Тюменская медицинская сеть продолжит расширяться

Медицинская сеть «Доктор Арбитайло» откроет седьмую клинику. Об этом РБК Тюмень рассказал владелец компании и главный врач Ян Арбитайло.
Новое медучреждение появится в Тюменской слободе.
«К концу года планируется сдача здания на Фармана Салманова, сразу начнем ремонт. Это будет полноценный филиал, запуск которого планируем в 2026 году», — рассказал РБК Тюмень Ян Арбитайло.
По словам предпринимателя, в связи с расширением стоит вопрос кадров, но он, как отмечает Ян Арбитайло, решаемый. Сейчас в компании более 800 сотрудников, перераспределение специалистов между клиниками — это один из возможных выходов из ситуации.
Эксперты отрасли подчеркивают: при расширении медицинского бизнеса нужно также обратить внимание и на другие аспекты. Руководитель отдела маркетинга сети медицинских центров «Филатовская клиника» Лариса Бутусова рассказала РБК Тюмень, что спрос на частные медицинские услуги растет точечно. В сегменте диагностики и профилактики по той причине, что пациенты готовы платить за скорость и комфорт, в нише узких специалистов — из-за дефицита таких врачей в государственном секторе.
«Конкуренция ужесточается: новые игроки выходят на рынок, а пациенты стали чаще требовать гарантий результата и обращать внимание на репутацию клиники. В таких условиях критически важны два фактора. Первое — прозрачность и этичность, когда в спорных ситуациях клиника занимает сторону пациента. Второе — инвестиции в сервис, от работы колл-центра до постобслуживания. Даже малейшие ошибки в логистике (например, долгий ответ на звонок) могут переключить клиента на конкурента», — пояснила Лариса Бутусова.
Поэтому, по ее мнению, рынок медуслуг Тюмени становится более структурированным и требовательным. Успех теперь зависит не от масштаба, а от умения клиники быть ближе к пациенту — как в профессиональном, так и в эмоциональном плане.
Медицинский консультант лаборатории Lab4U Екатерина Гергесова отметила, что в целом рынок частных медицинских услуг в России сильно фрагментирован. Например, топ-200 частных клиник занимают всего 15,5% доли рынка, крупных клиник — сетевых игроков не более десятка. Иначе ситуация обстоит в лабораторной диагностике: здесь на сетевых игроков приходится от 30 до 70%. В Тюмени около 50% рынка платных лабораторных услуг для физических лиц приходится на топ-5 федеральных игроков.
«Ключевыми факторами успешного развития клиники являются активная цифровизация бизнес-процессов и связанная с ней экономия ресурсов. Наш опыт показывает, что жители Тюмени охотно стали приобретать лабораторные анализы через интернет. Доля федеральных игроков с проработанными онлайн-решениями и цифровыми сервисами будет увеличиваться», — отметила эксперт.
Еще одним аспектом развития медицинского бизнеса, по словам сооснователя и директора по развитию Okdesk Кирилла Федулова, является наличие современной техники. Эксперт подчеркивает: износ и простой оборудования — фундаментальная проблема, которая формирует не только отношение потребителя к поставщику медицинских услуг, но и напрямую влияет на упущенную выгоду. Это касается и частного бизнеса, который как и государственные учреждения, сталкивается не столько с нехваткой запчастей или логистическими сложностями, сколько с тем, что многие контракты на закупку и поставку медтехники не включают в себя договоры на сервисное обслуживание и регламентный ремонт оборудования.
В 2025 году медицинская сеть «Доктор Арбитайло» за 200 млн руб. приобрела здание для новой клиники на улице Мельникайте в Тюмени. В нем уже идет ремонт, на который потребуется 4-5 месяцев. Открыть все отделения филиала компания планирует до конца 2025 года.