Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

«Ожидания неоптимистичные»: что происходит в мебельном бизнесе

Из-за спада строительства у тюменских мебельщиков упала рентабельность бизнеса
Фото: Эдуард Корниенко / URA.RU
Фото: Эдуард Корниенко / URA.RU

Тюменские производители мебели столкнулись с ростом расходов и уменьшением рентабельности бизнеса. Причиной стало замедление темпов строительства в регионе, так как девелопмент всегда служил драйвером развития этой отрасли. Об этом РБК Тюмень рассказал председатель правления Ассоциации мебельщиков Тюменской области Иван Бобков. Эксперт подчеркивает: мебельный бизнес развивается вслед за строительным, поэтому ожидания у его представителей неоптимистичные.

По его словам, спрос на изготовление мебели снизился как со стороны жителей региона, которые вместо приобретения новой все чаще предпочитают заняться ремонтом старой, так и со стороны застройщиков, которые раньше активно предлагали услугу ремонта «под ключ» и мебелировку квартир. Сейчас намечается тренд на откат к черновой отделке.

«Доходит до того, что некоторые застройщики не готовы делать даже разводку электрики внутри квартир, заводят сети до двери и сдают как черновую. Направление готового ремонта с мебелью мы продвигали среди девелоперов долго, и уже появились первые результаты, но сейчас их приостанавливают. Хотя, на мой взгляд, это очень странно, учитывая проблемы с ипотекой и закредитованностью населения. Людям сейчас как никогда нужен готовый продукт формата «заезжай и живи», — отметил Иван Бобков.

По словам директора розничной сети магазинов мебельной фабрики «Заречье» Дмитрия Киверина, снижение спроса фиксируется с первого квартала 2025 года. В среднем по отрасли оно составило 30-40%. Среди причин он назвал экономическую ситуацию и влияние маркетплейсов.

«Это связано с высокой ставкой рефинансирования и с замедлением сроков ввода строительства. Кроме того, люди сейчас больше направляют деньги во вклады. Это выгоднее, чем покупать мебель в дом. Также ощущается давление со стороны маркетплейсов, где шире ассортимент, но далеко не вся мебель проходит сертификацию. Схожая ситуация сейчас наблюдается и в других регионах, мы об этом знаем, так как у нас дилеры и партнеры по всей стране», — рассказал Дмитрий Киверин.

По словам Ивана Бобкова, мебельные производства фиксируют снижение доходности: их прибыль растет не так быстро, как расходы на энергоносители, оборудование, материалы и зарплаты персонала. Из-за этого представители бизнеса переориентируются на эконом-класс. Это проявляется в замене материалов на более бюджетные.

«Люди из дорогого сегмента уходят в средний, а со среднего — в эконом. Если говорить о корпоративных заказах и застройщиках, то они переходят в жесткий эконом, чтобы максимально сократить расходы. И рынок адаптируется: где-то появляются рассрочки, где-то большие заказы делят на этапы», — пояснил Иван Бобков.

Среди позитивных изменений он отметил снижение дефицита импортных позиций, который был ярко выражен в период введения санкций и ухода с российского рынка производителей и поставщиков из недружественных стран.

«Исчезла нехватка фурнитуры, кромочных материалов. Ну то есть все, что связано было с импортом. Сначала был дефицит, и из-за него цена была высокой. Сейчас его нет, появились аналоги, но они тоже с высокими ценами. Получается, что мы просто находим заменитель по ценам оригиналов. То есть говорить о том, что появились товары-заменители, которые стали дешевле и вернулись к ценам 2021-2022 годов, нельзя. По этой причине дорожает стоимость работ по изготовлению и самой мебели», — рассказал Иван Бобков.

Эксперт подчеркивает: бизнес ради сохранения объемов производства не сможет переориентироваться на рынок индивидуального жилого строительства (ИЖС). Все потому, что там сейчас возводится несравнимо меньше объектов, чем в многоквартирном строительстве (МКД).

«МКД держится дольше, чем ИЖС, которое из-за своих малых объемов встало на стоп быстрее. МКД — маховик более огромный, поэтому он медленнее «сжимается». Тем не менее видно, что он достаточно серьезно замедляется. И думаю, что мебельная отрасль пойдем следом, ведь то, что происходит со строительным рынком, мы чувствуем на себе. Например, если раньше застройщики хотели заниматься отделкой мест общественного пользования (МОП), применять интересные решения, то сейчас они либо исключают меблировку МОПов из проектов, либо уходят в металл и железо — то, что дешевле и проще», — пояснил Иван Бобков.

Однако, по его словам, на мебельном рынке региона есть игроки, который даже в непростых экономических условиях смогли не только закрепиться, но и развить свой бизнес. Так, компания «Тюменский ротанг» за год увеличила объем бизнеса в семь раз. В 2024 году ее выручка составила 5,7 млн руб., хотя годом ранее она отсутствовала.

«Для Тюмени это новый продукт, потому что раньше производства ротанга не было. В основном все было привозное. Немалую роль сыграл летний период 2024 года, когда происходило обновление и расширение многих кафе. Общепит проснулся, выйдя из тяжелой ситуации, и начал развиваться. Спрос на такую продукцию вырос и со стороны дачников», — добавил Иван Бобков.

В 2025-2026 годы в Тюменской области темпы строительства МКД рискуют замедлиться в 1,5 раза. Таким прогнозом поделилась заместитель коммерческого директора строительной экосистемы «Звезда» Регина Змановская. Эксперт отмечает: одной из причин такой тенденции станет сокращение количества ипотечных программ, которое снижает доступность жилья для покупателей, уменьшает спрос на новые проекты и делает их запуск менее рентабельным. Настроение самих застройщиков можно охарактеризовать как сдержанно пессимистичное: они сталкиваются со снижением спроса, высокими процентными ставками и неопределенностью в экономике. В результате многие девелоперы пересматривают свои стратегии, откладывают запуск новых проектов и стараются адаптировать продажи под текущие реалии.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июля
EUR ЦБ: 91,12 (-0,38)
Инвестиции, 14 июл, 07:24
Курс доллара на 12 июля
USD ЦБ: 77,89 (-0,02)
Инвестиции, 14 июл, 07:24
Все новости Тюмень
Лавров встретился с Си Цзиньпином Политика, 06:29
В Госдуме напомнили об изменении срока предоставления квитанций за ЖКХ Общество, 06:15
В Хабаровске ФСБ задержала двух иностранцев за финансирование террористов Политика, 06:05
В Ростовской области отразили атаку БПЛА Политика, 05:57
В США затормозили законопроект о 500-процентных пошлинах против России Политика, 05:47
В США украли жесткие диски с невыпущенной музыкой Бейонсе Общество, 05:44
Обвиненный в шпионаже на Россию британец заявил, что работал на Израиль Политика, 05:13
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Над Воронежской областью отразили воздушную атаку Политика, 05:11
Вертолет МЧС вылетел на поиски пропавшего Ми-8 Общество, 04:49
Тюменцы из-за долгой продажи стали скидывать цены на авто Тюмень, 04:40 
Завершилось расследование дела против похищенного блогера Щепихина Политика, 04:39
У Крымского моста скопилось более 500 автомобилей Общество, 04:28
Депутат Европарламента заявил об обсуждении новых санкций против России Политика, 04:19
В Европе разочаровались большим заявлением Трампа о России Политика, 03:55