Лента новостей
Все новости Тюмень
Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 17 янв, 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 17 янв, 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 17 янв, 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 17 янв, 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 17 янв, 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 17 янв, 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 17 янв, 19:48, Экономика
Переименование улиц в Тюмени станет поводом для судебных тяжб
Тюмень, 21 фев 2018, 15:51
0
Переименование улиц в Тюмени станет поводом для судебных тяжб
Фото: Александр Мамаев, РИА URA.RU

Предложение депутата гордумы Игоря Ракши о возвращении исторических названий улицам Тюмени не нашло поддержки в мэрии. Политик готов обратиться в суд. 

Члены комиссии по топонимике на предварительном заседании в среду, 21 февраля, проголосовали против переименования улиц Хохрякова и Коммунистической на Успенскую и Большую Монастырскую соответственно. 

Как было сказано в ходе заседания, вопрос о переименовании улиц обсуждался на встречах с горожанами, мнение граждан принималось по телефонам и электронной почте администрации. В частности, по вопросу переименования улицы Хохрякова в Успенскую, управа Центрального округа провела встречу с советом территориального общественного самоуправления (ТОС). На нем было принято решение не поддерживать данную инициативу. За это проголосовали 60 человек.

Против переименования улицы Хохрякова также высказались 48 тюменцев, которые позвонили в мэрию ​по телефону или прислали письмо по электронной почте. С инициативой Ракши не согласились и представители тюменского обкома партии РОТ ФРОНТ, которые предоставили комиссии 1405 подписей. За возвращение исторического названия улице Хохрякова выступил лишь 41 человек.

В расширенном списке Игоря Ракши на переименование находятся 43 улицы Тюмени (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

За переименование улицы Коммунистической в Большую Монастырскую подписались депутат областной думы Александр Крупин, а также инициативная группа граждан в составе 414 человек. Также за возвращение названия выступили 186 тюменцев, которые оставили свои голоса по телефону.

С предложением не поддерживать данную инициативу в мэрию поступило 108 звонков от горожан. К ним также присоединилась члены тюменского отделения «Российского объединенного трудового фронта».

Как рассказал корреспонденту РБК Тюмень автор инициативы Игорь Ракша, решение комиссии его не удивляет. «За сто последних лет в Тюмени не было возвращено ни одного исторического названия. При этом в других городах России это происходит. Почему у тюменской комиссии такая жесткая позиция, остается только догадываться», — прокомментировал он.

При этом народный избранник заявил, что не сомневается в окончательном решении комиссии, которое будет не в его пользу. «После этого инициативная группа подаст иск в суд. Более того, я намерен жестко поставить вопрос о легитимности работы и утверждения решений комиссии по топонимике. Ее надо менять», — уточнил Ракша.

Инициативная группа и депутат готовят иск в суд (Фото: depositphotos.com)

Член комиссии по топонимике, историк-краевед Александр Петрушин подчеркнул, что предложения депутата были отклонены большинством голосов. «Я предложил добавить к имеющимся наименованиям информационные таблички с историческими названиями. Сделать это нужно не только с улицами Хохрякова и Коммунистической, но и другими, которые вызывают вопросы», — рассказал РБК Тюмень Петрушин. Он надеется, что данное предложение будет поддержано членами комиссии на итоговом заседании 27 февраля.

Как ранее писало РБК Тюмень, предложение местным властям вернуть историческое название некоторым улицам города поступило от Игоря Ракши в начале января. В частности, депутат призвал отказаться от названия улицы в честь революционера Хохрякова. Кроме этого в его расширенном списке на переименование находятся 43 улицы Тюмени. Среди них ул. Луначарского, которая должна стать Никольской, Красина — Телеграфной, Челюскинцев — Иркутской, Дзержинского — Садовой, Комсомольская — Тобольской и так далее.