Лента новостей
Все новости Тюмень
Структуры банка «Россия» посадят в Крыму один из крупнейших виноградников Бизнес, 11:21 Структуры банка «Россия» запустят новый винодельческий проект в Крыму Pro, 11:20 В Северной Ирландии задержали подозреваемых в убийстве журналистки Общество, 11:16 В Кузбассе при пожаре в частном доме погибли три человека Общество, 11:14 Оба победителя конференций впервые вылетели на старте плей-офф НХЛ Спорт, 11:11 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 11:07 СК в Якутии завел уголовное дело после массового отравления школьников Общество, 11:06 Три вопроса про президента Зеленского Политика, 10:52 Минздрав Забайкалья сообщил об увеличении числа пострадавших от пожаров Общество, 10:52 Аналитик сообщил об успешном применении новой израильской ракеты в Сирии Политика, 10:45 Кабмин выделил 1 млрд руб. на строительство общежития МГТУ им. Баумана Общество, 10:26 Российский боец UFC попал в больницу накануне турнира в Санкт-Петербурге Спорт, 10:11 В Мексике после вооруженного нападения в баре погибли 13 человек Общество, 10:07 У МТС появился конкурент на покупку онлайн-кинотеатра ivi.ru Технологии и медиа, 10:00
Тюмень ,  
0 
Якушев на подведении итогов года: «Это беспрецедентное решение...»
Фото: правительство Тюменской области

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в среду, 20 декабря, дал пресс-конференцию по итогам 2017 года. Задать вопросы главе региона съехались 80 журналистов из 48 районных и региональных СМИ. Мероприятие мог увидеть любой желающий — в Сети шла онлайн-трансляция.

Пресса стала стягиваться в большой зал правительства области за тридцать минут до начала пресс-конференции. В ожидании Владимира Якушева журналисты общались между собой и фотографировались у новогодней елки, установленной в зале правительства.

Пресс-конференция шла час, за это время глава региона ответил на несколько десятков вопросов. Он успел рассказать об экономическом развитии области, намекнуть на изменения в структуре правительства, похвалить своего коллегу Дмитрия Кобылкина. Главные ответы главы региона — в материале РБК Тюмень.

Про экономику

По словам Владимира Якушева в прошлом году на федеральном уровне было принято много решений, из-за которых уменьшились доходы области. «Но ни один проект не был остановлен. Результаты года впечатляют. Когда нет денег — надо максимально включать интеллектуальные и организационные ресурсы. Мы должны быть предельно собраны, принимать оперативные решения. Если мы что-то делаем, это не должно превращаться в долгострои. А самый главный ресурс — мы должны много и эффективно работать, чтобы нарастить экономический потенциал», — отметил руководитель субъекта.

Журналист РБК Тюмень поинтересовался, почему область не получила дотации от правительства России по итогам оценки темпов социально-экономического развития региона. «Методика, по которой распределялись деньги из федерального бюджета, в первую очередь, оценивала налоговый потенциал региона. В частности, поступления налога на прибыль. Мы не показали того роста, который нужно было, чтобы получить федеральные средства. Приблизительно нам нужно было дополнительно заработать около 1 млрд рублей. Это как раз то, к чему мы должны стремиться. Очередная позиция, над которой стоит серьезно задуматься и активно поработать в следующем году», — прокомментировал глава региона.

На встрече стало понятно, что в правительстве обсуждают некий план по развитию регионального экспорта. «Не хочу сейчас об этом говорить, не люблю полуфабрикаты выносить на общественное обсуждение. Сейчас идет серьезный мозговой штурм. Мы доупаковываем программу, связанную со сбытом местной продукции. Это не только сельхозтовары, мы должны работать по всему кругу, включая промышленную продукцию», — сообщил губернатор.

Он добавил, что в связи с этим могут произойти и структурные изменения в правительстве.

В тюменском правительстве готовят программу по развитию регионального экспорта (Фото: Игорь Меркулов, РИА URA.RU)

Также Владимир Якушев отметил опыт Ямала по выпуску облигаций. Как ранее писало РБК Тюмень, округ выпустил ценные бумаги на 1 млрд рублей, которые были раскуплены за день. Глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин признался, что даже сам не смог приобрести облигации. «Мы следили за этой историей. То, что сделал Ямал, — это супер. Я говорю это и как губернатор, и как финансист в прошлом. Это хороший ход, который сработал и на патриотизм населения. Ну, а как бумаги раскупили — просто снимаю шляпу. Опыт мы изучили, как только будет необходимость, мы воспользуемся».

Про инвестиции

Владимир Якушев уверен, что главное в инвестполитике — сохранить действующие инструменты поддержки инвесторов. Он анонсировал новую меру помощи частным компаниям, готовым вкладывать в регион. «Мы планируем, что финансовые инструменты, которые будут работать на территории тюменских индустриальных парков, будут иметь нулевую ставку. Это беспрецедентное решение для России. Но мы на это пошли», — рассказал губернатор.

Глава области поделился мнением о том, с кого можно было бы написать идеальный портрет инвестора. Это группа компаний «Руском», которая возвела крупную птицефабрику в Юргинском районе, а также компания «Тюменьагро» (ее проект - теплицы в деревне Нариманова). «Работали предельно аккуратно и грамотно. Обе стороны четко выполнили свои обязательств в обозначенные сроки. Езжайте, пообщайтесь с ними и получите идеальный портрет», — посоветовал СМИ Якушев.

На территории тюменских индустриальных парков могут обнулить налоги  (Фото: Александр Мамаев, РИА URA.RU)

Губернатор признал, что «заманить» инвестора, особенно иностранного, на территорию области очень сложно. «Приезд международных делегация не говорит о том, что будет проект. Для этого нужно приложить много усилий. Конечно, мы активны в этой работе, что-то потом получается. Но это длинная дорога, а иногда и пропасть», — прокомментировал глава области.

Также Владимир Якушев рассказал о приостановке крупного инвестиционного проекта «Тюменский лесопромышленный комплекс» в деревне Нижние Аремзяны. «Проект на данный момент приостановлен. Это решение инвестора. Пока никаких сигналов он больше не подает. Как от него будут сигналы, так и будем дальше двигаться и смотреть, что делать с этим проектом», — рассказал губернатор.

Про биатлон и собственный блог

Среди тем, которые затронули на пресс-конференции, был и спорт. Владимир Якушев отметил, что, несмотря на допинговый скандал, который развивается вокруг биатлонистов, регион поддержит участников предстоящей Олимпиады, которые будут представлять регион. «Все финансовые инструменты, которые есть в наличии, позволяют нам поддержать спортсменов», — уточнил губернатор.

Регион поддержит участников предстоящей Олимпиады (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

Журналисты также напомнили губернатору, что у него есть блог на правительственном сайте, но с 21 апреля он не обновляется. «Стараюсь, конечно, максимально следить, кто пишет о Тюменской области. Некоторые пытаются делать вид, что сами сидят в сетях, готовят материалы, пишут, но я честно скажу, с моим графиком это сделать нереально. У меня есть помощники, пресс-служба, которая следит за событиями, а я получаю обзор утром и вечером. Что касается моего блога, то там нет свежих записей. Но мы его «включаем», когда необходимо получить обратную связь по насущным вопросам», — рассказал глава области.