В условиях растущей инфляции тюменцы взяли в два раза больше кредитов
Годовая инфляция в Тюменской области в сентябре 2021 года выросла на 1,02%. По информации Банка России, она достигла отметки в 6,27%. В условиях растущих цен жители региона взяли кредитов в два раза больше, чем годом ранее.
По сравнению с прошлогодними показателями сентября наибольший рост показали овощи, ягоды, фрукты и зелень – 11,17%. Однако инфляция в регионе ниже среднероссийской, показатель которой составил 7,40%.
«На ускорение инфляции в Тюменской области преимущественно повлияли события, происходящие на внешних и внутренних рынках продовольствия и товаров повседневного спроса, а также рост издержек производителей. Существенный вклад в динамику цен внесло нетипичное для сентября удорожание плодоовощной продукции, связанное с недостаточным объемом урожая, и эффект низкой базы в динамике цен на услуги образования и зарубежного туризма», – сообщили в Банке России.
По данным исследовательского центра Зарплата.ру, 63% тюменцев считают, что их заработная плата несопоставима с размерами растущей инфляции. И горожане в условиях растущих цен стали чаще брать кредиты. Так, по информации ВТБ, в регионе было оформлено в этом году порядка 19,3 тыс. потребительских кредитов на сумму 15,5 млрд рублей, что вдвое больше показателя трех кварталов 2020 года.
«Спрос клиентов на кредиты наличными стабильно растет с начала весны. Доля рефинансируемых кредитов среди общего объема выдачи в третьем квартале составила 17%», – отметил Евгений Благинин, начальник управления «Потребительского кредитования» ВТБ.
Доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики Финансово-экономического института ТюмГУ Иван Вилков прокомментировал рост цен в регионе.
«Цены в этом году действительно сильно выросли, и виной тому несколько ключевых факторов. Первый – это удорожание продуктов питания на мировом рынке. Это так называемая импортируемая инфляция, когда рост цен переходит с мирового рынка на российский. Второй – монополизация рынка сетевыми компаниями. У них сейчас большое пространство для маневров в плане ценовой политики, но трудность их регулирования заключается в том, что их жажду заработка не всегда можно отличить от неурожая или удорожания производства. При этом, не стоит забывать, что у каждого человека собственный уровень инфляции, который зависит от уровня дохода, социального положения и множества других факторов», – объяснил Иван Вилков в разговоре с РБК Тюмень.
Подписывайтесь на РБК Тюмень в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram, и мессенджере Telegram.
Читайте также:
Тюменские эксперты оценили перспективы снижения цен на жилье в 2021 году