Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Удешевили мороженое? «Тюменский пломбир» включил в состав пищевые добавки

В него вошли эмульгаторы и стабилизаторы
Фото: Владимир Жабриков / РИА URA.RU
Фото: Владимир Жабриков / РИА URA.RU

Крупнейший производитель мороженого в Тюменской области – компания ООО «Ландис», выпускающая продукцию под брендом «Тюменский пломбир», – изменил состав десерта. Если ранее в рецептуре использовались только шесть ингредиентов – цельное молоко, сгущенное молоко, сливочное масло, сахар, желатин и ванилин, то теперь состав значительно расширился за счет добавления стабилизаторов и эмульгаторов.

Об изменении состава редакции РБК Тюмень сообщил один из читателей, по мнению которого, вкусовые качества продукта изменились. 

«Покупал всегда только это мороженое, очень вкусное. В последние дни понял, что вкус совсем не тот, решил сравнить состав и увидел множество новых добавок, которых раньше не было указано на упаковке. Наверное, хотели удешевить, вот так и произошло», – сообщил тюменец Виктор Смирнов.

Наше издание сравнило этикетки мороженого, которое выпускалось в первые два года после запуска производства, и продукции, изготовленной в конце мая 2022 г.

На последней видны изменения: в рецептуру добавлена смесь пищевых эмульгаторов и стабилизаторов: моно- и диглицериды жирных кислот, гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, тары камедь, каррагинан. При этом на сайте в описании товара – гастроемкости 2 кг, фото которой ниже, указан старый состав.

Фото: «Ландис»

Фото: Фото читателя

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Редакция направила в адрес «Ландиса» запрос для уточнения информации о том, когда был изменен состав мороженого и связано ли это с экономической ситуацией, однако ответ получен не был. По телефону комментарий дать отказались.

Экономист Иван Вилков рассказал РБК Тюмень, что тактика изменения производителя состава своей продукции после того, как было завоевано доверие потребителей, довольно распространена.

«В условиях падения доходов производители сталкиваются с дилеммой: либо мы повышаем цену, либо делаем что-то с себестоимостью продукции. Если мы идем по первому пути, то это может отпугнуть часть клиентов. Соответственно, появляется соблазн сделать незаметное уменьшение себестоимости за счет того, что в состав включаются менее качественные материалы, ингредиенты. Делается это достаточно часто, к сожалению, потому что так дешевле. Еще один путь, по которому идут, – уменьшение порции», – прокомментировал Иван Вилков.

При этом вес мороженого компанией уже был снижен. В феврале «Ландис» опубликовал в соцсетях информацию о том, что из-за высокого роста цен на сырье и упаковку снижает вес мороженого. Сейчас он составляет 80 г, тогда как при запуске производства был 100 г.

Независимый технолог Елена Косовских рассказала РБК Тюмень, что включение в состав добавок, используемых ООО «Ландис», не являются нарушением техрегламента. Эксперт пояснила, по какой причине добавляются эмульгаторы и стабилизаторы, удешевляют ли они производство и отражается ли это на вкусовых качествах.

«Эти добавки регулируют качество имеющегося сырья. В конце 90 годов, когда было высокое качество у молока, их не нужно было добавлять. Сейчас применяем – они не усиливают вкус, не заменяют сахар, не продлевают срок, не влияют на пищевую ценность: они влияют на то, чтобы мороженое не таяло и было более воздушным. Произведенный два десятилетия назад стаканчик мороженого весом 100 граммов по объему выглядел как нынешний весом 90 г. Еще один момент – раньше по техрегламенту производители могли не прописывать входящие в состав ингредиенты, если их менее 5%. Сейчас же обязаны прописывать абсолютно все. Если, например, нитрит натрия всегда присутствовал в колбасе, но писали на этикетке – свинина, говядина, молоко, то сейчас его указывают», – пояснила РБК Тюмень Елена Косовских.

По ее словам, все крупные производители сертифицируются по знаку ISO, чтобы заходить в федеральные торговые сети, а они выставляют определенные условия для местных производителей, и сейчас требования сильно возросли.

«Сертификат ISO 2001, по которому регистрируются местные предприниматели, – это гарант захода в федеральную сеть, но он-то как раз и предусматривает необходимость прописать полный состав продукта», – отметила технолог.

Изменение состава или рецептуры продукта практикуются производителями. В условиях санкций с этим столкнулись и кондитеры. По словам частного кондитера Ларисы Вагановой, она видит решение не в замене ингредиентов на более дешевые, а в переходе на более дешевые по себестоимости торты: чтобы держать цену за счет изменения рецептуры.

Завод «Ландис» начал выпуск мороженого в 2018 году. Объем инвестиций, по информации правительства региона, составил 127 млн рублей. По итогам 2021 года выручка компании составила 272,6 млн рублей, чистая прибыль – 31, 9 млн рублей.


Больше деловых новостей в Теlegram-канале РБК Тюмень 

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Тюмень
За год россияне потратили почти ₽918 млрд на доставку еды Экономика, 03:55
Минцифры обяжет Apple разрешать загружать сторонние приложения в России Бизнес, 03:42
Зеленский заявил о призыве Путина прекратить огонь в Донбассе в 2019 году Политика, 03:16
Вирусологи оценили выводы ученых об осложнениях после вакцин от COVID-19 Общество, 03:00
В Белоруссии избрали всех 110 депутатов нижней палаты парламента Политика, 02:45
Президент Республики Сербской допустил открытие консульства России Политика, 02:31
Силуанов заявил о «болезненной» трансформации мировой экономики Политика, 02:25
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В Подольске локализовали пожар площадью 2 тыс. кв. м на складах Общество, 01:59
В США заявили о «днях» до подписания соглашения о прекращении огня в Газе Политика, 01:57
В Эр-Рияд впервые прибыла делегация России уровня спикера Госдумы Политика, 01:36
Киркоров заявил, что «сам себя отменил» после «голой вечеринки» Общество, 01:07
Зеленский призвал перестать давать визы «путинистам» в Италии Политика, 01:03
Как ужесточение льготной ипотеки повлияло на продажи жилья. Инфографика Экономика, 01:00
ФАС заявила о серьезных замечаниях к «Яндекс.Такси» из-за ценообразования Бизнес, 01:00