Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Финансовые эксперты рассказали, как в Тюмени изменятся цены на продукты

На начало 2023 года инфляция оказалась выше прогнозов и составила 0,84% за месяц
Инфляция на продовольственные товары за январь-февраль 2023 года составила 9,7%
Инфляция на продовольственные товары за январь-февраль 2023 года составила 9,7% (Фото: Александр Кулаковский / РИА URA.RU)

По данным Центробанка, в 2022 году в среднем инфляция составила 12%. При этом сильнее всего подорожали продовольственные товары. В Росстате сообщили, что стоимость продуктов в стране увеличилась более чем на 10%. При этом во второй половине 2022 года цены устойчиво снижались — по словам экспертов, сказывался и рекордный урожай, который стало труднее экспортировать, и укрепление курса рубля. О том, как могут измениться цены к лету, РБК Тюмень рассказали финансовые эксперты.

Как изменились цены на продукты в начале 2023 года

По данным органов государственной статистики, инфляция на продовольственные товары за январь-февраль 2023 года составила 9,7%. Наибольшее снижение цен зафиксировано на плодоовощную продукцию. Аналитик исследовательской компании NTech Екатерина Назаренко отметила, что цены на овощи и фрукты подвержены сезонным колебаниям. Традиционно, к концу весеннего периода, с исчерпанием запасов прошлого года, ожидаемо дорожают сезонные овощи и фрукты. Далее ситуация будет зависеть от урожая и сопутствующих погодных условий: засухи, наводнения и другие природные катаклизмы могут внести свои корректировки.

Так, капуста белокочанная подешевела на 51,2%, свекла — на 42,6%, картофель — на 38,5%, чеснок — на 30,7%, морковь — на 12,6%, груши — на 2,9%. В то же время выросли цены на следующие виды продуктов: сливочное масло — на 16,0%, рыбопродукты – на 13,1%, молоко и молочная продукция — на 8,6%, мясопродукты — на 5,5%, сахар-песок — на 4,7%.
Заместитель генерального директора по снабжению и логистике «Юговского комбината молочных продуктов» Вадим Некрасов отметил, что инфляция негативно влияет на уровень потребительских цен. В начале года больше всего выросла в цене плодоовощная продукция — на 11,38% за первые два месяца года.

Фото: Екатерина Сычкова / РИА URA.RU

Согласно данным индекса ИТ-компании «Эвотор», в феврале по сравнению с январем текущего года значительнее всего выросли цены на молотый кофе — на 39% и на растворимый — на 38%. Алиса Храмова, доцент факультета менеджмента университета «Синергия», кандидат экономических наук, отметила, что подорожание кофе связано с засухой и неурожаем в Бразилии (основной экспортер), а также с резким сокращением поставок из Южной Америки и усложнением логистики.

«Дело в том, что крупные европейские перевозчики отказываются везти продукцию в Россию. Вариант выхода из ситуации — использование схемы перецепок грузов или ввоз кофе через Китай, Турцию, Казахстан. Стоимость кофе в ряде стран, включая Колумбию и Бразилию, формируется в большей степени исходя из биржевого уровня. Биржевые котировки зеленого кофе достигли десятилетнего максимума за время пандемии. Последствия пандемии ощущаются до сих пор», — рассказала Алиса Храмова.

Следом в перечне продуктов, которые подорожали сильнее всего, идут специи, приправы и пряности, выросшие в цене на 35%. Третье место поделили фрукты и орехи в глазури — они стали дороже на 33%, а также пюре и лапша быстрого приготовления — на 32%.

По словам Вадима Некрасова, есть продукты, стоимость которых практически не изменилась: например, хлеб. При этом есть тенденция к снижению цен на молочные продукты: масло и сыр подешевели почти на 20%, это связано со снижением потребительского спроса и переизбытком произведенной продукции на складах производителей.

Антон Кравцов, финансовый эксперт маркетплейса «Финмир», отметил, что индекс потребительских настроений вырос в феврале 2023 года составил 102,2 пункта, что является максимумом с мая 2018 года, это означает, что существенно увеличились сбережения граждан и они перестали покупать дорогие товары.

Он рассказал, что продуктов питания в России за первый месяц текущего года производить стали больше, чем за январь прошлого года на 4,4%, в основном это касается муки и гречки. Однако сократилось производство макарон, риса и подсолнечного масла.

«Стоит отметить, что за последнюю неделю февраля зафиксирована дефляция, то есть уменьшение стоимости товаров и услуг на 0,02%. Основное снижение цены зафиксировано на огурцы на 7,6%, на гречку 1% и на курицу 0,5%. Сильнее всего сначала года подорожали помидоры на 41% и лук на 68%», — пояснил Антон Кравцов.

Фото: Екатерина Сычкова / РИА URA.RU

Как изменятся цены на продукты к лету и к концу 2023 года

Вадим Некрасов отметил, что динамика цен на продовольствие в России определяется большим количеством факторов — как экзогенных, так и эндогенных, что не дает возможности сделать прогноз достоверным.

«Важнее понимать эти факторы и уметь интерпретировать их влияние. Так, например, важно понимать, что стоимость продуктов питания определяется не только мировыми ценами, но и их стоимостью в рублях, то есть при ослаблении курса рубля цена импортируемого продовольствия из дружественных стран в рублях растет», — подчеркнул Вадим Некрасов.

Для примера: поставки мяса из Бразилии, Уругвая, Парагвая, Аргентины и Белоруссии. Поставки сыра, масла и сухого молока из стран Южной Америки и Новой Зеландии, овощей — из Турции, Египта, Марокко, Аргентины, Чили, Китая, Узбекистана и Азербайджана, яблок и груш — из Турции, Аргентины, Чили, Китая и Сербии. Вишня, черешня, абрикосы и персики из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, цитрусовые — из Египта, Марокко, Турции, ЮАР

Кроме этого, например, изменение внешнеторговых маршрутов импорта может вести к добавлению дополнительных звеньев в логистической цепочке. А даже временные перебои поставок могут сильнее сказываться на продовольственном рынке, а значит, и на цене.

«И, как правило, к импортным ценам «подстраиваются» и цены российских производителей. Поэтому внешнеэкономическая обстановка крайне важна как фактор. Также существенное влияние на динамику внутренних цен в России окажет и урожай нового года: каким он будет. Это значительно повлияет на стоимость продовольствия», — пояснил Вадим Некрасов.

Помимо этого, стоимость некоторых продуктов будет зависеть от урожайности. Например, это касается чая. Основными поставщиками в Россию являются Индия, Китай и Шри-Ланка. Цены на чай заметно повысились еще во время пандемии, которая привела к сбоям в цепочках поставок, а также к остановке производства и переработки чая на некоторых предприятиях.

Фото: Екатерина Сычкова / РИА URA.RU

В 2022 году, как отметила Алиса Храмова, в Китае был засушливый сезон и низкий урожай чая. В настоящее время производители допродают прошлогодний сбор. На стоимости чая также отразился кризис с выращиванием чая на Шри-Ланке: местное правительство попыталось выращивать «органический» чай без удобрений и пестицидов, в результате чего часть кустов погибла. На замену могут прийти производители чая из Кении, Руанды, Уганды, Бангладеша.

«Стоит отметить, что чай обладает высокой маржинальностью. Его цена варьируется в широких пределах. Чай, закупаемый, к примеру, за 500 рублей за килограмм, может фасоваться в потребительскую упаковку меньшего веса и перепродаваться по 2-3 тысячи рублей за килограмм. Специализированные магазины могут продавать элитные сорта чая с огромной накруткой, которая порой достигает 700%. Прогнозировать цены на чай и кофе в нынешнем году трудно, учитывая непредсказуемость погодных условий и напряженность общего геополитического фона. Нельзя исключать ситуации неурожая или ограничений объемов экспорта другими странами. Пока лишь можно сказать, что розничные цены на чай низкого и среднего ценового сегмента, скорее всего, сохранятся на уровне прошлого года», — пояснила Алиса Храмова.

Екатерина Назаренко отмечает, что в прошлом году был собран рекордный урожай зерновых и крупяных культур, за исключением риса и проса, поэтому сильного повышения цен на крупы, скорее всего, не будет. Но, как и для всех групп товаров, на стоимость влияют затраты на транспортировку, электроэнергию, удобрения и др., которые тоже растут. Несмотря на урожайный 2022 год, стоимость хлеба может вырасти из-за убытков аграрных хозяйств, которые вынуждены продавать зерно по низкой цене.

«Может подорожать молочная продукция, так эта категория пользуется спросом, а объем производства снижается вследствие уменьшения количества фермерских хозяйств из-за сложной экономической ситуации, роста издержек на производство и слабой государственной поддержки», — рассказала Екатерина Назаренко.

Еще один фактор изменения цен на продукты — государственное влияние. Например, Федеральная антимонопольная служба предлагает расширить список товаров, на которые нельзя будет необоснованно повышать цены.

Антон Кравцов, отметил, что, учитывая показатели инфляции, можно предположить, что в будущем она пойдет на убыль, если не произойдет обострения внешнеполитической ситуации, которая может повлиять на стоимость потребительских товаров, поэтому весной сильного роста цен ожидать не стоит, а месячная инфляция будет находиться в пределах 0,3-0,4%. К середине лета уровень инфляции еще немного снизится, а рост ее будет наблюдаться только к концу года.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Тюмень
Глава Минюста Украины предупредил о мерах по «стимулированию» уклонистов Политика, 22:17
Байден призвал сенат «быстро отправить ему на стол» проект о помощи Киеву Политика, 22:14
Лучший новичок НХЛ сыграет за сборную Канады на чемпионате мира Спорт, 21:46
ЦСКА пропустил два гола в концовке и проиграл «Ахмату» Спорт, 21:26
Суд отложил арест дяди и брата подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 21:21
Зеленский после продления помощи США пообещал «достичь мира силой» Политика, 21:17
«Манчестер Сити» обыграл «Челси» и вышел в финал Кубка Англии Спорт, 21:14
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Кремль оценил последствия продления военной помощи США Украине Политика, 21:12
Палата представителей США одобрила продолжение финансирования Украины Политика, 20:47
В аэропорту Калуги ввели план «Ковер» Политика, 20:32
Над Московской и Тульской областями сбили украинские воздушные шары Политика, 20:26
Палата представителей одобрила изъятие активов России в пользу Украины Политика, 20:25
Близкие актера Омельченко назвали причину его смерти Общество, 20:19
В ДТП с маршруткой в подмосковном Щелково пострадали 10 человек Общество, 20:05