Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
В Красноярске назвали возможную причину отравления 70 школьников Общество, 12:31 Противники Пашиняна ворвались в правительственное здание Политика, 12:28 «Спартак» отказался обжаловать работу судьи в матче с «Рубином» Спорт, 12:21 Россияне назвали сумму, которую готовы заплатить за щенка и котенка Общество, 12:11 Креативность и вкус: хурма в золе и другие рецепты шеф-поваров РБК Стиль и Miele, 12:02 «Детский мир» планирует направить на дивиденды 100% прибыли за IV квартал Инвестиции, 11:58 Саркисян получил от Пашиняна повторное предложение уволить главу Генштаба Политика, 11:55 Не лгите клиенту и не бойтесь его потревожить: основы стратегии продаж Pro, 11:51 В FIS отреагировали на поведение Большунова после командного спринта ЧМ Спорт, 11:42 Экс-главу ПФР назначили старшим советником гендиректора РЖД Политика, 11:40 Новое время, акции и лоты: что меняется на биржах России с 1 марта Инвестиции, 11:35 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 11:32 Горбачев предложил отказаться от политических игр для победы над COVID-19 Политика, 11:23 Курс биткоина с началом весны вырос на $3,5 тыс. Крипто, 11:22
Тюмень ,  
0 

«Мегафон» отказался раскрывать IP пользователей для тюменского УФАС

Это не первый случай, когда сотовый оператор не предоставил информацию, чем вызвал возмущение госоргана
«Мегафону» удалось снизить размер наложенного штрафа с 500 тыс. до 350 тыс. рублей по апелляции
«Мегафону» удалось снизить размер наложенного штрафа с 500 тыс. до 350 тыс. рублей по апелляции (Фото: Алексей Глазырин / РИА URA.RU)

«Мегафон» не смог оспорить административный иск Тюменского УФАС в Восьмом Арбитражном апелляционном суде. Однако оператору связи удалось снизить размер наложенного штрафа с 500 тыс. до 350 тыс. рублей.

Антимонопольщики обратились в суд после того, как «Мегафон» не предоставил данные по IP-адресам пользователей с указанием местонахождения устройства. Они были необходимы ФАС для расследования дела о картеле на закупках. В случае, если с одного IP-адреса в одно и то же время был выход в Интернет нескольких пользователей, госорган просил предоставить весь список абонентов. Информация не относилась к тайне связи.

Однако «Мегафон» отказал в выдаче данных антимонопольной службе, сославшись на то, что запрошенные сведения относятся к динамическим IP-адресам, следовательно, строго не закреплены за одним абонентом или адресом. Т.е. технической возможности установить пользователей у компании нет. Плюс оператор связи не сохранил данные по запрашиваемому периоду. Апелляционный суд не принял доводы «Мегафона» и оставил иск от ФАС в силе, при этом снизил сумму штрафа.

Как сообщили в Тюменском УФАС, ранее антимонопольная служба уже привлекала «Мегафон» к административной ответственности за подобные нарушения. «За каждое последующее непредоставление информации, необходимой антимонопольному органу для исполнения возложенных на него полномочий, административные штрафы будут только расти», – пообещал руководитель Тюменского УФАС России Игорь Веретенников.

Подписывайтесь на РБК Тюмень в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Twitter и мессенджере Telegram.

Читайте также:

В Тюменской области фирмы организовали картель ради выгоды в 45 млн руб.

РЖД проиграли тюменскому УФАС в споре о штрафе

Тюменское УФАС обвинило ПАТП Ишима в картеле на госзакупках