Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Тюмень спасут от мусора

В области презентовали крупный проект по сортировке отходов
Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU
Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

В пригороде Тюмени, возле полигона ТКО, начал работу крупнейший в России завод по сортировке мусора. Проект реализуется в рамках концессионного соглашения между правительством региона и ООО «Тюменское экологическое объединение». Еще два подобных предприятия общество построит в Ишиме и Тобольске, а в Ялуторовске появится мусороперегрузочная станция. Общая сумма частных инвестиций составит 2,5 млрд рублей. В интервью РБК Тюмень генеральный директор ООО «Тюменское экологическое объединение» Константин Фрумкин рассказал, как шла масштабная стройка, какие технологии используются на производстве, а также затронул перспективы развития переработки отходов в регионе.

— Константин Игоревич, в регионе реализуется масштабная программа по решению проблем с отходами. Ваша компания является участником данного процесса. Расскажите о нем.

— В 2014 году между правительством и ООО «Тюменское экологическое объединение» (ТЭО) было заключено концессионное соглашение о создании и эксплуатации объектов для обработки, утилизации и захоронения отходов во всей области. В соответствии с этим соглашением, ТЭО строит три мусоросортировочных завода в Тюмени, Тобольске и Ишиме, а также мусороперегрузочную станцию в Ялуторовск. Данные заводы будут обрабатывать отходы, отделять фракции, которые могут быть в дальнейшем использованы в переработке. Непригодный к этому мусор будет идти на захоронение.

— О каком объеме идет речь?

— Суммарная мощность всех заводов — 550 тыс. тонн отходов в год.

— Концессионное соглашение предполагает строительство трех заводов и станции в регионе. Что-то будет дополняться в процессе реализации проекта?

— Соглашение будет исполнено в том виде, в котором принято. Нет крайней необходимости его расширять, оно покрывает потребности области.

Генеральный директор ООО «Тюменское экологическое объединение» Константин Фрумкин
Генеральный директор ООО «Тюменское экологическое объединение» Константин Фрумкин

Если говорить об объектах обращения с отходами, то в ближайшие 2-3 года в области появится еще ряд мусороперегрузочных небольших станций, призванных обслуживать районы субъекта. Такая территориальная схема утверждена правительством Тюменской области в 2016 году. Станции обеспечат доставку отходов с удаленных муниципалитетов до мусоросортировочных заводов.

— ООО «ТЭО» намерено участвовать в строительстве таких станций?

— Мы вышли с данной инициативой к правительству региона и готовы реализовать проект в рамках собственной инвестиционной программы. Сейчас наше предложение находится на рассмотрении.

— О каком количестве мусороперегрузочных станций может идти речь?

— Изначально было запланировано, что такие объекты появятся в каждом муниципалитете области. Мы предложили сократить их число до 10-15 станций, каждая из которых будет работать на несколько районов. Но расчеты еще идут, поэтому о точном количестве говорить рано.

— Уточните сроки исполнения действующего концессионного соглашения?

— Все работы по договору завершатся до 1 июня 2019 года. Сама концессия рассчитана на 29 лет.

— В Тюмени начал работу уникальный завод по сортировке мусора. Это первый объект концессии. Поделитесь, как реализовывался проект, в чем его уникальность?

— Это будет самый мощный завод по сортировке твердых коммунальных отходов в России. Он сможет обрабатывать до 90 тонн отходов в час. Для примера, совсем недавно в Нижнем Новгороде открылся подобный завод, который может сортировать до 60 тонн в час. Годовой объем сортировки тюменского завода — 350 тыс. тонн отходов. Но если ввести дополнительные смены, изменить график работы, то можно увеличить мощности предприятия практически в полтора раза.

— Когда тюменский завод выйдет на полную мощность?

— В январе 2019 года. Сейчас мы намерены постепенно наращивать обороты, увеличивать объемы поступающих отходов, налаживать процессы. А в январе следующего года полностью заработает вся система.

— Я так понимаю, строительство предприятия прошло в рекордные сроки?

— Возведение началось в апреле 2017 года. На сегодняшний день завод представляет собой сложную систему конвейерных линий, сортировочных кабин, различного оборудования, которое призвано разделить все отходы, которые мы с вами выкидываем в мусорное ведро, на полезные и не полезные составляющие.

При строительстве учтен опыт существующих аналогичных заводов, как в России, так и за рубежом. Применено современное автоматизированное оборудование, присутствуют все виды сортировки (ручная, механическая, электромагнитная и оптическая). Отсортировываться будет 40% отходов. В среднем по России данный показатель равен 15-20%. При этом мы можем увеличивать процент сортировки мусора вместе с развитием новых технологий, материалов, изменения состава отходов.

— Можно подробнее, что будет происходить с мусором на производстве?

— После приезда машин на предприятие, отходы будут поступать на оборудованные линии, где и происходит процесс сортировки.

Во всем процессе большую роль играет человеческий фактор. Именно люди, а не автоматика, будут контролировать качество сортировки, чтобы вредная или полезная фракции не попали на полигон.

В процессе сортировки будет отбираться более 25 видов полезных фракций (черные и цветные металлы, стекло, картон, бумага, пэт, пластик). Они будут передаваться на предприятия, которые занимаются их переработкой или утилизацией.

— С какими компаниями заключены соглашения на поставку вторсырья?

— Конкретных договорных отношений пока ни с кем нет. Причина проста — в нашей стране, в целом, да и в этой отрасли, нет сложившейся практики фьючерсных контрактов. Тем более что отходы — вещь достаточно новая, недостаточно разработаны регламентные документы, ГОСТы. Среди желающих стать нашими партнерами есть переработчики не только в Тюменской области, но и в Челябинской, Свердловской областях. Надо понимать, что эффективный радиус такого бизнеса — 200-300 километров.

— Вы просчитывали, будет ли вообще спрос на вторсырье в Тюменской области?

— На сегодняшний день в регионе не существует спроса на вторсырье, способного покрыть полную мощность нашего завода. Но это отдельная задача федерального и регионального правительства, активнее развивать перерабатывающую промышленность. Мы надеемся, что параллельно со строительством мусоросортировочных заводов в стране будут возникать, в том числе, и перерабатывающие мощности.

— Обсуждается ли возможность дальнейшей переработки отходов именно в тюменском регионе?

— Мы не исключаем, что в субъекте может появиться завод по переработке тех или иных полезных фракций отходов.

— Вы готовы участвовать в таких проектах?

— Мы рассматриваем такие варианты.

— Поделитесь, какой была сумма инвестиций в предприятия? Сроки окупаемости проекта?

— Инвестиции в тюменский мусоросортировочный завод составили 1,7 млрд рублей. Стоимость всех объектов концессии равна 2,5 млрд рублей. Срок окупаемости — 9 лет.

— Расскажите о сроках реализации двух заводов в Тобольске и Ишиме, а также станции в Ялуторовске?

— В Тобольске появится завод мощность 40 тыс. тонн отходов в год, в Ишиме — 25 тысяч. Мы их планируем запустить в эксплуатацию в мае 2019 года. Данные проекты стоят 800 млн рублей.

— Первоначально в концессионном соглашении значилось строительство мусоросортировочного завода и в Ялуторовске. Почему было принято решение отказаться от проекта?

— Действительно, в Ялуторовске планировалось строительство завода, а не перегрузочной станции. Но потом мы провели более подробные расчеты, которые показали, что с точки зрения экономики, мусор выгоднее из Ялуторовска возить на завод в Тюмень. Строить же целый завод нерентабельно.

— Насколько вы удешевили проект?

— Примерная стоимость малого завода 300 млн рублей. Перегрузочная станция обходится в 100 млн рублей.

— Сколько новых рабочих мест даст ТЭО с запуском всех предприятий в регионе?

— Объекты концессии обеспечат работой до 500 человек. Только на предприятии в Тюмени будут трудиться свыше трехсот специалистов.

— Кроме новых рабочих мест, предприятия принесут налоговые поступления в бюджет региона. Рассчитывали сумму?

— Это будут поступления в бюджеты всех уровней (федеральный, региональный, муниципальный). Сейчас назвать точную сумму невозможно. Но это будут сотни миллионов рублей в год.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Тюмень
Макрон заявил, что Франция не признает суверенитет Палестины «на эмоциях» Политика, 22:37
В Белгороде объявили ракетную опасность Политика, 22:32
Террористы опубликовали ролик с похищенным в Газу россиянином Политика, 22:19
Над Белгородской областью сбили авиабомбу Hammer и снаряд «Ольха» Политика, 22:07
В Армении прекратили вещание «Первого канала» Технологии и медиа, 22:03
Минфин внес проект изменения налоговой системы с «пятью ступенями» НДФЛ Экономика, 22:00
Клуб НХЛ с пятью россиянами назначил нового генерального менеджера Спорт, 21:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Белгородской области во второй раз за день объявили ракетную опасность Политика, 21:49
В Госдепе США заявили о сохранении ограничения для ударов ВСУ Политика, 21:46
Спикер Рады ответил на слова Путина о легитимной власти на Украине Политика, 21:46
Отмена свадьбы и сделок: эксперты оценили ущерб от сбоя сервисов СДЭК Технологии и медиа, 21:44
Легко сдать, продать или сохранить наследство: список ликвидных квартир РБК и ПИК, 21:40
В США назвали грузинский закон об иноагентах угрозой евроинтеграции Политика, 21:26
Как в ЕС отреагировали на призывы разрешить Киеву удары по России Политика, 21:22