Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Армения подала жалобу в ЕСПЧ из-за участия Турции в карабахском конфликте Политика, 01:09 В Австрии смягчили ограничения из-за коронавируса Общество, 01:00 Снятие «Спартака» с чемпионата и судейство. Главные скандалы сезона Спорт, 00:53 Состояние пострадавшей в ДТП с участием блогера Эдварда Била ухудшилось Общество, 00:26 Manizha вышла в финал «Евровидения» Общество, 00:02 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:00 BCG назвала самые доходные для акционеров компании России Инвестиции, 00:00 Manizha выступила в полуфинале Евровидения Общество, 18 мая, 23:45 Блинкен заявил о позиции США по Nord Stream 2 после данных о санкциях Политика, 18 мая, 23:43 В Сбербанке рассказали о рекордной сумме хищения у одного клиента Финансы, 18 мая, 23:25 Зоозащитники оценили поручение Путина начать учет домашних животных Общество, 18 мая, 23:14 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 18 мая, 23:12 Tut.by сообщил о задержании 12 своих сотрудников за день Политика, 18 мая, 23:03 Хинштейн поспорил с ФСИН о «придуманных» call-центрах в колониях Общество, 18 мая, 22:48
Тюмень ,  
0 

В Тюмени застройщики ради прибыли вытесняют риелторов с рынка продаж

Затраты на работу с агентствами недвижимости исчисляются десятками миллионов рублей
Из четверки самых успешных застройщиков города двое работают без выплаты посредникам, а у двоих более половины продаж проходит с участием агента.
Из четверки самых успешных застройщиков города двое работают без выплаты посредникам, а у двоих более половины продаж проходит с участием агента. (Фото: Вадим Ахметов \ РИА URA.RU)

В последнее время на рынке недвижимости Тюмени наметился новый тренд – застройщики отказываются от работы с риелторами при продаже новостроек. Так, группа ПИК – крупнейший российский девелопер, возводящий жилые комплексы (ЖК) в 9 регионах страны, включая Москву, Санкт-Петербург, Тюмень и Екатеринбург – разослала своим партнерам письма, в которых предупредила, что с 1 марта прекращает сотрудничество с агентствами недвижимости и брокерскими компаниями.

Причин такого выбора несколько. Во-первых, когда есть большой спрос на недвижимость из-за введения льготных программ, то нет смысла платить посреднику. Во-вторых, пандемия заставила многие компании пересмотреть и сократить свои расходы. Потому девелоперы предпочитают продавать квартиры чуть дольше, но самостоятельно, экономя на комиссии агентствам десятки миллионов рублей.

ПИК в Тюмени строит ЖК «Озерный парк» в районе Дома Обороны. Продажами квартир от застройщика и в нашем городе, и по всей стране занималась компания «Этажи», ее пресс-секретарь Иван Камельских кратко прокомментировал: «На сегодняшний день никаких официальных данных по приостановке работы с компанией ПИК у нас нет». 

Из собственных источников РБК Тюмень стало известно, что ПИК значительно снизил комиссию для агентств недвижимости. «При таких условиях, в которые они поставили риелторов, выгоднее вовсе не заниматься продажами», – пояснил собеседник.

ПИК – не первая компания, отказывающаяся от услуг посредников в продаже квартир. Так, группа компаний «Энко», строящая в Тюмени жилые районы «Айвазовский», «Никольский», «Преображенский», «Шоколад», уже второй год работает без риелторов. Директор по информационной политике ГК «Энко» Вадим Толчеев рассказал:

«Мы не сотрудничаем с риелторами и не собираемся прибегать к их услугам. Разница во времени реализации недвижимости небольшая: например, с агентствами мы продаем определенный объем квартир за 12 месяцев, а самостоятельно – за 14. Зато на комиссии в год можно сэкономить от 30 до 60 млн рублей. А если брать 2020 год, когда продажи в разы выросли из-за госпрограмм, то выгода у застройщиков региона могла доходить до ста миллионов».

Похожая модель и у ПСК Дом девелопмент, который возводит в областной столице мкрн «Правобережный», «Да.Квартал Республика» и «Да.Квартал Централь».

«Мы работаем как с покупателями, так и с агентами по недвижимости. Отличие нашей модели в том, что агент не получает комиссионных от застройщика, его услуги оплачивает тот, кто ими воспользовался – покупатель новостройки, – комментирует Егор Добрынин, коммерческий директор ПСК Дом девелопмент. – Ряд крупных застройщиков Тюмени вместе с ПСК Дом изменили формат работы с агентствами примерно 2 года назад.

Мало кто осознавал, что это была подготовка к кардинально новой модели работы через эскроу-счета. Ведь в старой парадигме проценты риелтору выплачивались из тех реальных денег, которые оказывались на счету застройщика после продажи квартиры. В текущей реальности у застройщика нет доступа до средств на эскроу-счетах, но есть кредит и выплата агентству недвижимости теперь должна происходить из него.

Можно сделать вывод: именно покупатель новостройки де-факто оплачивает комиссионные риелтора, умноженные на процент по кредиту в проектном финансировании. То есть цена квадратного метра для покупателя будет ниже в жилом комплексе, реализующемся без посредников. Из четверки самых успешных застройщиков города двое работают без выплаты посредникам, а у двоих более половины продаж проходит с участием агента. Средняя цена метра в сопоставимых локациях у вторых выше на 5 тысяч рублей и более».

Однако не все девелоперы готовы отказаться от услуг агентств недвижимости. Например, ГК «Меридиан», использует оба канала продаж: самостоятельно и через риелторов. «Нужно сказать, что мы никогда не прерывали отношения с партнерами. Эффективные продажи для нас – это симбиоз прямых и партнерских. Мы сотрудничаем только с теми агентствами, которые оказывают полный цикл сопровождения клиента, от подбора объекта до регистрации договора, приветствуется, если риелтор так же сопровождает клиента на получении ключей.

Сотрудник отдела продаж с риелтором делают одно дело - чтобы клиент, приобретая жилье, остался доволен выбором и рекомендовал застройщика и риелтора друзьям и знакомым, ведь это в том числе цель как компании девелопера, так и агентства».

Сами же риелторы ссылаются на то, что они могут предоставить покупателю гораздо больший выбор вариантов потенциального жилья или коммерческой недвижимости. «Сотрудничество риелторов и застройщиков значительно упрощает и ускоряет выбор квартир потенциальными покупателями, поскольку исключает необходимость клиента обращаться отдельно к каждому застройщику и договариваться о просмотре. Плюс риелтор обеспечивает независимый обзор всех представленных на рынке новостроек, не ограничиваясь только отдельно взятой локацией», – комментирует руководитель пресс-службы федеральной компании «Этажи» Иван Камельских.

Подписывайтесь на РБК Тюмень в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Twitter и мессенджере Telegram.

Читайте также:

Топовые агентства недвижимости Тюмени раскрыли зарплаты своих сотрудников

В Тюмени появился новый тренд – вкладывать деньги в склады и базы