Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Тюменские эксперты назвали отрасли, где можно выгодно подработать летом

В областной столице много вакансий для сезонного трудоустройства
Летом возрастает спрос на специалистов двух отраслей
Летом возрастает спрос на специалистов двух отраслей (Фото: Екатерина Сычкова / РИА URA.RU)

К началу лета тюменские работодатели будут остро нуждаться в официантах. Об этом, а также о том, представители каких отраслей будут наиболее востребованы, РБК Тюмень рассказали в городском центре занятости населения.

«Традиционно в весенне-летний период возрастает спрос на специалистов двух отраслей – общественного питания и гостиничного бизнеса. И это абсолютно закономерно – период отпусков. Если говорить об общепите, например, то у повара средняя зарплата – 26,5 тысяч, у официанта – 20,5 тыс. рублей», – рассказали в ведомстве.

Лето этого года, по оценкам представителей сферы общественного питания, не станет исключением. Так, по информации городской администрации, планируется открытие не менее 70 летних террас в кафе и ресторанах, для обслуживания которых понадобится дополнительный персонал.

О том, в ком из специалистов работодатели отрасли нуждаются больше всего и как ковид-ограничения отразились на комплектовании штата, рассказал директор ресторанов Casa Mia и «Тсуру» Евгений Викторов.

«Большую роль для общепита, конечно, сыграла пандемия. Так как рестораны могли работать только на вынос и доставку, то повара имели возможность работать, а вот с официантами все наоборот – раз нет гостей в зале, то и работы для них не стало. Как только ресторанам разрешили вернуться к прежнему режиму, многие не вернулись работать в рестораны, опасаясь, что их опять закроют. Поэтому официанты требуются чаще, чем, например, повара.

Стоит учитывать и то, что главная особенность этой профессии – ее временность. Очень редко встречаются люди, готовые работать официантом длительное время. Лето прибавит работы, поэтому и спрос на работников общепита значительно вырастет», – пояснил Евгений Викторов.

О причинах нехватки персонала в гостиничном бизнесе рассказала генеральный директор «Школы гостеприимства и сервиса», эксперт государственной системы классификации отелей и средств размещения Ирина Косогорова:

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Каждый год летом увеличивается спрос на работников в сфере гостеприимства и туризма. Но, как правило, это не касается отельного бизнеса, а только ресторанного, экскурсионного, а также сферы путешествий.

С развитием наших курортных термальных источников – надеюсь, что они будут курортными – отельный бизнес, сопровождающий их, тоже востребован. Но летом посещаемость источников уменьшается из-за медицинского фактора, так как жарко, и вода горячая. Однако в этом году очень ограничен выездной поток, мало стран, куда можно поехать, и тем более стоимость туров бесконечно растет, поэтому, думаю, спрос на гостиницы вдоль прибрежных территорий, в лесной полосе, в интересной локации будет увеличиваться.

Есть еще один фактор, который будет влиять на дефицит рабочей силы летом. В пандемию правительство обеспечило минимальную оплату труда тем, кто не мог работать в тот период, гостиничный бизнес был одной из этих отраслей. И многие линейные работники, которые получают не так много, нашли в этом определенный плюс – сидят дома и получают минимальную заработную плату более 12 тысяч рублей. И многих работников такая ситуация разбаловала.

И третий фактор, который сыграл большую роль: часть сотрудников, которые не могли себе позволить сидеть дома, у которых семьи, дети, кредиты и ипотеки, ушли в другие отрасли. Поэтому сейчас очень рассчитываем на выпускников колледжей и техникумов, которые учатся по профилю».

Подписывайтесь на РБК Тюмень в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagramи мессенджере Telegram

Читайте также:

Топ-10 самых высокооплачиваемых вакансий для фрилансеров в Тюмени

Самые прибыльные вакансии апреля в Тюмени

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Тюмень
Над третьим российским регионом за ночь сбили дрон Политика, 00:12
Журова ответила на вопрос о возможности карьеры сестер Авериных в Госдуме Спорт, 00:08
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04
Список самых богатых владельцев футбольных клубов Спорт, 00:03
Баку заявил об обнаружении в Карабахе останков людей со связанными руками Политика, 23 фев, 23:55
США ввели блокирующие санкции против «Совкомфлота» и 14 танкеров Политика, 23 фев, 23:47
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Взрывы прогремели в Кропивницком и Кривом Роге Политика, 23 фев, 23:41
В Курской области объявили ракетную опасность Политика, 23 фев, 23:28
В Брянской области сбили беспилотник Политика, 23 фев, 23:17
ПИК отреагировал на санкции США Политика, 23 фев, 23:04
В Одессе произошли взрывы Политика, 23 фев, 23:02
Над Белгородской областью сбили дрон Политика, 23 фев, 22:52
Bloomberg сообщил о блокировке Венгрией заявления ЕС по Украине Политика, 23 фев, 22:49