Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Росстат объяснил выборами новый перенос переписи населения Общество, 14:50 Россияне не получили питание во время велогонки на Олимпиаде Спорт, 14:44 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 14:31 Российская фехтовальщица уступила в борьбе за бронзу Олимпиады Спорт, 14:30 Зюганов пообещал обжаловать решение ЦИК по Грудинину Политика, 14:29 Как вакцинировать онкобольных. Самое актуальное о пандемии на 24 июля Общество, 14:26 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 13:52 Число погибших в ДТП на Кубани возросло до двух Общество, 13:49 В клубе НХЛ объяснили обмен российского форварда Спорт, 13:47 МЧС предупреждает тюменцев об опасной погоде Тюмень, 13:29  Последствия сильного ливня в Сочи. Фоторепортаж Общество, 13:29  В Ставрополе застрелили замначальника отдела угрозыска Общество, 13:21 Дзюдоистка принесла Украине первую медаль на Олимпиаде Спорт, 13:16 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 13:13
Недвижимость Тюмени ,  
0 

В Тюмени появился новый тренд – вкладывать деньги в склады и базы

Особой популярностью пользуются помещения, связанные с интернет-торговлей
Эксперт рекомендует перед покупкой коммерческой недвижимости изучить данные по доходности объекта из разных источников
Эксперт рекомендует перед покупкой коммерческой недвижимости изучить данные по доходности объекта из разных источников (Фото: www.etagi.com)

Рынок коммерческой недвижимости в Тюменской области становится более избирательным. Как пояснил в разговоре с РБК Тюмень руководитель студии продаж UP ConsAllt Андрей Панасюк, на рынок сильно повлиял прошлый год. После снятия коронавирусных ограничений, часть предпринимателей закрылись, часть арендаторов съехали, освободилось много помещений.

«Есть объекты, которые востребованы и интересны, их быстро перекупили по выгодным ставкам, некоторые же до сих пор ждут своего покупателя, так как рынок стал более избирательным, – рассказал эксперт. – Нелучшие времена переживают помещения, предназначенные под развлекаловку и общепит, ставки там неинтересные».

Андрей Панасюк советует обратить внимание на объекты коммерческой недвижимости, связанные с интернет-торговлей, складские помещения, базы и офисы. Это сейчас в тренде.

При этом стоит оценивать свои инвестиционные возможности. «Если у вас есть 3 млн рублей, вы покупаете квартиру для сдачи в аренду и получаете доход 30-50 тыс. в месяц. Если у вас есть 10 млн рублей, то приобретаете нежилое помещение, а это уже порядка 100 тыс. рублей ежемесячно, – пояснил эксперт. – С точки зрения получения пассивного дохода, безусловно, последний вариант более интересен».

По словам Андрея Панасюка, если оценивать рынок, то раньше инвесторы искали объекты с окупаемостью от 8 лет, сейчас окупаемость от 13 лет является в целом приемлемой.

Аналитики агентства «Этажи» считают, что в Тюменской области интерес к инвестициям в коммерческую недвижимость растет. Они составили топ-5 привлекательных для вложений объектов.

  • Коммерческое помещение за 6,9 млн рублей
    Площадь 230,5 кв. метров. В помещении есть арендаторы, которые платят 150 тыс. рублей в месяц. Доходность – 26% годовых, срок окупаемости, по оценкам аналитиков «Этажей», – около 4 лет.
  • Офисное помещение на Комсомольской за 25 млн рублей
    Площадь 524,1 кв. метров. Доходность оценивается в 19%. Т.е. затраты окупятся в течение 5 лет. На данный момент доход от сдачи в аренду офисов 400 тыс. рублей.
  • Коммерческое помещение в административном здании за 50 млн рублей
    Площадь 450 кв. метров. Есть сетевой арендатор, доход от аренды – 500 тыс. рублей в месяц. Доходность инвестиций – около 12% годовых, срок окупаемости в существующих условиях – около 8 лет.
  • Производственная база недалеко от Утешево за 65 млн рублей
    Площадь 29 307 кв. метров. По оценкам экспертов «Этажей», окупится в срок от 4 лет. На базе 70% помещений арендуются. Средний уровень дохода от сдачи в аренду – 1,5–2,1млн рублей в месяц. Существующая доходность инвестиций – 28% годовых.
  • Четырёхэтажное нежилое здание на Гастелло за 120 млн рублей
    Площадь 2248 кв. метров. В здании есть федеральный сетевой арендатор. Доход от аренды всех помещений – 1,1 млн рублей ежемесячно. Доходность вложений – 11% годовых, срок окупаемости при этих условиях – около 9 лет.

Андрей Панасюк советует инвесторам всегда ориентироваться на разные источники, а не ограничиваться данными одного агентства или аналитика. «Данные нужно сравнить и понять, есть ли погрешности в оценке. Если во всех источниках вектор роста будет совпадать, значит, объект интересен для инвестиций. Если что-то будет совпадать, а что-то нет, надо внимательно изучить данные, возможно, кто-то сделал с ошибкой, – объяснил эксперт. – Второе – я очень не рекомендую смотреть нетипичные года. Например, 2020-й с его спадом или 2018-й, наоборот, период бума, когда все очень сильно росло. С такой аналитикой надо быть аккуратными, потому что, основываясь на данные по выручке с объекта нетипичных годов, мы априори вносим ошибку в прогнозные показатели».

Подписывайтесь на РБК Тюмень в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Twitter и мессенджере Telegram.

Читайте также:

В Тюмени здание бургерной Тимати продают за 75 млн рублей

«Монетка» продает свои площади в тюменских ТЦ за сотни миллионов рублей

В Тюмени за 30 млн рублей выставили на продажу дом мещанина Бровцына