Перейти к основному контенту
Финансы Тюменского региона ,  
0 

Банк России оставил ключевую ставку на том же уровне

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16%
Центробанк не стал менять ключевую ставку — есть позитивные тренды в инфляции, но она еще высока
Фото: Владимир Андреев / URA.RU
Фото: Владимир Андреев / URA.RU

Центральный Банк (ЦБ) России оставил ключевую ставку на уровне 16%. Решение было принято на очередном заседании совета директоров ЦБ РФ 16 февраля.

Эксперты связывают нейтральное решение банка с наметившимся позитивным трендом на снижение инфляции.

«Жесткая денежно-кредитная политика Банка России, продолжающаяся со второй половины 2023 года, дала некоторые положительные результаты: снизился уровень инфляционного давления, замедлились темпы выдачи кредитов, которые могли привести к перегреву рынка, однако уровень инфляционных ожиданий остается высоким», — говорит доцент юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ.

Однако, по мнению экономиста Бориса Сарнова, уровень ожидаемой инфляции в течение следующих 12 месяцев снизился на 1,5 п.п. с декабря 2023 года. Это позитивный сигнал, но он пока не соотносится с целью ЦБ по официальной инфляции в 4-4,5%.

«Согласно опросу Центробанка, представители бизнеса ждут уровня инфляции 8,3% в годовом выражении — то есть вдвое больше, чем нужно регулятору», — говорит эксперт.

Что станет с кредитами и депозитами после решения ЦБ по ключевой ставке

«Сохранение высокой ключевой ставки может быть воспринято банками как промежуточный шаг, который ознаменует дальнейшую политику снижения — в таком случае банки уже сейчас могут несколько скорректировать ставки по депозитам в сторону снижения или обозначить такие дальнейшие намерения, чтобы мотивировать клиентов успеть разместить деньги на вкладах на текущих условиях», — считает доцент юридического факультета Финансового университета при правительстве Российской Федерации Исмаил Исмаилов.

При этом начальник отдела инвестиционной аналитики «Ренессанс Банка» Павел Журавлев считает, что сохранение ставки на текущем уровне не должно оказать значимого влияния на рынок, так как риторика Банка России в течение последних нескольких месяцев не предполагала его скорого перехода к более мягкой монетарной политике.

С ним согласна и доцент финансового университета при Правительстве РФ Динара Васьбиева. По ее словам, решение ЦБ особо не повлияет на политику банков, так как они ожидали сохранения ключевой ставки регулятором и учли ее в своих продуктах. Так, например, ставка по вкладам от 91 дня достигает 17,4% годовых с выплатой процентов в конце срока, а полная стоимость кредита достигает 60%.

Но больше внимание эксперты придают тому, как поведет себя рынок ипотечных кредитов, так как на рынок нового жилья ключевая ставка практически не может повлиять из-за большого количества льготных программ. По мнению экономиста Бориса Сарнова, эффект изменений ставки ЦБ в четвертом квартале 2023 года и по программам льготного кредитования полностью не отобразился на рынке недвижимости. В полной мере последствия буду заметны в начале-середине весны 2024 года.

«В большинстве регионов рост цен уже сменился либо стагнацией, либо снижением. В Тюмени цены в январе снизились на 1,63%, что, конечно, не является критичным. Но, возможно, это первый сигнал охлаждения рынка недвижимости», — говорит эксперт.

Он отметил, что с учетом роста цен на недвижимость на первичном рынке в последние годы возникли дисбалансы между ценами на вторичное и первичное жилье. На «первичку» распространялись льготные программы, что подстегнуло сильное повышение ее стоимости. Разница в ценах квадратного метра жилья в некоторых регионах достигала 50%. Эта нездоровая ситуация вызвала озабоченность у ЦБ РФ. В Тюмени разрыв в ценах составлял 11%, что по сравнению с другими регионами выглядело не столь критично.

По его прогнозам, стоит ждать ужесточения политики правительства России по отношению к выдаче ипотеки и в частности по льготным программам.

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Все новости Тюмень
Российский хоккеист сделал голевой пас и подрался в матче Кубка СтэнлиСпорт, 12:41
В Китае испытали неядерную водородную бомбуПолитика, 12:26
Минобороны сообщило о взятии под контроль села в ДНР до начала перемирияПолитика, 12:17
Минобороны обвинило ВСУ в нарушении пасхального перемирияПолитика, 12:12
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнесРБК и RuBackup, 11:50
На Дальнем Востоке произошел разлив нефти при перекачке из танкераОбщество, 11:34
ВВС Южной Кореи приостановили почти все полетыОбщество, 11:18
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Дуров поздравил с Пасхой и опубликовал фото с голым торсомОбщество, 11:16
«Роскосмос» показал видео возвращения россиян и американца с МКСОбщество, 10:54
В Москве автомобиль вылетел в Яузу. ВидеоОбщество, 10:38
Из отчета Госдепа по правам человека в Венгрии убрали раздел о коррупцииПолитика, 10:31
В «На-На» назвали причину смерти бывшего директора группыОбщество, 10:21
Росгидрометцентр скорректировал прогноз по паводку в Тюменской областиТюмень, 10:19 
Мало кто знает, что налог на вклады можно снизить. Инструкция от экспертаИнвестиции, 10:00