Перейти к основному контенту
Финансы Тюменского региона ,  
0 

У тюменских аграриев обостряется кадровый голод — мнения экспертов

В агропроме Тюменской области трудится 21 тысяча человек
В тюменском АПК требуются квалифицированные кадры.
В тюменском АПК требуются квалифицированные кадры. (Фото: Ольга Гениевская)

30 марта в Тюменской области прошла выставка «Тюмень Агро-2023». В рамках мероприятия состоялся IV Аграрный образовательный форум Тюменской области «Развитие кадрового потенциала регионального АПК: вызовы времени», в рамках которого губернатор Александр Моор подтвердил, что в отрасли намечается проблема нехватки кадров.

«Недостаток качественно подготовленного персонала может быть существенным вызовом для быстрого экономического роста в стране. В агропроме Тюменской области трудится 21 тысяча человек, из них 12 тысяч имеют профессиональное образование. На текущем этапе этого недостаточно. Спрос на высоко квалифицированные кадры растет, и это будет продолжаться долгое время», — отметил глава региона.

О причинах проблемы и путях ее решения РБК Тюмень рассказали российские эксперты.

Какие специалисты требуются АПК

Предприниматель и владелец маркетингового агентства Эмиль Ахундов отметил, что дефицит кадров в АПК проявляется в нехватке специалистов по сельскохозяйственной технике, агрономов, зоотехников и других работников смежных профессий. И, по его словам, дефицит кадров в отрасли в будущем будет только расти, поскольку многие сельхозпредприятия становятся все более механизированными и автоматизированными.

Согласно данным департамента труда и занятости населения Тюменской области, на начало апреля работодателями заявлены 1655 вакансий в сфере сельского хозяйства.

По мнению эксперта, мер, которые предпринимают российские власти, недостаточно, нужны комплексные решения, которые повысят привлекательность работы в АПК.

Причины кадрового голода

Доцент программы «Международная экономическая безопасность» Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурад Белхароев отмечает, что период становления Российской Федерации в 90-е годы прошлого века сопровождался процессом урбанизации.

«Отсутствие постоянной работы на селе, закрытие школ и медучреждений способствовали ликвидации многих сельских населенных пунктов. Переезжая в города, молодежь стала выбирать при поступлении в вузы специальности, не связанные с аграрной сферой», — отметил эксперт.

А учебным заведениям в сфере АПК из-за отсутствия востребованности пришлось менять специализацию. Теперь же, чтобы привлечь квалифицированных работников требуется создание современной инфраструктуры на селе.

«Управление персоналом, учет, отчетность, животноводство и многие другие работы сельхозпредприятий связаны с современными компьютерными технологиями, которые необходимо обслуживать и поддерживать в рабочем состоянии специалистами высокого уровня. Квалифицированные молодые специалисты, управленцы без особых усилий находят работу в городах, поэтому необходимо создать приемлемые условия в сельских поселениях», — говорит Белхароев.

Как привлечь кадры в АПК

Эмиль Ахундов отмечает, что одним из путей решения проблемы дефицита кадров в сельском хозяйстве может быть увеличение привлекательности отрасли для молодежи, создание программ обучения и стажировок, повышение оплаты труда и условий работы, а также совершенствование системы подготовки кадров».

Еще один способ решения проблемы — развитие инфраструктуры.

«Когда в регионе нет асфальтовых дорог, водопровода, газопровода, электросетей, там не развивается бизнес, не строится жилье, уезжают туда, где уровень инфраструктурной обеспеченности выше. Выход — привлечение частных инвестиций», — рассказывает PR-директор маркетингового агентства Demis Group Николь Котельникова.

Она также обратила внимание, что по прогнозам McKinsey Россия потратит 90 трлн рублей до 2030 г. на развитие инфраструктуры (учитывая как государственные, так и частные финансы). Между тем, бюджетные доходы за 2022 г. составили 27,7 трлн руб.

Также в приоритет она ставит именно высокие технологии и привлечений IT-специалистов в АПК.

«Дистанционное зондирование земли, использование комбайнов с машинным зрением, беспилотные системы полива и средств защиты растений уже используются или запланированы к использованию на некоторых агропредприятиях», — говорит эксперт.

Кроме этого, Николь Котельникова указывает на необходимость помощи в развитии среднего и мелкого бизнеса в АПК. Такие хозяйства, ИП, где работает несколько человек, не имеют рынков сбыта, какую бы качественную продукцию они ни производили. О них никто не знает: они не успевают или не умеют рекламировать себя в интернете. При этом они делают закупки семян, тары, наклеек, ГСМ по очень высоким ценам, так как приобретают их маленькими объемами, что повышает стоимость продукции.

«Покупатели чаще всего берут товары в крупных торговых сетях, но многие фермеры не способны выдерживать жесткие требования крупных ТС по объемам и срокам доставки: куры не всегда несут прогнозируемое количество яиц, а машины ломаются. Необходимы экосистемы, которые объединят фермеров, расскажут о них, помогут снизить некоторые затраты и сократить стоимость товара», — уверена Николь Котельникова.

Она предлагает несколько мер которые могли бы сблизить крупные торговые сети и небольшие фермерские хозяйства: создание упрощенного договора для фермеров, использование современных IT-решений для формирования систем автозаказа, организация коллективных закупок по ценам намного ниже, чем для отдельного фермера, создание агрегатора для фермерских хозяйств, который собирает, обрабатывает и развозит продукцию по магазинам.

Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Тюмень
В СК рассказали о контроле за вышедшими после военной операции киллерамиПолитика, 19:48
Росбанк сообщил о сбоях в работе своих сервисовФинансы, 19:40
Небензя посоветовал Зеленскому принять условия Путина для заключения мираПолитика, 19:34
Интерес к блокчейну достиг рекорда. Что привлекает новичков крипторынкаКрипто, 19:27
Митрополита РПЦ сместили с должностей после обвинений в домогательствахОбщество, 19:18
Le Monde рассказала об обвиняемом в шпионаже во Франции шеф-повареПолитика, 19:08
Что влияло на цены драгметаллов на протяжении столетияРБК и Сбер, 19:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд в Москве арестовал экс-главу строительной компании по делу ИвановаПолитика, 19:04
Патрушев заявил об угрозе мин для гражданских судов в Черном мореПолитика, 19:02
Елена Рыбакина снялась с ОлимпиадыСпорт, 19:02
Мурашко предупредил о риске ожирения и ранней смерти из-за недосыпаОбщество, 18:48
Приставы открыли производство по взысканию с Телегина ₽65 млн долговСпорт, 18:43
Fitch снизило кредитный рейтинг Украины до «дефолт неизбежен»Экономика, 18:36
Автозак с Абызовым попал в ДТППолитика, 18:31