Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Растить лен и шить одежду из нефти: в Тюмени готовы открыть новый бизнес

Положительная динамика развития промышленного производства позволит занять области важную нишу и поставлять продукцию для других регионов России
При государственной и правительственной поддержке областная столица может стать одним из ведущих поставщиков сырья и одежды
При государственной и правительственной поддержке областная столица может стать одним из ведущих поставщиков сырья и одежды (Фото: Вадим Ахметов / РИА URA.RU )

Эксперты считают запуск производства легкой промышленности в Тюменской области перспективным направлением. Из-за санкций и ухода крупных брендов одежды в России обострился вопрос импортозамещения. При государственной и правительственной поддержке областная столица имеет все шансы стать одним из ведущих поставщиков сырья для производства тканей и одежды. 

Возможности для региона 

Основательница проекта LegpromRF Елена Шарапова уверена, что на данный момент открылась отличная возможность для запуска новых производств. 

«Тюмень – это идеальный транспортный узел для открытия производства тканей и одежды. Именно базирование в Тюменской области позволит выстроить идеальную логистику и минимальную себестоимость производства. Дело в том, что климат в России не позволяет выращивать хлопок, но в Сибири отлично растет лен. Однако это возможно только в случае, если будет организован полный цикл: производство льноволокна, пряжи, нитей, тканей и их окрашивание», — прокомментировала Елена Шарапова РБК Тюмень. 

Генеральный директор компании «ТАЛК лизинг» Анатолий Картухин также отмечает, что российский рынок сейчас остро нуждается в наполнении продукцией легкой промышленности. 

«Нужно понимать, что легкая промышленность – огромный экономический сектор, в котором около трех десятков направлений. Это и товары первой необходимости, и одежда, и обувь, и ткани. Все работает в очень тесной связи с сельскохозяйственным сектором страны, ведь создание товаров народного потребления начинается с переработки сырья. Вопрос развития легкой промышленности стоит остро, особенно после того, как многие популярные бренды одежды заявили о своем уходе с российского рынка. Отмечу, что в Тюменской области индекс промышленного производства растет неизменно на протяжении нескольких лет. Думаю, что тенденция продолжится. На мой взгляд, у отрасли есть перспективы, ведь рынок требует насыщения, а в России шьют не больше четверти от всей продающейся одежды», — рассказал Анатолий Картухин РБК Тюмень.

Ограничивающие факторы 

На пути к реализации такого рода проектов сейчас есть две серьезных проблемы: необходимы деньги и оборудование. Кредитные займы дорогие, а многое оборудование стало недоступным из-за санкций. Однако это решаемо при целенаправленной государственной поддержке, утверждает Елена Шарапова. 

Помимо этого, остро стоит вопрос с поставками сырья, отмечает Анатолий Картухин. 

«К сожалению, Тюменская область не Ярославская или Костромская, где находятся большие комплексы, предприятия легкого промышленного сектора, у нас лидируют другие направления промышленного производства: химическое, бумажное, мебельное, электрооборудования, лекарств и так далее. Есть проблемы с поставками сырья, слабым звеном остается оборудование: статистика показывает, что даже в центральных и северо-западных районах страны, где сосредоточены основные российские предприятия легкой промышленности, более 40% техники находится не в самом лучшем состоянии, используются устаревшие машины.

Мы уверены, что всё получится при государственной поддержке: различные виды региональных и федеральных программ поддержки предпринимательства активно работают, предлагая предприятиям не только финансовые ресурсы, но и методологическую помощь для повышения предпринимательских компетенций, помощь в поиске решений для организации экспорта своей продукции за пределы РФ», — пояснил Анатолий Картухин.

Замдиректора Инвестиционного агентства Тюменской области Игорь Смолягин пояснил, что на данный момент для реализации производства тканей изо льна в регионе нет земельных участков. Однако если удастся найти инвесторов, им окажут всестороннюю поддержку. 

«Все земли, пригодные для выращивания льна, в основном отданы под пищевую продукцию: овощи, зерно и прочее. Но если появятся инвесторы, то мы готовы помогать в поиске участков, искать меры господдержки и прочее», — заявил Игорь Смолягин.

Перспективные направления

«Следующим шагом после запуска производства сырья должно стать производство одежды из полученных тканей для самообеспечения и импортозамещения. В том числе обеспечение униформой сотрудников нефтегазовых компаний и далее поставки готовых тканей в другие регионы России. Вторая возможность – это открытие экспериментального производства тканей из нефти. Такие технологии и разработки в России уже есть», — рассказала Елена Шарапова. 

«Ткани из нефти – направление интересное. Мы крайне заинтересованы в увеличении глубокой переработки этого сырья и тем более в подобном полиэфирном комплексе. Мы готовы рассматривать в данном направлении меры поддержки в части специальных инвестиционных контрактов, соглашении о защите и поощрении капиталовложений, а также иные формы сотрудничества с частными инвесторами для их развития», — заявил Игорь Смолягин.

На данный момент в Тюменской области уже есть компании, работающие в этом направлении. Так, фирма «Профиль» обеспечивает спецодеждой нефтяные компании в тюменской области и за ее пределами.  

«Компания является одним из лидеров тюменской легкой промышленности и настоящим региональным брендом: в конце прошлого года мы поставили для них высококлассное швейное оборудование. «Профиль» обеспечивает спецодеждой компании, работающие на Крайнем Севере, одевает сотрудников нефтегазового кластера региона, причем по собственным лекалам спецодежды, очень сложной, для работы в экстремальных условиях – это мало кто в стране делает в таких объемах. И Тюменская область – не единственная в географии поставок предприятия, речь идет о всей стране.

Считаю, что наша задача – способствовать интенсивному развитию направления в части новых технологий и оборудования, увеличивать мощности, способствовать созданию новых предприятий. Мы еженедельно получаем запросы на поставку оборудования и запчастей от владельцев предприятий, относящихся к легкой промышленности, при этом бесперебойные поставки ткани, фурнитуры налаживаются, несмотря на текущую ситуацию», — утверждает Анатолий Картухин.

РБК Тюмень сообщал об ажиотажном спросе на ткани для производства белья и одежды. Из-за санкций и скачка курса валют предприниматели испытывали значительные трудности с поставками сырья. По словам эксперта, выходом из сложившейся ситуации могут стать дружественные страны и расчеты в рублях и юанях.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 96,26 (+0,48)
Инвестиции, 17:40
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 88,28 (+0,47)
Инвестиции, 17:40
Все новости Тюмень
В Пятигорске из-за сбоя на Ростовской АЭС ввели график отключения света Общество, 21:54
Певица легла в рехаб после провального исполнения гимна США на бейсболе Спорт, 21:52
CNN сообщил о получении США данных о заговоре Ирана против Трампа Политика, 21:41
Глава Евросовета ответил на письмо Орбана лидерам ЕС про план Трампа Политика, 21:27
Сафонов приступил к тренировкам в составе ПСЖ Спорт, 21:20
Сийярто заявил о невозможности решения конфликта на Украине «на поле боя» Политика, 21:13
НРД сообщил о необходимости лицензии OFAC для разблокировки в Euroclear Инвестиции, 21:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лавров напомнил США, кто может пострадать в новой глобальной войне Политика, 21:06
Что значит для президента Макрона отставка его союзника Габриэля Атталя Политика, 20:54
Российский боец UFC Павлович перенес операцию Спорт, 20:45
Украинский политик Медведчук написал письмо Трампу Политика, 20:43
Производитель SSJ разослал письмо о датчиках после крушения в Подмосковье Общество, 20:36
Суд конфисковал роутер из-за названия Wi-Fi на выставке Общество, 20:28
Черные ящики разбившегося под Коломной Superjet расшифрованы Общество, 20:24