Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
«Газпром» направил Киеву предложения по транзиту газа через Украину Экономика, 15:32 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 15:28 В кабмине ответили на предложение ОНФ сократить время продажи спиртного Общество, 15:25 На Урале умер писатель Игорь Сахновский Общество, 15:23 Токен Fusion подорожал на 100% в течение нескольких часов Крипто, 15:11 Кремль объяснил слова Лукашенко про условия интеграции с Россией Политика, 15:11 Уменьшающий долю иностранцев в значимых сайтах проект отзовут из Думы Политика, 14:59 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес. Игра РБК и Microsoft, 14:59 НМЖК увеличил экспорт подсолнечного масла​ Пресс-релиз, 14:57 В Кремле оценили решение ЕС упростить визовый режим для Белоруссии Политика, 14:56 Партия Порошенко назвала обвинения в захвате власти «российским заказом» Политика, 14:50 Глава Якутии подтвердил план строительства отложенного из-за Крыма моста Политика, 14:50 В МИДе сообщили о планах президента Владимира Путина посетить Египет Политика, 14:48 Экс-президент УЕФА Платини назвал VAR не решающей проблем ерундой Спорт, 14:46
Тюмень ,  
0 
Тюмень спасут от мусора
В области презентовали крупный проект по сортировке отходов
Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

В пригороде Тюмени, возле полигона ТКО, начал работу крупнейший в России завод по сортировке мусора. Проект реализуется в рамках концессионного соглашения между правительством региона и ООО «Тюменское экологическое объединение». Еще два подобных предприятия общество построит в Ишиме и Тобольске, а в Ялуторовске появится мусороперегрузочная станция. Общая сумма частных инвестиций составит 2,5 млрд рублей. В интервью РБК Тюмень генеральный директор ООО «Тюменское экологическое объединение» Константин Фрумкин рассказал, как шла масштабная стройка, какие технологии используются на производстве, а также затронул перспективы развития переработки отходов в регионе.

— Константин Игоревич, в регионе реализуется масштабная программа по решению проблем с отходами. Ваша компания является участником данного процесса. Расскажите о нем.

— В 2014 году между правительством и ООО «Тюменское экологическое объединение» (ТЭО) было заключено концессионное соглашение о создании и эксплуатации объектов для обработки, утилизации и захоронения отходов во всей области. В соответствии с этим соглашением, ТЭО строит три мусоросортировочных завода в Тюмени, Тобольске и Ишиме, а также мусороперегрузочную станцию в Ялуторовск. Данные заводы будут обрабатывать отходы, отделять фракции, которые могут быть в дальнейшем использованы в переработке. Непригодный к этому мусор будет идти на захоронение.

— О каком объеме идет речь?

— Суммарная мощность всех заводов — 550 тыс. тонн отходов в год.

— Концессионное соглашение предполагает строительство трех заводов и станции в регионе. Что-то будет дополняться в процессе реализации проекта?

— Соглашение будет исполнено в том виде, в котором принято. Нет крайней необходимости его расширять, оно покрывает потребности области.

Генеральный директор ООО «Тюменское экологическое объединение» Константин Фрумкин (Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU)

Если говорить об объектах обращения с отходами, то в ближайшие 2-3 года в области появится еще ряд мусороперегрузочных небольших станций, призванных обслуживать районы субъекта. Такая территориальная схема утверждена правительством Тюменской области в 2016 году. Станции обеспечат доставку отходов с удаленных муниципалитетов до мусоросортировочных заводов.

— ООО «ТЭО» намерено участвовать в строительстве таких станций?

— Мы вышли с данной инициативой к правительству региона и готовы реализовать проект в рамках собственной инвестиционной программы. Сейчас наше предложение находится на рассмотрении.

— О каком количестве мусороперегрузочных станций может идти речь?

— Изначально было запланировано, что такие объекты появятся в каждом муниципалитете области. Мы предложили сократить их число до 10-15 станций, каждая из которых будет работать на несколько районов. Но расчеты еще идут, поэтому о точном количестве говорить рано.

— Уточните сроки исполнения действующего концессионного соглашения?

— Все работы по договору завершатся до 1 июня 2019 года. Сама концессия рассчитана на 29 лет.

— В Тюмени начал работу уникальный завод по сортировке мусора. Это первый объект концессии. Поделитесь, как реализовывался проект, в чем его уникальность?

— Это будет самый мощный завод по сортировке твердых коммунальных отходов в России. Он сможет обрабатывать до 90 тонн отходов в час. Для примера, совсем недавно в Нижнем Новгороде открылся подобный завод, который может сортировать до 60 тонн в час. Годовой объем сортировки тюменского завода — 350 тыс. тонн отходов. Но если ввести дополнительные смены, изменить график работы, то можно увеличить мощности предприятия практически в полтора раза.

— Когда тюменский завод выйдет на полную мощность?

— В январе 2019 года. Сейчас мы намерены постепенно наращивать обороты, увеличивать объемы поступающих отходов, налаживать процессы. А в январе следующего года полностью заработает вся система.

— Я так понимаю, строительство предприятия прошло в рекордные сроки?

— Возведение началось в апреле 2017 года. На сегодняшний день завод представляет собой сложную систему конвейерных линий, сортировочных кабин, различного оборудования, которое призвано разделить все отходы, которые мы с вами выкидываем в мусорное ведро, на полезные и не полезные составляющие.

При строительстве учтен опыт существующих аналогичных заводов, как в России, так и за рубежом. Применено современное автоматизированное оборудование, присутствуют все виды сортировки (ручная, механическая, электромагнитная и оптическая). Отсортировываться будет 40% отходов. В среднем по России данный показатель равен 15-20%. При этом мы можем увеличивать процент сортировки мусора вместе с развитием новых технологий, материалов, изменения состава отходов.

— Можно подробнее, что будет происходить с мусором на производстве?

— После приезда машин на предприятие, отходы будут поступать на оборудованные линии, где и происходит процесс сортировки.

Во всем процессе большую роль играет человеческий фактор. Именно люди, а не автоматика, будут контролировать качество сортировки, чтобы вредная или полезная фракции не попали на полигон.

В процессе сортировки будет отбираться более 25 видов полезных фракций (черные и цветные металлы, стекло, картон, бумага, пэт, пластик). Они будут передаваться на предприятия, которые занимаются их переработкой или утилизацией.

— С какими компаниями заключены соглашения на поставку вторсырья?

— Конкретных договорных отношений пока ни с кем нет. Причина проста — в нашей стране, в целом, да и в этой отрасли, нет сложившейся практики фьючерсных контрактов. Тем более что отходы — вещь достаточно новая, недостаточно разработаны регламентные документы, ГОСТы. Среди желающих стать нашими партнерами есть переработчики не только в Тюменской области, но и в Челябинской, Свердловской областях. Надо понимать, что эффективный радиус такого бизнеса — 200-300 километров.

— Вы просчитывали, будет ли вообще спрос на вторсырье в Тюменской области?

— На сегодняшний день в регионе не существует спроса на вторсырье, способного покрыть полную мощность нашего завода. Но это отдельная задача федерального и регионального правительства, активнее развивать перерабатывающую промышленность. Мы надеемся, что параллельно со строительством мусоросортировочных заводов в стране будут возникать, в том числе, и перерабатывающие мощности.

— Обсуждается ли возможность дальнейшей переработки отходов именно в тюменском регионе?

— Мы не исключаем, что в субъекте может появиться завод по переработке тех или иных полезных фракций отходов.

— Вы готовы участвовать в таких проектах?

— Мы рассматриваем такие варианты.

— Поделитесь, какой была сумма инвестиций в предприятия? Сроки окупаемости проекта?

— Инвестиции в тюменский мусоросортировочный завод составили 1,7 млрд рублей. Стоимость всех объектов концессии равна 2,5 млрд рублей. Срок окупаемости — 9 лет.

— Расскажите о сроках реализации двух заводов в Тобольске и Ишиме, а также станции в Ялуторовске?

— В Тобольске появится завод мощность 40 тыс. тонн отходов в год, в Ишиме — 25 тысяч. Мы их планируем запустить в эксплуатацию в мае 2019 года. Данные проекты стоят 800 млн рублей.

— Первоначально в концессионном соглашении значилось строительство мусоросортировочного завода и в Ялуторовске. Почему было принято решение отказаться от проекта?

— Действительно, в Ялуторовске планировалось строительство завода, а не перегрузочной станции. Но потом мы провели более подробные расчеты, которые показали, что с точки зрения экономики, мусор выгоднее из Ялуторовска возить на завод в Тюмень. Строить же целый завод нерентабельно.

— Насколько вы удешевили проект?

— Примерная стоимость малого завода 300 млн рублей. Перегрузочная станция обходится в 100 млн рублей.

— Сколько новых рабочих мест даст ТЭО с запуском всех предприятий в регионе?

— Объекты концессии обеспечат работой до 500 человек. Только на предприятии в Тюмени будут трудиться свыше трехсот специалистов.

— Кроме новых рабочих мест, предприятия принесут налоговые поступления в бюджет региона. Рассчитывали сумму?

— Это будут поступления в бюджеты всех уровней (федеральный, региональный, муниципальный). Сейчас назвать точную сумму невозможно. Но это будут сотни миллионов рублей в год.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК