Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Тюмень
В зоне поиска пропавшей подлодки обнаружили «гидроакустическую аномалию» 05:21, Общество В Благовещенске лайнер вернулся в аэропорт из-за недомогания пассажира 04:43, Общество Бастрыкин взял на контроль смерть пациента на полу в больнице Смоленска 04:22, Общество Эквадор потребовал от Ассанжа отказаться от заявлений о Каталонии 04:03, Политика Россия отправит океанографическое судно на поиски аргентинской подлодки 03:15, Политика Суд согласился не отправлять Керимова в тюрьму под залог в 5 млн евро 02:43, Общество Минздрав ограничит курение вейпов в общественных местах 02:09, Общество Прокуратура Франции обвинила Керимова в отмывании денег 01:58, Общество Посольство России в Молдавии осудило осквернение памятника Пушкину 01:48, Политика Владелец «виллы Керимова» пожаловался на давление на «своего друга» 01:38, Бизнес ОБСЕ показала фото военных и техники на улицах Луганска 01:14, Политика «Пари Сен-Жермен» установил рекорд результативности в Лиге чемпионов 00:52, Спорт Банк «Санкт-Петербург» вышел из капитала «Возрождения» 00:49, Финансы Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы Фрилансеры из России больше заработали на зарубежных заказах 00:01, Технологии и медиа От торпед к тележкам: как российская навигация используется по всему миру 00:00, Свое дело Росрыболовство допустило возвращение аукционов на вылов краба 00:00, Бизнес В КПРФ прокомментировали галстук Младича с символикой партии 22 ноя, 23:46, Политика МГУ вошел в пятерку лучших вузов стран БРИКС 22 ноя, 23:41, Общество Экс-чемпион мира по боксу Проводников присоединился к движению Putin Team 22 ноя, 23:18, Политика Путин предложил Аргентине помощь в поиске пропавшей подлодки 22 ноя, 23:02, Общество Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова 22 ноя, 22:59, Политика Дамаск поприветствовал заявление Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии 22 ноя, 22:54, Политика «Тройка» в Сочи: о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран 22 ноя, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Ювентус» — «Барселона». Онлайн 22 ноя, 22:45, Спорт Набсовет Сбербанка одобрил покупку облигаций «Газпрома» на 45 млрд руб. 22 ноя, 22:31, Бизнес Михаил Ходорковский запустил русскоязычное онлайн-СМИ 22 ноя, 22:25, Технологии и медиа
Перспективные районы Тюмени. Куда можно и нужно смело переезжать
Лайфхак от РБК Тюмень , 16 фев, 2016 07:42
0
Перспективные районы Тюмени. Куда можно и нужно смело переезжать
Фото: Phototyumen.ru

Тюменский строительный рынок, несмотря на кризис, поставил новый рекорд. По данным Главного управления строительства области, в 2015 году в регионе введено в эксплуатацию 2 млн 122 тыс. квадратных метров, хотя изначально планировалось 1,5 млн. Темпы не падают и в этом году. Уже в январе 2016 года строители сдали 164 тыс. квадратных метров. Застройщики осваивают новые территории, а гражданам остается лишь сориентироваться в предложениях и сделать выбор. Какие районы Тюмени эксперты рынка считают перспективными для застройки, каковы их плюсы и минусы, выясняло РБК Тюмень.

В настоящее время наибольшая застройка жилья эконом-класса ведется в районах Тюменская слобода, Плеханова, МЖК, Тюменский и Дом Обороны. По словам руководителя департамента новостроек компании «Этажи» Елены Егоровой, возводя дома в сегменте массового жилья, застройщики создают не только качественные объекты с комфортными условиями для жизни, но и заботятся о благоустройстве придомовых территорий и самой инфраструктуре района. «В том числе, это касается жилых комплексов эконом-класса, которые по своему наполнению стремятся к жилью класса «комфорт»», - говорит эксперт.

1 МЕСТО

Район «Тюменский» (Юго-Восток)

Самым интересным в части предложений и одним из лидеров по продаваемости эксперты называют микрорайон «Тюменский». По данным аналитиков «Этажей», в 2015 году 12% от общего числа следок по покупке квартир в новостройках приходились как раз на этот район. Больше покупали только в МЖК - 20%.

Сегодня, приобретая жилье в новостройке, клиент в основном руководствуется ценой и стадией готовности, кроме того не менее важным пунктом для него является инфраструктура района. «Именно поэтому в 2015 году больше всего приобретали новостройки в районах, в которых представлены жилые комплексы с доступным ценовым предложением и готовым жильем. В районах с уже развитой и действующей инфраструктурой», - отмечает Елена Егорова.

По мнению генерального директора «АЦМИ-Лаборатория Маркетинга» Марии Поляковой, «Тюменский», который осваивается сразу несколькими застройщиками, весьма перспективен. «Здесь очень продуманная инфраструктура: начиная от транспортной развязки, заканчивая большим выбором торговых центров продуктового и строительно-интерьерного профиля. Их в шаговой доступности восемь: «Ашан», «Метро Кэш энд Кэрри», «Лента», «Орион», рынок «Михайловский», ТЦ «Южный», «Леруа Мерлен», «А-Мега». Все они рассчитаны на разные целевые аудитории: от «эконом» до «бизнес». ТРЦ «Кристалл» обеспечивает район развлечениями и шоппингом. Новые детские сады и современная школа завершают список преимуществ, - считает эксперт. - Близость объездной дороги и, как минимум, двух загородных туристических баз делает весьма комфортным проведение уикендов. В «Тюменском» есть пространство, некий комфортный микроклимат, который позволяет чувствовать себя свободно и раскрепощенно».

Несмотря на плотную застройку в районе, компании продолжают предлагать клиентам новые площади эконом-жилья. Так, между Объездной дорогой и ул. Мельникайте (Тюменский-2) компания ТИС, в первом квартале начнет возводить жилой комплекс «Кристалл». По мнению экспертов, этот ЖК станет отличным местом для жизни. У застройщика большой опыт работы на строительном рынке – 16 лет, его дома славятся хорошим качеством, продуманными планировками и доступными ценами. «Кристалл» отлично впишется в район, в шаговой доступности будут торговые центры, школы, детские сады. Кроме того, имеются отличные транспортные развязки. Скорее всего, спрос на квартиры будет высоким, считают риелторы. Уже на сегодняшний день, по инсайдерской информации, застройщик собрал 16% заявок на этот объект.

Здесь же крупнейший застройщик ПСК «ДОМ» строит ЖК «На Олимпийской» и «На Федорова-2» (Тюменский-1). Тюменская домостроительная компания возводит ЖК «На Менделеева», а «ИНКОиК» - «Пятый квартал» (Тюменский-3).

«Все застройщики разноплановые и каждый из них предлагает уникальный продукт. У людей есть выбор по материалам, из которого возводится комплекс, по расположению и инфраструктуре, по цене. По прошлому году ценовая политика начиналась от 40 тыс. за квадратный метр и достигала 80 тысяч. Предложения разнообразные: покупатель может найти квартиру на любой вкус и кошелек», - уверена генеральный директор агентства недвижимости «Юнидом» Юлия Пантелеева.

Очевидным плюсом района эксперты также считают тот факт, что жилые комплексы окружены главными магистралями города - Широтной, Пермякова, Федюнинского, Мельникайте. Добраться на собственном автомобиле до центра Тюмени (7 км) можно за 7 минут без пробок, на автобусе - 27 минут. Из микрорайона в разные части города жителей увезут 11 автобусов и десять маршрутных такси.

2 МЕСТО

Район «Дом Обороны» (Северо-Запад)

Вторым по перспективности эксперты рынка назвали Дом Обороны. Его неоспоримое преимущество в том, что он единственный из представленных в рейтинге не отделен от центра Тюмени мостами и путепроводами. На общественном транспорте до исторической части можно доехать за 20 минут. Дом Обороны с городом соединяют 17 автобусных маршрутов. На автомобиле в центр можно добраться за 10 минут с учетом пробок.

«А короткий путь на железнодорожный вокзал и легкий выезд в сторону аэропорта всегда обеспечат своевременную междугороднюю поездку без опозданий и нервов», - делится мнением с РБК Тюмень Мария Полякова.

Один из старейших спальных районов города молодеет на глазах, благодаря современным жилым комплексам, которые возводятся здесь сразу несколькими застройщиками. Например, ТИС строит ЖК «Акварель» на ул. Таврической. В шаговой доступности для будущих жильцов - магазины крупных торговых сетей, отделения банков, школы, детские сады. Поблизости – Аллея молодоженов, в получасе ходьбы – лесопарковая зона, где можно покататься зимой - на лыжах и коньках, а летом - на велосипеде. Застройщик предусмотрел на территории комплекса просторные автостоянки, детские и спортивные площадки, зоны для отдыха. Первая очередь ЖК «Акварель» будет сдана уже в текущем году, а окончательно комплекс достроят к 2018-му.

ЖК «Олимпия», которую возводит «Сибстройсервис», будет расположен на ул. Полевая. Помимо существующей вокруг социальной инфраструктуры, «фишкой» комплекса станет строительство собственного детского сада, который появится прямо на территории «Олимпии». Более того компания готова позаботится и о здоровье жильцов: на территории ЖК предусмотрены баскетбольные и волейбольные площадки, теннисные столы, сеть велосипедных дорожек. Такие же комфортные условия для жизни предлагает ЖК «Жуков» («ЮИТ Уралстрой»).

По мнению г-жи Пантелеевой, популярность района вызвана тем фактом, что там, в принципе, очень мало нового строительства. «Район всегда был представлен старой типовой застройкой и редко на отдельные участки выходили застройщики. Сегодня стройка идет, есть несколько застройщиков, но предложение на рынке не слишком большое. Территория застроена и может развиваться только за счет сноса деревянных домов или ликвидации промзон, - уточнила она. – Дальнейшие планы по застройке у компаний есть, но этот района будет «уходить» в сторону Плеханова».

3 МЕСТО

Район «Тюменская слобода» (Юго-Запад)

На третье место попал район «Тюменская слобода» - лидер по объему застройки. Сегодня там возводится 217,5 тыс. квадратных метров жилья. Район располагается в границах Московского и Червишевского трактов за окружной автодорогой в непосредственной близости к зеленой зоне.

Район относительно новый для Тюмени, но здесь уже запланировано развитие социальной инфраструктуры. В перспективе застройки: школа, детские сады, торговый центр, поликлиника, спортивный комплекс и городской сквер.

«Это район будущего. Если смотреть не с точки зрения покупателя, а застройщика, то Тюменская слобода является самым перспективным районом, потому что именно туда город тянет сети. Территория огромная – 225 гектар и на текущий момент они мало освоены. Для покупателей этот район пока не так привлекателен - далековато находится от школ, детсадов и торговых центров. Все это там будет, но позже. На текущий момент там приобретают квартиры переселенцы с севера и молодежь, у которых есть авто, чтобы добираться до города», - рассказала Юлия Пантелеева.

С ней согласна и Мария Полякова: «Новый район, динамично строящийся и очень комфортный за счет близости с лесным массивом и небольшой удаленностью от центра. Хорош тем, что жилье в нем строят застройщики, зарекомендовавшие себя на рынке строительства. Делая выбор в пользу этого района, покупатель может быть спокоен за качество и комфортность домов».

В «слободе» представлены готовые объекты в ЖК «Преображенский» (ЭНКО Групп). Комплекс находится рядом с объездной дорогой. Можно легко добраться до международного аэропорта «Рощино», железнодорожного вокзала, крупнейших торгово-развлекательных центров города.

В Тюменской слободе также строится и «Ямальский – 2» («Запсибгазпром»), планируются к сдаче комплексы «Гармония» (АИЖК по Тюменской области) и «Легенда парк» (Меридиан-Констракшн). Застройщики последнего выделяют следующие преимущества этого района: семь крупных торговых центров в 10 минутах езды на машине, в непосредственной близости крупный медицинский центр (Медгород).

Добраться до центра города можно за тридцать минут на автобусе, путешествие на машине будет короче – 18 минут (7 км с учетом пробок). До аэропорта – 15 минут.

4 МЕСТО

Район «Плеханова» (Запад)

Четвертое место в рейтинге занял район Плеханова на Московском тракте, который за достаточно короткое время разросся новыми домами. Строители возводят здесь 172 тыс. «квадратов».

«Московский тракт считается самым экологичным районом города, а в районе Плеханова есть в наличии очень доступное жилье. Опять же, вокруг сосредоточено большое количество торговых центров, продуктовые базы, близость с природой. Хороший район для жизни», - считает гендиректор «АЦМИ-Лаборатория Маркетинга» Мария Полякова.

Сегодня застройщик ТДСК предлагает переехать тюменцам в жилой комплекс «Плеханово», который находится на пересечении Окружной автодороги и ул. Московский тракт и является лидером по объему предложения готового жилья. Судя по информации на официальном сайте компании, из 3,4 тыс. квартир в продаже остались чуть больше 800.

«Там более 200 гектаров земли под застройку. Район перспективный и его будут осваивать не один год. Предусмотрено и высотное, и малоэтажное строительство. На текущий момент район достаточно удален от центра, поэтому стоимость квартир невысокая, люди покупают на будущее», - сообщил эксперт.

В доступной близости расположены детские сады и школы, городская поликлиника и крупный торгово-развлекательный комплекс. Более того, согласно генеральному плану застройки города запланировано строительство детского сада и школы, спорткомплекса «Тюмень-арена».

Уже в конце 2016 года поблизости расположатся дома жилого комплекса «Москва» («Сибстройсервис»). Продажи в комплексе стартовали в конце 2015 года и за достаточно короткий период большинство квартир уже нашли своего покупателя.

На территории комплекса будет большое количество детских площадок, площадок для занятия спортом и зон отдыха. Фишкой комплекса станет собственная газовая котельная, что позволит экономить на ЖКХ и всегда иметь горячую воду.

Через объездную дорогу из Плеханова можно уехать в любую часть города. Транспортная развязка обеспечена восьми маршрутами городского общественного транспорта - до центра можно добраться за 44 минуты. На собственном авто - за 20 минут.

5 МЕСТО

Район МЖК (Юго-Восток)

На пятой позиции - молодой и быстроразвивающийся спальный район на Юго-Востоке Тюмени – МЖК. Большинство домов здесь уже сданы в эксплуатацию, обустроены зоны отдыха, парковки, учреждения основного и дополнительного образования детей, вблизи расположены крупные торговые центры. А построенный не так давно мост на ул. Монтажников решил вопросы транспортной доступности этого района. Сегодня добраться до центра Тюмени стало намного проще: на автобусе это займет от 35 до 40 минут, на автомобиле – 25-30 минут.

Сегодня район представляют жилые комплексы «Суходолье» и «Линейная» (ПСК «ДОМ»), «Юбилейный» (ТДСК), микрорайон «Видный» («Брусника).

По мнению г-жи Поляковой, МЖК смело может функционировать, как отдельный самостоятельный город. В нем учтено все: от разноформатных торговых центров, до полноценных современных офисных зданий.

«И, если ваш бизнес не предполагает ежедневного присутствия в центре, вы можете смело селиться в МЖК. К тому же, спектр предложений по классу жилья там велик: эконом - ЖК «Суходолье», бизнес-класс - ЖК «Тайм». Огромное количество детских развивающих учреждений полностью удовлетворит родителей. МЖК смело можно назвать районом крепкой молодой семьи», - считает эксперт.

Профучастники рынка резюмируют, что сегодня у клиента есть широкий выбор для улучшения своих жилищных условий. Будь то тюменец, который не планирует менять район, поскольку привык к действующей инфраструктуре, или же потенциальный житель города, который выбирает, где ему поселиться. Строители, в свою очередь, обещают сдачу новых объектов. Так, план, по данным ГУСа, на 2016 год равен 1,5 млн кв.м., на 2017 – 1,4 млн, на 2018 – 1,250 млн квадратных метров.