В Тюмени упали цены на свинину и телевизоры
В Тюменской области в сентябре, по сравнению с августом, инфляция снизилась на 1,20% – до 9,74% и остается ниже, чем в Уральском федеральном округе (11,41%) и в целом по стране (13,68%). Об этом сообщает отделение Банка России по Тюменской области.
Снижение темпов инфляции в региональном отделении Центробанка связывают с расширением предложения из-за параллельного импорта и сдержанным спросом со стороны тюменцев. Кроме того, «крепкий» рубль также отразился на стоимости товаров.
Среди продуктов питания цены упали по некоторым позициям из-за хорошего урожая.
«В результате подешевели, по сравнению с прошлым годом, картофель, капуста, свекла и замедлился роста стоимости репчатого лука. Цены на яблоки стали ниже уровня прошлого года, в том числе под влиянием роста предложения отечественных яблок в результате увеличения их сбора в текущем году», – говорится в сообщении Банка России.
А за счет роста производства по стране уменьшились годовые темпы прироста цен на курицу, и свинина стала дешевле, чем в прошлом году.
Среди непродовольственных товаров упали цены на телевизоры, они стали стоить дешевле в сравнении с прошлым годом. Уменьшился рост цен на смартфоны и другие средства связи.
В банке отметили, что снижение ассортимента по некоторым товарам сказалось на уменьшении стоимости, например, автомобилей.
По мнению доцента кафедры экономической теории и прикладной экономики Финансово-экономического института ТюмГУ Ивана Вилкова, снижение цен на сельхозпродукцию сохранится до зимнего периода, когда отечественные продукты уступят место импортным овощам и фруктам, а также культурам, выращиваемым в теплицах, для чего требуется больше энергозатрат.
Параллельный импорт также еще не работает на полную мощность, поэтому не влияет на сдерживание цен.
«Когда мы по параллельному импорту возим товары, то в затратах достаточно большая транспортная составляющая, но потенциал по увеличению есть», – говорит эксперт.
Что касается низкого спроса населения, то, по словам Ивана Вилкова, это связано с падением реальных доходов населения, а также с неопределенным будущим: люди просто стараются экономить. Соответственно, из-за низкого спроса цены падают.
«Прогнозы давать сложно, потому что в целом ситуация в мировой экономике достаточно тревожная: в США два квартала был отрицательный рост, в Евросоюзе нарастают кризисные тенденции, которые могут отразиться на наших импортерах. Но в целом прогнозы полного краха экономики и гиперинфляции не сбылись. Поэтому, на мой взгляд, все не так плохо развивается», – подытожил эксперт.
Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях