Призраки, древние усыпальницы, страусы, или Как провести отпуск в Тюмени
Очередное закрытие Турции и растущие цены на путевки в другие страны заставляют тюменцев задуматься о том, чтобы провести отпуск в родном городе. Как сделать отдых интересным и незабываемым, - в материале РБК Тюмень.
Тюменская область давно стала туристическим центром Урала, куда приезжают путешественники со всех уголков мира. В первую очередь, экскурсоводы показывают им «жемчужину» Сибири –Тобольск, Красную площадь которого украшает знаменитый каменный кремль. Там же, неподалеку от города, находится духовная святыня региона - Абалакский монастырь.
Многие туристы стремятся попасть в село Покровское – на родину Григория Распутина, где в посвященном ему музее сохранился стул, по легенде дающий особую силу всем, кто посидит на нем. Рассказывают, что именно после посещения этого музея бывший губернатор Тюменской области Сергей Собянин получил должность в российском правительстве и уехал в Москву.
Любители релакса с удовольствием едут на тюменские горячие источники, вокруг которых расположены комфортабельные SPA-центры, а отдохнув отправляются на обзорные экскурсии по Тюмени любоваться резными особняками XIX века, гулять по Скверу сибирских кошек и загадывать желания на Мосту влюбленных.
Для тех, кто впервые знакомится с Тюменской областью, эти места посетить просто необходимо. Искушенному же туристу РБК Тюмень предлагает другие – малоизвестные, но не менее интересные маршруты:
Тюмень с привидениями
Тюменцам кажется, что город исхожен ими вдоль и поперек, но на самом деле это не так - там есть немало загадочных и неизведанных мест, считают эксперты.
В первую очередь, это Текутьевское и Парфеновское кладбища, где можно увидеть старинные мраморные склепы XIX века, в том числе захоронения британцев. «Это настоящий музей под открытым небом, еще неизвестный многим, но мы пытаемся развить эту культуру и теперь проводим для желающих экскурсии на кладбищах», - отмечает Николай Дробунин - директор фирмы «Туристическая контора Николая Дробунина».
Еще одно многим неизвестное место – тюменский речной порт. Там можно увидеть различные водные суда, старинное здание пароходства, сохранившуюся крепостную стену XIX века. Кстати, неподалеку на улице Гаспаровской, 3 есть небольшой частный музей «Царская пристань», в котором представлены старинные якоря, поднятые со дна реки, фотографии речного порта и многое другое. Все экспонаты разрешается трогать руками.
Для любителей мистики будет интересно посетить бывший Дом политпросвещения, а ныне Музей ИЗО на улице Орджоникидзе. Как рассказывает тюменский эниолог Павел Ситников, там неоднократно видели привидение – женщину в длинном зеленом одеянии. «К сожалению, люди у нас трусоваты: все свидетели, в том числе сотрудник охраны здания, пугались, а могли бы сфотографировать увиденное», - говорит Павел Ситников.
А в Спасской церкви на Челюскинцев, по данным исследователя, обитает полтергейст – его никто не видел, но шаги, раздающиеся по винтовой лестнице, слышали многие.
Специалисты института филологии и журналистики ТюмГУ, собирающие легенды о городе, узнали, что привидение водится и в заброшенной пожарной каланче «Белая башня». Поговаривают, что по ночам там появляется призрак мужчины в форме пожарного, который прыгает вниз головой с этой башни. Впрочем, ходить по заброшенным местам по ночам из соображений безопасности мы не советуем, а вот посмотреть на старинное здание днем любителям истории может быть интересно.
Мистический остров
Удивительной природной красотой путешественников поразит остров «Козлов мыс» в акватории озера Андреевское в 18 км от Тюмени. Он входит в список охраняемых природных территорий региона, там можно увидеть множество редких цветов и птиц. Однако удовольствие это не для ленивых: чтобы добраться до острова нужно около 100 метров проплыть на лодке.
По словам Павла Ситникова, «Козлов мыс» обладает сильной отрицательной энергетикой, поэтому далеко не все могут почувствовать себя там комфортно. «Острову 5000 лет, там много захоронений – по сути, это кладбище древних языческих людей. Знаете, как раньше определяли: где делать кладбище, а где строить дворец? Вывешивали кусок мяса на дерево: если к утру сгниет, то - на месте отрицательная энергетика, можно хоронить людей, не испортится – положительная. Сейчас, конечно, мы действуем по-другому, используем в исследованиях биорамки и магнитометр. На этом острове оба прибора подтвердили сильнейшую негативную энергетику. Впрочем, если человек приедет туда с больной головой, то боль на время пройдет. Это как мертвая вода из сказок – обезболит, но не вылечит», - говорит эниолог.
А чтобы излечиться, следует отправляться на Караульную гору, что тоже недалеко от Тюмени. Когда-то там находилось языческое святилище, о чем свидетельствуют найденные археологами фрагменты ритуальных сосудов, возраст которых 2500 лет. «Недалеко от горы расположен санаторий «Сибирь». На его территории есть место, где больные люди чувствуют себя аномально хорошо и быстро вылечиваются», - отмечает Павел Ситников. Однако, как найти чудесное место на территории здравницы он не уточнил: говорят, этот секрет надежно хранят сотрудники санатория.
Ингальская долина: колыбель цивилизаций
Любителям древности, которые еще несколько лет назад проводили отдых, путешествуя по развалинам в Каире, эксперты советуют посетить Ингальскую долину. Это археологический микрорайон, расположенный к югу от Тюмени на стыке Исетского, Ялуторовского, Упоровского районов и Заводоуковского городского округа. «На территории находятся более 600 археологических памятников: поселений, городищ, курганных групп, относящихся к различным периодам – от неолита до средневековья. Пока это место не очень известно для широкого круга туристов, но тем, кто увлекается историей, нельзя там не побывать», - отмечает начальник отдела развития туризма департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства региона Ольга Бурулдаева.
Большинство экспонатов «Сибирской коллекции» Петра I, хранящейся ныне в Эрмитаже и состоящей из уникальнейших драгоценных изделий, были обнаружены именно в Ингальской долине.
Современные туристы вряд ли найдут здесь что-то драгоценное, но смогут почувствовать себя настоящими археологами. В Упоровском районе они смогут увидеть целый ряд древних курганов-усыпальниц, в Заводоуковском – посетить краеведческий музей, в котором расскажут об истории Ингальской долины и ее первых обитателях - протоуграх. В Ялуторовском районе особенный интерес представляет могильник Бузан-3, который датируется 3190 годом до нашей эры. Самым большим артефактом, найденным там, является деревянная погребальная ладья длиной более 5 метров. Точную копию этой уникальной находки можно увидеть в Археологической галерее Ялуторовского острога.
Побродив среди древних курганов, путешественники могут отправиться в Марьино ущелье, которое называют красивейшим местом юга Тюменской области. Глубокий овраг с крутыми склонами летом буквально полностью покрыт цветами, в том числе и занесенными в Красную книгу. По данным ученых, главную ценность представляет венерин башмачок, относящийся к семейству орхидей. Это удивительно красивое растение расцветает лишь на 8-17 году жизни и цветет только две недели.
Армизонский район: рай трехсот озер
В 230 километрах от Тюмени находится настоящий рай для любителей природы – Армизонский район, на территории которого находится почти 300 чистейших озер. В перспективе он может стать новым туристическим объектом региона, сейчас обсуждается возможность возведения там баз отдыхов и отелей. Пока же немногочисленные туристы наслаждаются здесь тишиной и свежим воздухом.
Те, кто желает подправить здоровье, могут искупаться в озере Горькое, которое содержит сульфидные сапропелевые грязи. Они используются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы и других. Вблизи озера также находится муниципальная здравница «Голубые озера», которая в год способна принять более 600 детей и взрослых.
Кроме того, в Армизонском районе расположен государственный биологический заказник федерального значения «Белоозерский». На его территории можно увидеть порядка 180 видов птиц, включая редких, таких как кудрявый пеликан или большой баклан. Также через заказник проходят миграции стерхов, занесенных в Красную книгу.
Один из местных предпринимателей разводит африканских страусов, и готов познакомить с ними туристов. Желающие смогут приобрести у него страусиное мясо, жир или перья. На соседней ферме можно увидеть кроликов.
Также на территории района – в деревне Шабалино – расположен Троицкий православный храм, являющийся объектом культурного наследия.
Нижнетавдинский район: чудодейственные грязи
В 78 километрах от Тюмени есть село Нижняя Тавда, посещение которого может быть интересно и любителям истории, и тем, кто просто желает отдохнуть в живописном месте. «Здесь можно увидеть и старинный храм, и музей Великой Отечественной войны, в котором собраны подлинные экспонаты тех времен. А настоящей изюминкой района является краеведческий музей «Сибирское подворье», - рассказывает председатель совета региональной ассоциации Тюменских туристических организаций (РАТТО), директор агентства «Тревел» Наталия Чагина.
Музей представляет собой бревенчатую избу со всеми атрибутами жизни сибирского крестьянина конца XIX - начала XX веков. Для желающих предлагаются экскурсии с угощениями, рассказами о старинных обрядах, народными песнями и танцами.
В соседней деревне Конченбург можно посетить деревянную мечеть, возведенную в XIX веке. А в окрестностях села есть святое место под названием Астана, где захоронены имамы, шейхи и «ученые люди», которые принесли в Сибирь мусульманство в 1395 году.
На окраине села Велижаны можно увидеть языческое святилище, которое исследователь Павел Ситников называет «Тюменским Стоунхенджем». Это место на небольшом мысу у реки Иска и ручья Шайтан. По словам эниолога, ранее ученые нашли там фрагменты предметов (например, следы деревянных идолов), используемых 3 тысячи лет назад для ритуалов жертвоприношения богам.
Еще одна достопримечательность района - целебное озеро Ахманка, в котором также содержатся сапропелевые грязи. Открыто это месторождение было в 1918 году практически случайно. Молодой доктор по фамилии Яковлев заметил, что у озера собираются животные и лечат свои раны, взял пробы и отправил их на экспертизу в Свердловский институт. Исследование показало, что это очень полезная белково-коллоидная грязь. Тогда доктор решил заняться лечением и открыл баньку в деревне под названием «Веселая Грива», которая со временем превратилась в современную грязелечебницу «Ахманка».