Перейти к основному контенту
Недвижимость Тюмени ,  
0 

Тюменцы стали чаще покупать квартиры с готовым ремонтом

В Тюмени вырос спрос на квартиры эконом-класса с ремонтом
55% от всех сделок в 2023 году занимали квартиры с чистовой и предчистовой отделкой
В структуре сделок в 2023 году большая часть (55%) приходится на квартиры с чистовой и предчистовой отделкой
В структуре сделок в 2023 году большая часть (55%) приходится на квартиры с чистовой и предчистовой отделкой (Фото: Алексей Гайнов / РИА URA.RU)

Последние несколько лет в Тюмени растет спрос на покупку квартир с отделкой. Об этом РБК Тюмень рассказала управляющий партнер девелоперской компании UNIKEY Айгуль Юсупова.

Так, в структуре сделок в 2023 году большая часть (55%) приходится на квартиры с чистовой и предчистовой отделкой.

«Пик лотов на квартиры без отделки пришелся на конец 2018 год. В последующие годы эта доля снижалась, застройщики выводили на рынок больше квартир с отделкой, у крупных девелоперов на некоторых проектах квартиры без отделки и вовсе не продавалась, то есть была доступна покупка только с этой опцией», — рассказала Айгуль Юсупова.

При этом, как отмечает доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Ольга Борисова, в 2024 году в целом по России спрос на квартиры без отделки сильнее всего упал в эконом-сегменте. Однако на рынке жилья премиум-класса наблюдалась обратная динамика.

«Более 60% квартир в этом сегменте в 2023 году были проданы без ремонта. Покупатели жилья этой категории оказались менее чувствительны к росту цен стройматериалов и готовы были приобретать их за границей самостоятельно», — отметила Ольга Борисова.

Архитектор-дизайнер Диана Типтева отмечает: квартиры с уникальными планировочными решениями, такие как пентхаусы, хайфлеты, сдаются в черновой отделке, что дает возможность сфокусироваться на создании эксклюзивных интерьеров.

«Квартиры с ремонтом от застройщика — это типовые решения, которые не продумывают все сценарии жизни. Для большинства потребителей массового сегмента достаточно базовой нейтральной отделки от застройщика для того, чтобы адаптировать пространство под свой вкус, сделав из «безликого» монохромного интерьера что-то индивидуальное. Покупатели жилья повышенной комфортности предпочитают авторский подход в создании интерьера», — пояснила Диана Типтева.

С чем связано повышение спроса на готовые квартиры

Эксперты отмечают: цены на недвижимость держатся на высоком уровне, поэтому не всегда люди могут купить жилье и сделать в нем ремонт за отдельные деньги. При этом, как отмечает Ольга Борисова, некоторые строительные материалы подорожали на 20-38%, что привело и к росту стоимости ремонта. А отделка от застройщика, как поясняет главный аналитик по продажам и ценообразованию ГК «Меридиан» Галина Мешалкина, обходится дешевле, так как застройщики за счет объемов имеют возможность снизить себестоимость работ и материалов.

«Главным преимуществом покупки квартиры с отделкой, безусловно, является то, что стоимость ремонта включается в ипотечный кредит по выгодной ставке, лишь незначительно увеличивая ежемесячный платеж. Спрос среди инвесторов на квартиры с ремонтом остается на достаточно высоком уровне, особенно если квартира приобретается под сдачу в аренду», — добавила эксперт.

Как изменились цены на ремонт

«Рыночная стоимость ремонта в последние годы сильно подорожала, а потребительские кредиты на эти цели стали неподъемными (ставки на потребительские кредиты начинаются от 22%). Так, рост цены ремонта от застройщика за год составил порядка 14-15%», — рассказала Галина Мешалкина.

По словам Айгуль Юсуповой, средняя стоимость отделки от застройщика колеблется от 15 до 20 тыс. руб. за кв. м в сегменте комфорт-класса и 55-68 тыс. руб./кв. м в сегменте бизнес-класса, что на 25-30% дороже, чем в 2022 году.

Спрос на готовые квартиры растет уже не первый год. Так, в 2022 году тюменские застройщики сообщили об увеличении интереса к подобному жилью. Директор по развитию компании «Этажи» Ксения Кузнецова уже тогда отмечала, что востребованы квартиры пусть и небольшой площади, но с отделкой, в которые можно будет сразу заехать и жить.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Тюмень
Тренер «Динамо» Личка пригласил в клуб Марко Ройса Спорт, 14:57
Город городов: как новый ЖК преобразовал место бывшего завода «Москвич» РБК и Метрополия, 14:55
Как Израиль продолжил атаки в Рафахе вопреки решению суда Политика, 14:53
Прибывшего с визитом в Испанию Зеленского встретил король Филипп VI Политика, 14:48
Генерал Попов отреагировал улыбкой на второй отказ освободить его из СИЗО Политика, 14:46
Медведев предложил Беглову идти на выборы губернатора от «Единой России» Политика, 14:44
Путин словом «солидные» оценил российские инвестиции в Узбекистан Экономика, 14:35
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Команда «РН-Уватнефтегаза» стала победителем XIX Летних спортивных игр РБК+, 14:33 
«Роснефть» поддержала открытие в школе Тюмени лаборатории генодиагностики Пресс-релиз, 14:31 
Тюменец разработал приложение для оплаты штрафов ГИБДД Тюмень, 14:29 
В ФТС назвали возможные пошлины на импортное вино в 200% запретительными Вино, 14:26
На Байкале нашли катер с умершими от отравления пассажирами и рулевым Общество, 14:23
Польша объявила о крупнейшем проекте по укреплению границы с 1945 года Политика, 14:22
Медведев назвал победу «Зенита» «промыслом Божьим» Спорт, 14:16