Лента новостей
Все новости Тюмень
После нападения на две деревни в Мали погибли не менее 134 человек Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Среди экипажа сломавшегося в Норвегии лайнера оказались трое россиян Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 23 мар, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 23 мар, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 23 мар, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 23 мар, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 23 мар, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 23 мар, 19:56
Тюмень ,  
0 
Переименование улиц в Тюмени станет поводом для судебных тяжб
Фото: Александр Мамаев, РИА URA.RU

Предложение депутата гордумы Игоря Ракши о возвращении исторических названий улицам Тюмени не нашло поддержки в мэрии. Политик готов обратиться в суд. 

Члены комиссии по топонимике на предварительном заседании в среду, 21 февраля, проголосовали против переименования улиц Хохрякова и Коммунистической на Успенскую и Большую Монастырскую соответственно. 

Как было сказано в ходе заседания, вопрос о переименовании улиц обсуждался на встречах с горожанами, мнение граждан принималось по телефонам и электронной почте администрации. В частности, по вопросу переименования улицы Хохрякова в Успенскую, управа Центрального округа провела встречу с советом территориального общественного самоуправления (ТОС). На нем было принято решение не поддерживать данную инициативу. За это проголосовали 60 человек.

Против переименования улицы Хохрякова также высказались 48 тюменцев, которые позвонили в мэрию ​по телефону или прислали письмо по электронной почте. С инициативой Ракши не согласились и представители тюменского обкома партии РОТ ФРОНТ, которые предоставили комиссии 1405 подписей. За возвращение исторического названия улице Хохрякова выступил лишь 41 человек.

В расширенном списке Игоря Ракши на переименование находятся 43 улицы Тюмени (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

За переименование улицы Коммунистической в Большую Монастырскую подписались депутат областной думы Александр Крупин, а также инициативная группа граждан в составе 414 человек. Также за возвращение названия выступили 186 тюменцев, которые оставили свои голоса по телефону.

С предложением не поддерживать данную инициативу в мэрию поступило 108 звонков от горожан. К ним также присоединилась члены тюменского отделения «Российского объединенного трудового фронта».

Как рассказал корреспонденту РБК Тюмень автор инициативы Игорь Ракша, решение комиссии его не удивляет. «За сто последних лет в Тюмени не было возвращено ни одного исторического названия. При этом в других городах России это происходит. Почему у тюменской комиссии такая жесткая позиция, остается только догадываться», — прокомментировал он.

При этом народный избранник заявил, что не сомневается в окончательном решении комиссии, которое будет не в его пользу. «После этого инициативная группа подаст иск в суд. Более того, я намерен жестко поставить вопрос о легитимности работы и утверждения решений комиссии по топонимике. Ее надо менять», — уточнил Ракша.

Инициативная группа и депутат готовят иск в суд (Фото: depositphotos.com)

Член комиссии по топонимике, историк-краевед Александр Петрушин подчеркнул, что предложения депутата были отклонены большинством голосов. «Я предложил добавить к имеющимся наименованиям информационные таблички с историческими названиями. Сделать это нужно не только с улицами Хохрякова и Коммунистической, но и другими, которые вызывают вопросы», — рассказал РБК Тюмень Петрушин. Он надеется, что данное предложение будет поддержано членами комиссии на итоговом заседании 27 февраля.

Как ранее писало РБК Тюмень, предложение местным властям вернуть историческое название некоторым улицам города поступило от Игоря Ракши в начале января. В частности, депутат призвал отказаться от названия улицы в честь революционера Хохрякова. Кроме этого в его расширенном списке на переименование находятся 43 улицы Тюмени. Среди них ул. Луначарского, которая должна стать Никольской, Красина — Телеграфной, Челюскинцев — Иркутской, Дзержинского — Садовой, Комсомольская — Тобольской и так далее.