Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Тюмень ,  
0 

Якушев на подведении итогов года: «Это беспрецедентное решение...»

Фото: правительство Тюменской области
Фото: правительство Тюменской области

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в среду, 20 декабря, дал пресс-конференцию по итогам 2017 года. Задать вопросы главе региона съехались 80 журналистов из 48 районных и региональных СМИ. Мероприятие мог увидеть любой желающий — в Сети шла онлайн-трансляция.

Пресса стала стягиваться в большой зал правительства области за тридцать минут до начала пресс-конференции. В ожидании Владимира Якушева журналисты общались между собой и фотографировались у новогодней елки, установленной в зале правительства.

Пресс-конференция шла час, за это время глава региона ответил на несколько десятков вопросов. Он успел рассказать об экономическом развитии области, намекнуть на изменения в структуре правительства, похвалить своего коллегу Дмитрия Кобылкина. Главные ответы главы региона — в материале РБК Тюмень.

Про экономику

По словам Владимира Якушева в прошлом году на федеральном уровне было принято много решений, из-за которых уменьшились доходы области. «Но ни один проект не был остановлен. Результаты года впечатляют. Когда нет денег — надо максимально включать интеллектуальные и организационные ресурсы. Мы должны быть предельно собраны, принимать оперативные решения. Если мы что-то делаем, это не должно превращаться в долгострои. А самый главный ресурс — мы должны много и эффективно работать, чтобы нарастить экономический потенциал», — отметил руководитель субъекта.

Журналист РБК Тюмень поинтересовался, почему область не получила дотации от правительства России по итогам оценки темпов социально-экономического развития региона. «Методика, по которой распределялись деньги из федерального бюджета, в первую очередь, оценивала налоговый потенциал региона. В частности, поступления налога на прибыль. Мы не показали того роста, который нужно было, чтобы получить федеральные средства. Приблизительно нам нужно было дополнительно заработать около 1 млрд рублей. Это как раз то, к чему мы должны стремиться. Очередная позиция, над которой стоит серьезно задуматься и активно поработать в следующем году», — прокомментировал глава региона.

На встрече стало понятно, что в правительстве обсуждают некий план по развитию регионального экспорта. «Не хочу сейчас об этом говорить, не люблю полуфабрикаты выносить на общественное обсуждение. Сейчас идет серьезный мозговой штурм. Мы доупаковываем программу, связанную со сбытом местной продукции. Это не только сельхозтовары, мы должны работать по всему кругу, включая промышленную продукцию», — сообщил губернатор.

Он добавил, что в связи с этим могут произойти и структурные изменения в правительстве.

В тюменском правительстве готовят программу по развитию регионального экспорта
В тюменском правительстве готовят программу по развитию регионального экспорта

Также Владимир Якушев отметил опыт Ямала по выпуску облигаций. Как ранее писало РБК Тюмень, округ выпустил ценные бумаги на 1 млрд рублей, которые были раскуплены за день. Глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин признался, что даже сам не смог приобрести облигации. «Мы следили за этой историей. То, что сделал Ямал, — это супер. Я говорю это и как губернатор, и как финансист в прошлом. Это хороший ход, который сработал и на патриотизм населения. Ну, а как бумаги раскупили — просто снимаю шляпу. Опыт мы изучили, как только будет необходимость, мы воспользуемся».

Про инвестиции

Владимир Якушев уверен, что главное в инвестполитике — сохранить действующие инструменты поддержки инвесторов. Он анонсировал новую меру помощи частным компаниям, готовым вкладывать в регион. «Мы планируем, что финансовые инструменты, которые будут работать на территории тюменских индустриальных парков, будут иметь нулевую ставку. Это беспрецедентное решение для России. Но мы на это пошли», — рассказал губернатор.

Глава области поделился мнением о том, с кого можно было бы написать идеальный портрет инвестора. Это группа компаний «Руском», которая возвела крупную птицефабрику в Юргинском районе, а также компания «Тюменьагро» (ее проект - теплицы в деревне Нариманова). «Работали предельно аккуратно и грамотно. Обе стороны четко выполнили свои обязательств в обозначенные сроки. Езжайте, пообщайтесь с ними и получите идеальный портрет», — посоветовал СМИ Якушев.

На территории тюменских индустриальных парков могут обнулить налоги 
На территории тюменских индустриальных парков могут обнулить налоги 

Губернатор признал, что «заманить» инвестора, особенно иностранного, на территорию области очень сложно. «Приезд международных делегация не говорит о том, что будет проект. Для этого нужно приложить много усилий. Конечно, мы активны в этой работе, что-то потом получается. Но это длинная дорога, а иногда и пропасть», — прокомментировал глава области.

Также Владимир Якушев рассказал о приостановке крупного инвестиционного проекта «Тюменский лесопромышленный комплекс» в деревне Нижние Аремзяны. «Проект на данный момент приостановлен. Это решение инвестора. Пока никаких сигналов он больше не подает. Как от него будут сигналы, так и будем дальше двигаться и смотреть, что делать с этим проектом», — рассказал губернатор.

Про биатлон и собственный блог

Среди тем, которые затронули на пресс-конференции, был и спорт. Владимир Якушев отметил, что, несмотря на допинговый скандал, который развивается вокруг биатлонистов, регион поддержит участников предстоящей Олимпиады, которые будут представлять регион. «Все финансовые инструменты, которые есть в наличии, позволяют нам поддержать спортсменов», — уточнил губернатор.

Регион поддержит участников предстоящей Олимпиады
Регион поддержит участников предстоящей Олимпиады

Журналисты также напомнили губернатору, что у него есть блог на правительственном сайте, но с 21 апреля он не обновляется. «Стараюсь, конечно, максимально следить, кто пишет о Тюменской области. Некоторые пытаются делать вид, что сами сидят в сетях, готовят материалы, пишут, но я честно скажу, с моим графиком это сделать нереально. У меня есть помощники, пресс-служба, которая следит за событиями, а я получаю обзор утром и вечером. Что касается моего блога, то там нет свежих записей. Но мы его «включаем», когда необходимо получить обратную связь по насущным вопросам», — рассказал глава области.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Тюмень
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии признал свою вину Политика, 15:22
Депутат назвал ошибчным размер штрафов в проекте о запрете курения Политика, 15:17
Над Белгородской областью сбили четыре бомбы Hammer и две ракеты HARM Политика, 15:13
В Харькове прозвучала серия взрывов Политика, 15:12
СК выявил связи фигуранта дела Тимура Иванова с военными предприятиями Политика, 15:07
Росстат: тюменские врачи зарабатывают меньше своих коллег из ХМАО и ЯНАО Тюмень, 14:53 
Помощник Путина фразой «химия упрочилась» оценил его обед с Си Цзиньпином Политика, 14:48
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Федун отреагировал на уход Джикии из «Спартака» Спорт, 14:44
Жена губернатора вспомнила о выстреле из-за спора с ним о перголе Общество, 14:34
«Спартак» объявил об уходе капитана команды Джикии Спорт, 14:04
Рэпер Дрейк поставил $565 тыс. на победу Фьюри над Усиком Спорт, 14:03
Украина заочно предъявила обвинения Бортникову и Золотову по делу Майдана Политика, 13:47
Нефтяной танкер загорелся у берегов Йемена после ракетного удара Политика, 13:37
Футболиста «Манчестер Сити» Фодена признали лучшим игроком сезона в АПЛ Спорт, 13:26