Перейти к основному контенту
Лайфхак от РБК Тюмень  ,  
0 

Qr-код, карта или наличные: как тюменцам выгоднее платить

Эксперты пояснили, каким образом выгоднее расплачиваться и почему
Наличные деньги, по словам большинства экспертов, наименее выгодны
Наличные деньги, по словам большинства экспертов, наименее выгодны (Фото: Екатерина Сычкова / URA.RU)

Санкции повлияли на возможности тюменцев в безналичных платежах. Так, продвинутые покупатели лишились возможности оплачивать покупки через NFC смартфона в приложениях Apple pay и Google pay. Эксперты рассказали о плюсах и минусах разных форм платежей.

В ответ на санкции отечественный регулятор — Центральный банк — предложил, помимо наличных, банковских карт и NFC, использовать для оплаты Систему быстрых платежей через QR-код на смартфоне.

Старший преподаватель юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ Марчел Кырлан рассказал об оплате и переводах через СБП при помощи сканирования камерой смартфона предложенного продавцом QR-кода, содержащего зашифрованные реквизиты. QR-код имеет две разновидности: статический и динамический.

«Статический код предпочитают небольшие заведения с небольшим потоком покупателей. Код многоразовый, действует бессрочно, но во время оплаты требует от покупателя вручную ввести переводимую сумму. Динамический код уже содержит всю информацию о получателе средств и требуемую к оплате сумму. Индивидуальность кода подходит точкам продаж с большим клиентским потоком. Срок его действия варьируется от 5 минут до 3 месяцев и устанавливается владельцем бизнеса самостоятельно», — говорит эксперт.

В первую очередь данный способ платежей выгоден бизнесу, так как позволяет экономить на эквайринге. А вот для клиентов выгодны другие формы оплаты, впрочем, они не исключают оплату через QR-код.

Так, по словам финансового консультанта и инвестора Татьяны Волковой, каждый способ оплаты имеет свои преимущества, но самым выгодным для пользователя будет банковская карта.

«Если человек оплачивает наличными, то никакого возврата он не получает. Если он производит оплату по QR-коду, ему не начисляются бонусы, которые он может получить, рассчитываясь пластиковой картой. Отсюда вывод: самый экономически выгодный способ — это платить качественно подобранной банковской картой, на которой выставлены категории покупок, есть хороший кешбэк», — говорит эксперт.

Самым же удобным, по ее мнению, будет оплата QR-кодом. Для его применения достаточно иметь телефон, и ничего больше не нужно. Если наличные и карту вы можете потерять, их могут украсть, то с QR-кодом такого точно не произойдет.

Фото: Размик Закарян / РИА URA.RU

Однако по словам представителя компании Arbitroom Дмитрия Мазанова, не все магазины и заведения поддерживают оплату через QR-коды, что может создать неудобства. Кроме того, для его использования необходимо иметь смартфон с поддержкой данного способа расчетов. Эксперт отмечает: карты предоставляют множество преимуществ, таких как удобство, безопасность и возможность отслеживать расходы. Но и у них есть и свои недостатки. Некоторые магазины могут не принимать определенные типы карт, что может ограничить выбор. Кроме того, многие банки взимают комиссию за использование карты за рубежом, что может привести к дополнительным расходам.

Предприниматель Андрей Рыжков добавил, что через СБП без комиссии можно переводить суммы до 100 000 рублей.

«Вообще, дневной лимит на переводы по СБП, установленный Центробанком, — это 1 000 000 рублей. По сути, миллиона рублей как такового во всех банках нет, и в основном лимит составляет около 50-100 тыс. рублей. Согласно условиям каждого банка, а у всех они разные, если вы превышаете сумму перевода в 100 000 рублей в день, то с превышения идет комиссия за совершение перевода. Обычно она составляет от 0,5% до 1,5%. Здесь нужно смотреть на конкретное предложение вашего банка, так как многие идут на программу лояльности и смягчения, устанавливая разную комиссию за превышение установленного дневного лимита при переводах по СПБ», — рассказал Андрей Рыжков.

Независимый финансовый эксперт Александр Патешман, напротив, считает, что оплачивать картой в офлайн-магазинах будет удобнее, потому что оплата по QR-коду займет чуть больше времени. Для этого нужно зайти в мобильное приложение банка, а оно иногда может зависать, найти нужную функцию оплаты, навести смартфон на QR-код и подтвердить оплату.

«Через СБП по QR-коду удобно оплачивать покупки в онлайн-магазинах. Не нужно искать карту, вводить номер и пин-код. Еще это безопасно, данные карты не сохранятся на сайте, а это минимизирует риск утечки информации к мошенникам», — отмечает эксперт.

По словам Игоря Инюшина, начальника управления дебетовых карт «Банка Хоум Кредит», недостатком карт может быть необходимость следовать требованиям безопасности и не разглашать посторонним реквизиты карт, их PIN и CVV-коды, коды из СМС-сообщений.

«Также оплата смартфоном на сегодняшний день пока возможна только по картам ПС МИР на устройствах с Android, но на рынке уже появились альтернативные платежные решения, например, стикер-карты, которые можно приклеить на обратную сторону смартфона для удобных и моментальных расчетов», — пояснил Игорь Инюшин.

В то же время Александр Патешман согласен с тем, что оплата банковской картой выгодна, так как по программе лояльности за покупки банки начисляют кешбэк или бонусы.

Это подтверждает и директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle Руслан Спинка. Он утверждает, что банки при использовании дебетовых и кредитных карт дают хороший процент кешбэка. Цифры варьируются, но в среднем они составляют от 1 до 3% по первым и в 2-3 раза больше по вторым. При покупках в определенных магазинах-партнерах размер возврата может доходить до 15-20%.

«Что касается QR-кодов, то пока лишь обсуждается возможность появления в данной системе кешбэков и есть отдельные банковские программы, позволяющие получить бонус за пользование данной разработкой ЦБ. Однако в целом финансово-кредитные учреждения не заинтересованы в продвижении СБП, так как не получают доход в виде эквайринга от таких платежей, которым в перспективе могут поделиться в виде кешбэка», — уверен эксперт.

Игорь Инюшин отметил, что основными плюсами у наличных денег являются то, что они принимаются всеми торговыми точками, траты по ним легче контролируются, они недоступны для телефонных и Интернет- мошенников. Из недостатков можно отметить то, что для их получения иногда приходится стоять в очереди в банкомат, наличные деньги могут нести на себе различные бактерии и вирусы, носить крупную сумму в кошельке небезопасно и неудобно, медленную оплату на кассе, полученную сдачу мелочью неудобно хранить.

Наличные деньги, по словам большинства экспертов, наименее выгодны, а количество торговых точек, которые принимают только наличку, сходит на нет. 

Но в то же время в Тюмени можно заметить предпринимателей, которые готовы лично делать скидки при оплате наличными: например, популярная автозаправка в Тюмени делает значительную скидку на заправку газом при оплате таким способом.

По данным ЦБ, общий объем безналичных переводов и платежей в УрФО в первом квартале 2022 года составил 2,3 трлн рублей, что почти в четыре раза больше суммы снятых наличных денег — 595 млрд рублей. Такие показатели обусловлены потребительским поведением уральцев. Они изредка снимают относительно крупные суммы наличными: в среднем 14 тыс. рублей, однако ежедневно совершают множество небольших покупок и переводов — средняя сумма, потраченная безналичным способом, составила 1,7 тыс. рублей.

Среди населения регионов Уральского федерального округа наименьшая доля снятия наличных в структуре трат с банковских карт отмечается у тюменцев (включая жителей ЯНАО и Югры) — 19%.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Тюмень
7 простых шагов для получения машины в лизинг быстро РБК и ВТБ Лизинг, 17:05
«Газпромбанк Инвестиции» назвали лучшие акции для долгосрочного инвестора Инвестиции, 17:04
МИД Канады разрешил Киеву использовать оружие для ударов по России Политика, 17:00
Роспотребнадзор рассказал, когда работа сокращается на 4 часа из-за жары Общество, 16:58
Захарян забил за «Реал Сосьедад» в товарищеском матче Спорт, 16:57
Путин запретил списание долгов с пенсий и доплат инвалидов Общество, 16:55
Суд отклонил апелляцию на приговор Стрелкову Политика, 16:49
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
«МегаФон» проанализировал спрос на аренду самокатов в 2024 году Пресс-релиз, 16:48
В Воронеже опровергли причастность мигранта к досмотру школьниц перед ЕГЭ Общество, 16:47
Путин потребовал от властей брать пример с бойцов на передовой Политика, 16:46
Депутат призвал Рособрнадзор отреагировать на неэтичный досмотр школьниц Общество, 16:44
Минфин определил, как будет проходить амнистия за дробление бизнеса Экономика, 16:40
Силуанов назвал долю россиян, которых не коснутся изменения НДФЛ Финансы, 16:37
Полузащитник «Локомотива» покинул клуб вслед за Дзюбой Спорт, 16:30