Перейти к основному контенту
Недвижимость Тюмени ,  
0 

Тюменцам рассказали о рисках и выгоде инвестиций в недвижимость

Этот вид вложения средств сохраняет актуальность
Недвижимость является одним из основных защитных активов населения
Недвижимость является одним из основных защитных активов населения (Фото: Depositphotos)

Недвижимость является одним из основных защитных активов населения. Это тот вид вложения средств, который, по словам экспертов, привлекателен для неискушенных инвесторов. Это объясняется тем, что после мирового финансового кризиса 2008 года цены на жилье в России упали, но уже через два года стоимость квадратного метра снова начала расти, и данная тенденция сохраняется до сих пор. О рисках и выгоде вложений в коммерческую и жилую недвижимость РБК Тюмень рассказали эксперты.

Инвестор, основатель инвестиционно-строительной компании «Инрейт» Кирилл Кудинов рассказал, что по расчетам аналитиков рост цен на недвижимость продолжится и далее.

«Не исключено, что на короткий срок в ближайшее время ожидается стагнация цен, но в дальнейшем снова пойдут вверх, тренд в недвижимости всегда останется растущим. Помимо капитализации, которая за год может достигать 15-20%, недвижимость может сдаваться в аренду и приносить дополнительный пассивный доход 5-15% годовых», – пояснил эксперт.

Три основных варианта инвестиций в недвижимость – это покупка и сдача в аренду квартиры или апартаментов, а также приобретение коммерческих площадей.

По словам инвестора, покупка квартиры и дальнейшая сдача ее в аренду – это самый распространенный, но не самый выгодный вариант.

«Обычная квартира при долгосрочной аренде приносит 4-6% годовых. Возможны простои при поиске арендаторов. Это может дополнительно снизить доходность. Еще стоит учитывать сроки аренды, долгосрочная аренда по сравнению с краткосрочной принесет доход меньше, но при краткосрочной появляется множество дополнительных обязанностей, которые будут занимать время собственника объекта», – пояснил Кирилл Кудинов.

Еще один вариант – апартаменты. У этой отрасли, по словам инвестора, есть свои преимущества. Одно из них – невысокий порог входа.

«Апартаменты – это профессиональный продукт, заточенный под аренду, им можно управлять самим, а можно передать управляющей компании и получать абсолютно пассивный доход, при чем, как правило, апартаменты сдаются с полной отделкой, благодаря чему у собственника не будет дополнительных проблем с ремонтом», – пояснил эксперт.

Третий вариант – это коммерческие площади. Кирилл Кудинов назвал его хорошим видом инвестиций, но для серьезных игроков.

«Цены здесь начинаются от 20 млн рублей и уходят в бесконечность. Помещение нужно подбирать очень вдумчиво и основательно. У места должен быть хороший потенциал по арендаторам и локации в целом. Можно купить и готовое помещение с арендатором, но хорошие варианты очень редко появляются на рынке, и за ними, как правило, выстраивается очередь. Средняя доходность коммерческих помещений – 8-12% годовых», – сообщил эксперт.

По его словам, при выборе недвижимости особое внимание нужно уделять нескольким критериям. Основной и самый важный – это локация. Второй – хороший, эргономичный и современный дизайн. И третий – сервис, именно поэтому стоить обратить внимание на управляющую компанию.

Мария Генеральская, основатель и CEO группы компаний «Монолит-Девеломпент», рассказала РБК Тюмень, что инвестиции в недвижимость не самые доходные из всех доступных вариантов, но они самые понятные.

«В Тюмени недвижимость дорожает, потому что жители из соседних округов и небольших городов переезжают в Тюмень учиться или работать. Я думаю, что стоимость на квартиры от застройщиков вырастет минимум на 15%. Но не забывайте воспользоваться специальными программами, которые позволяют снизить процентную ставку по ипотеке некоторым категориям граждан», – отметила Мария Генеральская.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 17:49
Все новости Тюмень
Мать найденного в чемодане в Перми ребенка заподозрили в его убийстве Общество, 20:14
Очевидцы рассказали о звуке взрыва при крушении Superjet под Коломной Общество, 20:06
Биткоины Германии и убытки криптотрейдеров. Главные события недели Крипто, 19:55
На «Иннопроме» обсудили перспективы развития российского ПО Отрасли, 19:47
«Динамо» нанесло «Спартаку» первое поражение под руководством Станковича Спорт, 19:47
Валерий Фокин объяснил уход с поста худрука Александринского театра Общество, 19:47
В Херсонской области введут особый режим пребывания в приграничных зонах Политика, 19:45
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Reuters рассказал об ужесточившемся характере Зеленского Политика, 19:38
Бастрыкин запросил доклад по делу о крушении Superjet в Подмосковье Общество, 19:34
Шеф Пентагона и Белоусов созвонились второй раз за месяц Политика, 19:22
Украина внесла Машкова и Гогунского в список угроз нацбезопасности Политика, 19:22
Shell заключила три сделки, которые помогут ей после ухода из России Политика, 19:20
СОГАЗ заявил о готовности выплатить компенсации за крушение Superjet Общество, 19:13
В новом розыгрыше Кубка России сыграют ZOV и еще 12 любительских клубов Спорт, 19:11