Тюмень спасут от мусора
В пригороде Тюмени, возле полигона ТКО, начал работу крупнейший в России завод по сортировке мусора. Проект реализуется в рамках концессионного соглашения между правительством региона и ООО «Тюменское экологическое объединение». Еще два подобных предприятия общество построит в Ишиме и Тобольске, а в Ялуторовске появится мусороперегрузочная станция. Общая сумма частных инвестиций составит 2,5 млрд рублей. В интервью РБК Тюмень генеральный директор ООО «Тюменское экологическое объединение» Константин Фрумкин рассказал, как шла масштабная стройка, какие технологии используются на производстве, а также затронул перспективы развития переработки отходов в регионе.
— Константин Игоревич, в регионе реализуется масштабная программа по решению проблем с отходами. Ваша компания является участником данного процесса. Расскажите о нем.
— В 2014 году между правительством и ООО «Тюменское экологическое объединение» (ТЭО) было заключено концессионное соглашение о создании и эксплуатации объектов для обработки, утилизации и захоронения отходов во всей области. В соответствии с этим соглашением, ТЭО строит три мусоросортировочных завода в Тюмени, Тобольске и Ишиме, а также мусороперегрузочную станцию в Ялуторовск. Данные заводы будут обрабатывать отходы, отделять фракции, которые могут быть в дальнейшем использованы в переработке. Непригодный к этому мусор будет идти на захоронение.
— О каком объеме идет речь?
— Суммарная мощность всех заводов — 550 тыс. тонн отходов в год.
— Концессионное соглашение предполагает строительство трех заводов и станции в регионе. Что-то будет дополняться в процессе реализации проекта?
— Соглашение будет исполнено в том виде, в котором принято. Нет крайней необходимости его расширять, оно покрывает потребности области.
Если говорить об объектах обращения с отходами, то в ближайшие 2-3 года в области появится еще ряд мусороперегрузочных небольших станций, призванных обслуживать районы субъекта. Такая территориальная схема утверждена правительством Тюменской области в 2016 году. Станции обеспечат доставку отходов с удаленных муниципалитетов до мусоросортировочных заводов.
— ООО «ТЭО» намерено участвовать в строительстве таких станций?
— Мы вышли с данной инициативой к правительству региона и готовы реализовать проект в рамках собственной инвестиционной программы. Сейчас наше предложение находится на рассмотрении.
— О каком количестве мусороперегрузочных станций может идти речь?
— Изначально было запланировано, что такие объекты появятся в каждом муниципалитете области. Мы предложили сократить их число до 10-15 станций, каждая из которых будет работать на несколько районов. Но расчеты еще идут, поэтому о точном количестве говорить рано.
— Уточните сроки исполнения действующего концессионного соглашения?
— Все работы по договору завершатся до 1 июня 2019 года. Сама концессия рассчитана на 29 лет.
— В Тюмени начал работу уникальный завод по сортировке мусора. Это первый объект концессии. Поделитесь, как реализовывался проект, в чем его уникальность?
— Это будет самый мощный завод по сортировке твердых коммунальных отходов в России. Он сможет обрабатывать до 90 тонн отходов в час. Для примера, совсем недавно в Нижнем Новгороде открылся подобный завод, который может сортировать до 60 тонн в час. Годовой объем сортировки тюменского завода — 350 тыс. тонн отходов. Но если ввести дополнительные смены, изменить график работы, то можно увеличить мощности предприятия практически в полтора раза.
— Когда тюменский завод выйдет на полную мощность?
— В январе 2019 года. Сейчас мы намерены постепенно наращивать обороты, увеличивать объемы поступающих отходов, налаживать процессы. А в январе следующего года полностью заработает вся система.
— Я так понимаю, строительство предприятия прошло в рекордные сроки?
— Возведение началось в апреле 2017 года. На сегодняшний день завод представляет собой сложную систему конвейерных линий, сортировочных кабин, различного оборудования, которое призвано разделить все отходы, которые мы с вами выкидываем в мусорное ведро, на полезные и не полезные составляющие.
При строительстве учтен опыт существующих аналогичных заводов, как в России, так и за рубежом. Применено современное автоматизированное оборудование, присутствуют все виды сортировки (ручная, механическая, электромагнитная и оптическая). Отсортировываться будет 40% отходов. В среднем по России данный показатель равен 15-20%. При этом мы можем увеличивать процент сортировки мусора вместе с развитием новых технологий, материалов, изменения состава отходов.
— Можно подробнее, что будет происходить с мусором на производстве?
— После приезда машин на предприятие, отходы будут поступать на оборудованные линии, где и происходит процесс сортировки.
Во всем процессе большую роль играет человеческий фактор. Именно люди, а не автоматика, будут контролировать качество сортировки, чтобы вредная или полезная фракции не попали на полигон.
В процессе сортировки будет отбираться более 25 видов полезных фракций (черные и цветные металлы, стекло, картон, бумага, пэт, пластик). Они будут передаваться на предприятия, которые занимаются их переработкой или утилизацией.
— С какими компаниями заключены соглашения на поставку вторсырья?
— Конкретных договорных отношений пока ни с кем нет. Причина проста — в нашей стране, в целом, да и в этой отрасли, нет сложившейся практики фьючерсных контрактов. Тем более что отходы — вещь достаточно новая, недостаточно разработаны регламентные документы, ГОСТы. Среди желающих стать нашими партнерами есть переработчики не только в Тюменской области, но и в Челябинской, Свердловской областях. Надо понимать, что эффективный радиус такого бизнеса — 200-300 километров.
— Вы просчитывали, будет ли вообще спрос на вторсырье в Тюменской области?
— На сегодняшний день в регионе не существует спроса на вторсырье, способного покрыть полную мощность нашего завода. Но это отдельная задача федерального и регионального правительства, активнее развивать перерабатывающую промышленность. Мы надеемся, что параллельно со строительством мусоросортировочных заводов в стране будут возникать, в том числе, и перерабатывающие мощности.
— Обсуждается ли возможность дальнейшей переработки отходов именно в тюменском регионе?
— Мы не исключаем, что в субъекте может появиться завод по переработке тех или иных полезных фракций отходов.
— Вы готовы участвовать в таких проектах?
— Мы рассматриваем такие варианты.
— Поделитесь, какой была сумма инвестиций в предприятия? Сроки окупаемости проекта?
— Инвестиции в тюменский мусоросортировочный завод составили 1,7 млрд рублей. Стоимость всех объектов концессии равна 2,5 млрд рублей. Срок окупаемости — 9 лет.
— Расскажите о сроках реализации двух заводов в Тобольске и Ишиме, а также станции в Ялуторовске?
— В Тобольске появится завод мощность 40 тыс. тонн отходов в год, в Ишиме — 25 тысяч. Мы их планируем запустить в эксплуатацию в мае 2019 года. Данные проекты стоят 800 млн рублей.
— Первоначально в концессионном соглашении значилось строительство мусоросортировочного завода и в Ялуторовске. Почему было принято решение отказаться от проекта?
— Действительно, в Ялуторовске планировалось строительство завода, а не перегрузочной станции. Но потом мы провели более подробные расчеты, которые показали, что с точки зрения экономики, мусор выгоднее из Ялуторовска возить на завод в Тюмень. Строить же целый завод нерентабельно.
— Насколько вы удешевили проект?
— Примерная стоимость малого завода 300 млн рублей. Перегрузочная станция обходится в 100 млн рублей.
— Сколько новых рабочих мест даст ТЭО с запуском всех предприятий в регионе?
— Объекты концессии обеспечат работой до 500 человек. Только на предприятии в Тюмени будут трудиться свыше трехсот специалистов.
— Кроме новых рабочих мест, предприятия принесут налоговые поступления в бюджет региона. Рассчитывали сумму?
— Это будут поступления в бюджеты всех уровней (федеральный, региональный, муниципальный). Сейчас назвать точную сумму невозможно. Но это будут сотни миллионов рублей в год.