Перейти к основному контенту
Недвижимость Тюмени ,  
0 

Стратегии инвестирования в 2022 году: как тюменцам заработать на жилье

По мнению Марии Генеральской, основателя и CEO группы компаний «Монолит-Девеломпент», прибыльными могут быть пять стратегий
По прогнозам эксперта, стоимость на квартиры от застройщиков вырастет минимум на 15%
По прогнозам эксперта, стоимость на квартиры от застройщиков вырастет минимум на 15% (Фото: Денис Моргунов / РИА URA.RU)

В 2022 году жители Тюменской области, как и других регионов, пытались сохранить денежные средства, вкладывая их в недвижимость. По словам Марии Генеральской, основателя и CEO группы компаний «Монолит-Девеломпент», инвестиции в недвижимость не самые доходные из всех доступных вариантов, но самые понятные и надежные.

«В Тюмени недвижимость дорожает, потому что жители из соседних округов и небольших городов переезжают в Тюмень учиться или работать. Я думаю, что стоимость на квартиры от застройщиков вырастет минимум на 15%. Но не забывайте воспользоваться специальными программами, которые позволяют снизить процентную ставку по ипотеке некоторым категориям граждан. В целом сейчас на рынке недвижимости благоприятное время для покупки. Можно приобрести по хорошим ценам ликвидные предложения и в течение полугода – года, когда будет очередной рост цен, получить высокую доходность», – отметила Мария Генеральская.

Она поделилась актуальными стратегиями инвестирования, а также рассказала о тех, которых следует избегать.

Актуальные стратегии

Покупка готовой квартиры для долгосрочной сдачи в аренду

Очень многие люди выбирают эту стратегию и приобретают квартиру в ипотеку. Иметь квартиру, которая, по сути, сама себя окупает, а со временем еще и дорожает, очень рационально.

«В этом случае у людей есть понимание, что они владеют активом, который в будущем перейдет в наследство детям. Кроме того, это дополнительный финансовый буфер. Если в какой-то момент человеку понадобятся деньги, он может всегда эту квартиру продать», – рассказала эксперт.

Покупка квартиры для краткосрочной сдачи в аренду

Квартира, как и в первом случае, приобретается в ипотеку. Только теперь ее можно сдавать посуточно с помощью управляющей компании.

Большое преимущество такой стратегии в том, что собственник никак не участвует в процессах сдачи и приемки квартиры после каждого арендатора. Всем этим занимаются специальные компании. При этом доходность этого способа на 25-30% выше по сравнению с первой стратегией.

Приобретение сервисных апартаментов

Сервисными апартаментами называются гостиницы, в которых можно купить отдельные номера для последующей сдачи в аренду посуточно. Как правило, управляют такими гостиницами крупные профессионалы на рынке недвижимости или международные отельеры.

«В этом случае можно будет заработать еще больше, чем при посуточной аренде обычной квартиры. Доходность на сервисных апартаментах может доходить до 14-15% годовых. Это связано с тем, что, как правило, в таких комплексах есть вся инфраструктура, необходимая для работы и отдыха: бассейн, тренажерный зал, SPA, коворкинг, конференц-зал. Зачастую сервисные апартаменты находятся в самых удачных локациях – в центре города или возле аэропорта. Вход в эту инвестиционную стратегию будет дороже, чем в описанные выше. Но стоит заметить, что и заработать получится значительно больше», – пояснила Мария Генеральская.

Перепродажа недвижимости

По словам эксперта, есть правило, которое действует всегда и везде на протяжении многих лет: чем выше становится дом, тем выше становится его стоимость. Соответственно, если купить квартиру на этапе котлована, а продать ее по завершении строительства или за несколько месяцев до завершения проекта, можно заработать 20-30% годовых.

Упаковка недвижимости

В любом городе готовая квартира с ремонтом, мебелью и техникой, в которой никто не жил, пользуется максимальным спросом. Поэтому можно купить квартиру за несколько месяцев до сдачи дома, чтобы цена была не самой высокой, сделать в ней ремонт, укомплектовать мебелью и техникой и выставить на продажу.

«В этом случае можно будет заработать от 30 до 50% от вложенной суммы. При этом следует учитывать класс жилья и уровень ремонта. От этих параметров будет зависеть спрос на готовую квартиру. Оборачиваемость этой стратегии довольно быстрая: ремонт в квартире можно сделать максимум за шесть месяцев и достойно заработать», – отметила эксперт.

3 менее актуальных стратегии

«Это были актуальные стратегии инвестирования, которые я могу с уверенностью рекомендовать всем, кому актуальны вложения в недвижимость. Кроме них есть еще 3 менее актуальных стратегий, о которых я также хочу рассказать. Но пользоваться ими я не рекомендую своим клиентам по ряду причин», – рассказала Мария Генеральская.

Соинвестирование

Применяется в случае, если у двух людей недостаточно средств для приобретения недвижимости, но воспользоваться ипотекой они не хотят. Тогда они могут сложить свои деньги и вместе купить один объект.

«Я не рекомендую эту стратегию, потому что на практике она очень плохо работает: в 9 случаях из 10 один из инвесторов желает выйти раньше или позже из стратегии, или что-то идет не по плану. Не так, как они изначально договаривались».

Одну квартиру разделить на две

Еще один способ купить недвижимость и заработать – это купить одну, например, двухкомнатную квартиру, разделить ее на две отдельные квартиры с разными кадастровыми номерами и продать. Таким способом можно заработать до 50% от вложенной суммы, но деление одной квартиры на несколько частей осложняется бумажной волокитой.

Переделка нежилого помещения в жилое

Переделка нежилого помещения в жилое тоже возможна, и это принесет определенный доход. Но, как и в стратегии с разделением одного большого объекта на несколько маленьких также предстоит много времени посвятить оформлению документов.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Тюмень
СДЭК назвала сроки восстановления работы Бизнес, 13:14
В Индии в четвертый раз отменили пуск напечатанной на 3D-принтере ракеты Технологии и медиа, 13:07
Кремль счел рассуждалками данные о встрече по Украине в Саудовской Аравии Политика, 13:07
Американские биржи впервые за 100 лет перешли на режим торгов Т+1 Инвестиции, 13:03
В Казахстане модернизируют систему для транзита российского газа Бизнес, 13:03
Тарасова отказалась считать потерей смену гражданства ученицы Плющенко Спорт, 13:01
Осознанное неподчинение. Как реагировать на спорные распоряжения Pro, 13:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Би-2» отменила выступление в Казахстане Общество, 12:55
Лукашенко назвал информационную войну прелюдией к горячей Политика, 12:53
Эволюция франчайзинга: как инновации изменят индустрию РБК Франшизы, 12:52
В Петербурге раскрыли ОПГ, легализовавшую сотни мигрантов Общество, 12:45
МИД Польши объяснил ограничения на передвижение российских дипломатов Политика, 12:41
Аэропорт Элисты принял первый рейс из Москвы Общество, 12:34
В Ярославской области полицейские изъяли более 158 кг мефедрона Общество, 12:33