Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
В Ставрополе застрелили замначальника отдела угрозыска Общество, 13:21 Дзюдоистка принесла Украине первую медаль на Олимпиаде Спорт, 13:16 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 13:13 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 13:08 Центризбирком исключил Грудинина из списка КПРФ на выборы в Думу Политика, 12:57 Половина россиян решила не следить за Олимпиадой в Токио Спорт, 12:47 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 12:34 Рублев и Хачанов вылетели на старте Олимпиады в турнире пар Спорт, 12:30 В результате наводнения в Сочи погиб полицейский Общество, 12:20 Минздрав обновил методические рекомендации о вакцинации взрослых от COVID Общество, 12:14 ЦИК предложила снять Грудинина с думских выборов после письма жены Политика, 12:01 Как разнообразить свой уикенд РБК и Lexus, 11:55 РФС обсудил с Карпиным и «Ростовом» невозможность «агентских игр» Спорт, 11:50 Суточная смертность от коронавируса в России повторила рекорд Общество, 11:35
Финансы Тюменского региона ,  
0 

Жители Тюменской области накопили из-за пандемии почти 100 млрд рублей

В условиях неопределенности люди стали больше откладывать
За 2020 год объем накоплений на счетах увеличился на 15%
За 2020 год объем накоплений на счетах увеличился на 15% (Фото: Вадим Ахметов \ РИА URA.RU)

В отделении по Тюменской области Уральского ГУ Центробанка подсчитали, сколько денег на банковских счетах у жителей тюменской «матрешки». За 2020 год объем накоплений увеличился на 15% и составил более 970 млрд рублей (на 1 января 2021 года).

Лидируют жители Югры, они держат на счетах суммарно более 500 млрд рублей. Тюменцы и ямальцы, в свою очередь, – по 284 млрд и 186 млрд рублей соответственно. Активнее всего в прошлом году вклады росли в ЯНАО – сбережения увеличились на 22%. В то время как в Тюмени динамика составила 14%, а в ХМАО – 13%.

Средний размер вклада на каждого жителя равняется 341 тыс. рублей – на Ямале, 297 тыс. рублей – в Югре, 184 тыс. рублей – в Тюменской области.

По мнению управляющего отделением Банка России по Тюменской области Сергея Попова, на прирост средств на счетах повлияло несколько факторов. Один из них – пандемия, так как в условиях неопределенности люди стали больше откладывать, сберегать. «Еще одна причина – в полную силу заработал механизм проектного финансирования в строительстве: остатки средств на счетах эскроу в нашем регионе выросли почти в 7 раз», – отмечает Попов.

По данным Центробанка, значительную часть – 77% от общего объема депозитов – жители региона хранят в рублях.

Подписывайтесь на РБК Тюмень в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Twitter и мессенджере Telegram.

Читайте также:

«Черные кредиторы» Тюменской области ушли в соцсети

Тюменская область лидирует по числу выданных ипотек в стране