Лента новостей
Все новости Тюмень
В Росприроднадзоре предупредили об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38 В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами Общество, 03:38 Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28
Тюмень ,  
0 
Как тюменская элита отреагировала на назначение Якушева в Минстрой
Репортаж из кулуаров регионального правительства
Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU

В правительстве Тюменской области вечером 18 мая прошло расширенное внеочередное заседание. Поводом стала досрочная отставка губернатора Владимира Якушева. Через несколько дней он переезжает в Москву, где возглавит Министерство строительства и ЖКХ РФ.

К администрации Тюменской области к 18 часам съехалось множество автомобилей. На встречу с Владимиром Якушевым спешили члены тюменского правительства, руководители Избиркома и Счетной палаты, силовики, руководитель регионального МЧС, главы муниципальных образований.

В здании правительства в эти же минуты экс-главу региона ждали журналисты региональных и федеральных СМИ. Правда, в итоге брифинг с бывшим руководителем области задержался на час. Владимир Якушев опоздал, так как участвовал в заседании отчетно-выборной конференции Союза биатлонистов России, которая проходила в Тюмени.

В ожидании Якушева присутствующие общались и обменивались впечатлениями по поводу произошедшего.

Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU

Так, начальник Главного управления строительства Тюменской области, главный архитектор региона Сергей Шустов признался РБК Тюмень, что одновременно и рад этому событию, и расстроен. Тем не менее, он считает, что у региона большое будущее, а Владимир Якушев в любом случае останется «тюменским».

Директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей Пантелеев рассказал журналисту агентства, что разговоров о том, что Владимира Якушева «заберут в Москву» было много, и все знали, что это когда-нибудь может произойти. «Я испытываю смешанные чувства: в одной стороны менеджер такого уровня в составе правительства РФ — это большой плюс для всей страны. Владимир Владимирович находится на пике своей формы и это назначение очередной вызов для него, а значит и возможности. С другой стороны, думаю, все, кто здесь сегодня собрался, чувствуют печаль. Уходит шеф, лидер, некая эпоха», — отметил чиновник.

Сергей Корепанов (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

Спикер Тюменской областной Думы Сергей Корепанов рассказал, что рад за экс-губернатора. «Это хороший профессиональный рост и большие перспективы для молодого политика», — сказал председатель законодательного органа власти субъекта.

А вот руководитель администрации Казанского муниципалитета Татьяна Богданова и глава Голышмановского района Александр Желтоухов выглядели расстроенными. Они отметили, что не ожидали такого развития событий. «Нам эмоционально сложно», — рассказали главы муниципалитетов корреспонденту РБК Тюмень.

Были и те, кто не готов был высказаться по этой теме. Так, глава администрации Уватского муниципального района Сергей Путмин категорически отказался комментировать назначения Якушева в правительство. Его примеру последовал и руководитель Избиркома Тюменской области Игорь Халин.

После того, как Владимир Якушев все-таки пообщался с журналистами, он отправился на закрытую встречу с представителями региональной элиты.

Как ранее писало РБК Тюмень, губернатор Тюменской области Владимир Якушев стал главой министерства строительства и ЖКХ России. Его кандидатуру на этот пост в пятницу, 18 мая, представил президенту РФ Владимиру Путину председатель правительства Дмитрий Медведев. Глава государства одобрил данное предложение.

Кроме этого, пост губернатора Ямало-Ненецкого округа покинул Дмитрий Кобылкин. Он стал в новом правительстве РФ главой министерства природных ресурсов и экологии.