думы до средней по региону. Данная петиция опубликована на онлайн-платформе change.org.

Ее автор Максим Карпиков просит внести поправки в региональный закон «О статусе депутата Тюменской областной думы» и снизить размер оплаты труда народных избранников до 42,5 тыс. рублей в месяц. «Это составляет пять размеров минимальной заработной платы по Тюменской области в 2017 году и повлечет ощутимую экономию средств бюджета региона», — пишет автор петиции.

В пример он приводит председателя Думы Сергея Корепанова. Так, по данным декларации за 2016 год, доходы спикера составили 14 млн 619,9 тыс. рублей. «Что примерно 1,2 млн рублей в месяц», — констатирует Максим Карпиков.

Далее в «рейтинге зарплат», представленном в петиции, идет первый заместитель председателя Андрей Артюхов, его доход 14,3 млн рублей. «Руководитель фракции КПРФ Тамара Казанцева заработала 5,5 млн рублей, лидер «Справедливой России» Владимир Пискайкин — 11,8 млн, а локальный вождь либерал-демократов Глеб Трубин — 5,5 млн рублей», — сообщает общественник. И добавляет, что, кроме высоких зарплат, народные избранники имеют отпуск в 40 дней, автомобиль представительского класса с личным водителем, медицинское обслуживание и оплату командировочных расходов.

Сергей Корепанов (Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU)

«Все вопросы, касающиеся размеров заработной платы, привилегий, гарантий и льгот принимают сами депутаты (...). То есть народные избранники сами для себя устанавливают размеры оплаты труда», — резюмирует Карпиков.

На данный момент под петицией подписались свыше 1 тыс. человек. Данное обращение адресовано Тюменской областной думе и, в частности, спикеру Сергею Корепанову.

В разговоре с корреспондентом РБК Тюмень Максим Карпиков выразил надежду, что под давлением общественности депутатский корпус все же снизит себе заработную плату. «Вы знаете, я недавно делал запросы всем четырем партийным фракциям, представленным в тюменской думе, по поводу сокращения заработной платы. Суть всех ответов сводилась к одному — никто в этом созыве не намерен поднимать данный вопрос», — посетовал общественник.

Получить оперативный комментарий в пресс-службе региональной думы у корреспондента РБК Тюмень не получилось. Там пообещали высказаться по ситуации позже.

Как ранее сообщалось, 14 февраля на пресс-конференции председатель областной думы, отвечая на вопрос РБК Тюмень, подтвердил, что региональные депутаты в среднем получают около 300 тыс. рублей в месяц. При этом Сергей Корепанов отметил, что сравнивать зарплату депутатов со средней по региону не совсем этично. «По большому счету львиная доля депутатов — люди не средние. Большинство имеют не одно высшее образование, ученые степени, колоссальный опыт руководящей работы», — сказал он.