Лента новостей
Все новости Тюмень
Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 14:12, Партнерский материал Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт
Переименование улиц в Тюмени станет поводом для судебных тяжб
Тюмень, 21 фев, 15:51
0
Переименование улиц в Тюмени станет поводом для судебных тяжб
Фото: Александр Мамаев, РИА URA.RU

Предложение депутата гордумы Игоря Ракши о возвращении исторических названий улицам Тюмени не нашло поддержки в мэрии. Политик готов обратиться в суд. 

Члены комиссии по топонимике на предварительном заседании в среду, 21 февраля, проголосовали против переименования улиц Хохрякова и Коммунистической на Успенскую и Большую Монастырскую соответственно. 

Как было сказано в ходе заседания, вопрос о переименовании улиц обсуждался на встречах с горожанами, мнение граждан принималось по телефонам и электронной почте администрации. В частности, по вопросу переименования улицы Хохрякова в Успенскую, управа Центрального округа провела встречу с советом территориального общественного самоуправления (ТОС). На нем было принято решение не поддерживать данную инициативу. За это проголосовали 60 человек.

Против переименования улицы Хохрякова также высказались 48 тюменцев, которые позвонили в мэрию ​по телефону или прислали письмо по электронной почте. С инициативой Ракши не согласились и представители тюменского обкома партии РОТ ФРОНТ, которые предоставили комиссии 1405 подписей. За возвращение исторического названия улице Хохрякова выступил лишь 41 человек.

В расширенном списке Игоря Ракши на переименование находятся 43 улицы Тюмени (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

За переименование улицы Коммунистической в Большую Монастырскую подписались депутат областной думы Александр Крупин, а также инициативная группа граждан в составе 414 человек. Также за возвращение названия выступили 186 тюменцев, которые оставили свои голоса по телефону.

С предложением не поддерживать данную инициативу в мэрию поступило 108 звонков от горожан. К ним также присоединилась члены тюменского отделения «Российского объединенного трудового фронта».

Как рассказал корреспонденту РБК Тюмень автор инициативы Игорь Ракша, решение комиссии его не удивляет. «За сто последних лет в Тюмени не было возвращено ни одного исторического названия. При этом в других городах России это происходит. Почему у тюменской комиссии такая жесткая позиция, остается только догадываться», — прокомментировал он.

При этом народный избранник заявил, что не сомневается в окончательном решении комиссии, которое будет не в его пользу. «После этого инициативная группа подаст иск в суд. Более того, я намерен жестко поставить вопрос о легитимности работы и утверждения решений комиссии по топонимике. Ее надо менять», — уточнил Ракша.

Инициативная группа и депутат готовят иск в суд (Фото: depositphotos.com)

Член комиссии по топонимике, историк-краевед Александр Петрушин подчеркнул, что предложения депутата были отклонены большинством голосов. «Я предложил добавить к имеющимся наименованиям информационные таблички с историческими названиями. Сделать это нужно не только с улицами Хохрякова и Коммунистической, но и другими, которые вызывают вопросы», — рассказал РБК Тюмень Петрушин. Он надеется, что данное предложение будет поддержано членами комиссии на итоговом заседании 27 февраля.

Как ранее писало РБК Тюмень, предложение местным властям вернуть историческое название некоторым улицам города поступило от Игоря Ракши в начале января. В частности, депутат призвал отказаться от названия улицы в честь революционера Хохрякова. Кроме этого в его расширенном списке на переименование находятся 43 улицы Тюмени. Среди них ул. Луначарского, которая должна стать Никольской, Красина — Телеграфной, Челюскинцев — Иркутской, Дзержинского — Садовой, Комсомольская — Тобольской и так далее.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.