Лента новостей
Все новости Тюмень
При пожаре в частном доме под Ростовом погибли мать и трое детей 13:15, Общество Их не догонят: самые интересные спорткары этого года 13:15, Стиль ВЦИОМ рассказал об ухудшении «социального самочувствия» россиян 13:14, Общество Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 13:09, РБК и Toyo Аксенов раскритиковал резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму 13:05, Политика В Подмосковье задержали подозреваемого в разбое бойца ММА «Бизона» 12:57, Общество Глава «Сухого» заявил о намерении довести долю исправных лайнеров до 75% 12:57, Общество КС допустил Всемирный конгресс ингушского народа к делу о споре с Чечней 12:54, Общество Власти Москвы спрогнозировали одинаковый трафик в будни и выходные 12:53, Общество Член правления ЕЦБ назвал биткоин злым порождением кризиса 2008 года 12:52, Крипто В Татарстане задержали укравших посылки на 1,5 млн руб. работников почты 12:43, Общество Ротенберг обменял остров в Петербурге на воинскую часть в Москве 12:41, Бизнес Компания Apple начнет снимать фильмы 12:41, Quote Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:37, РБК Стиль и Lancome Русский ипотечный банк объявил о прекращении платежей 12:33, Бизнес Реконструкцией аэропорта на Соловках займется компания Тимченко 12:32, Бизнес Руководитель клиники красоты — об Instagram и врачах-звездах 12:29, Стиль Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 12:23, РБК и Barilla Семья погибшего при крушении самолета Lion Air подала иск против Boeing 12:21, Общество В Перми наказали художника за «смерть» в надписи «Счастье не за горами» 12:19, Общество Сбившего насмерть подростка в Москве отправили под домашний арест 12:13, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12:10, РБК и Volkswagen Роспотребнадзор изъял из оборота 3,5 т некачественного хлеба 12:04, Общество Первые мигранты из каравана беженцев достигли границы с США 12:03, Фотогалерея  Пять главных трендов международного рынка недвижимости 11:54, Строительство  Матч России в Лиге наций и помощь арбитрам: главные события спорта 11:51, Спорт
Клиенты «Уником Партнера» просят помощи у губернатора Куйвашева
Тюмень, 21 авг 2015, 09:34
0
Клиенты «Уником Партнера» просят помощи у губернатора Куйвашева
Вмешательство государства в урегулирование конфликта должно восстановить доверие инвесторов в финансовые рынки
Фото: URA.ru

Клиенты ООО «Универсальная инвестиционная компания Партнер» написали письмо на имя губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с просьбой помочь урегулировать кризисную ситуацию вокруг банкротства профучастника рынка ценных бумаг.

В обращении говорится, что, без вмешательства государства клиенты, потерявшие свое имущество (акции и деньги), не смогут восстановить свои права, поскольку «Уником Партнер», и его бывший генеральный директор Игорь Кузьмин. препятствуют проведению банкротства компании, скрывают информацию, предпринимают действия, которые делают невозможным защиту интересов клиентов.

С целью защиты интересов инвесторов и сохранения стабильности финансового рынка предлагаю следующий вариант решения проблемы. На уровне правительства области организовать встречу руководства и бенефициаров ООО «Уником Партнер, экс-генерального директора Кузьмина и представителя инициативной группы кредиторов и повлиять на процесс передачи данных арбитражному управляющему», - говорит представитель пострадавших клиентов «Уникома», адвокат Дмитрий Лебедев.

Также он предложил рассмотреть возможность по привлечению инвесторов для выкупа инвестиционного портфеля пострадавших клиентов ООО «Уником Партнер».

«Полагаем, что найти такого инвестора не по силам самим клиентам. Без вмешательства государства в процесс поиска и заключения сделки по передаче клиентского портфеля, клиентам это сделать не удастся», - резюмирует адвокат.

В письме люди просят обратить губернатора внимание на то, что банкротство ООО «Уником Партнер» не является рядовым делом и получило широкую огласку в СМИ.

«Вмешательство государства в урегулирование данного конфликта помогло бы восстановить доверие инвесторов в финансовые рынки и вселило бы в них уверенность, что в кризисных ситуациях они не окажутся предоставленными сами себе, а найдут поддержку в лице государства», - говорится в обращении.

Стоит отметить, что для всего финансового рынка РФ банкротство ООО «Уником Партнер» является беспрецедентным. Судебной и иной практики нет. Процедура банкротства «Уникома», как финансовой организации, была введена именно благодаря усилиям клиентов. Однако для защиты интересов пострадавших этого оказалось недостаточно.

Общее число пострадавших не известно. Должник эту информацию не предоставляет. В Арбитражном суде Свердловской области ООО «Уником Партнер» пытается истребовать у бывшего генерального директора компании Игоря Кузьмина якобы не переданные документы. Так в частности, не переданы реестры клиентов по ценным бумагам и первичные документы по клиентскому имуществу. Отказ ООО «Уником Партнер» в передаче документов будет препятствовать работе арбитражного управляющего и восстановлению клиентами своих прав. Как стало известно от временного управляющего, должник документы по клиентам не передал.

По словам Дмитрия Лебедева, подобное отношение к инвесторам негативным образом сказывается на весь финансовый рынок, т.к. инвесторы не могут чувствовать уверенности, что их инвестиции не исчезнут также, как они исчезли в ООО «Уником Партнер».

Напомним, что «Уником Партнер» является старейшей брокерской компанией Екатеринбурга и России. В течение 17 лет компания успешно работала на финансовом рынке УрФО и, по данным Московской биржи, еще в июле 2014 вошла в двадцатку ведущих операторов фондового рынка в режиме основных торгов с оборотом более 13 млрд. рублей.

«По тем данным, которые были мне предоставлены, «Уником Партнер» имел клиентскую базу в 3000 клиентов из разных регионов УрФО, из которых около одной тысячи были активными участниками, т.е. участвовали на рынке ценных бумаг, - рассказывает Лебедев. - На счетах депо ООО «Уником Партнер» хранились около миллиона, а может и больше, ценных бумаг, принадлежащих клиентам и в основном это ценные бумаги ОАО «Газпром» и ОАО «Сбербанк России».

25 августа 2014 года у ООО «Уником Партнер» Центральным банком РФ была приостановлена лицензия. 14 ноября 2014 года Центральный банк РФ аннулировал все лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг у ООО «Уником Партнер», в том числе на депозитарную и брокерскую деятельность. Временную администрацию Центральный Банк РФ не ввел.

Одномоментно инвесторы лишились своих ценных бумаг. Частично ООО «Уником партнер» небольшую часть клиентского имущества вернул. Но большая часть клиентов лишилась своего имущества.

«Я провел адвокатское расследование и установил, что по имеющимся у меня данным клиенты лишились только акций ОАО «Газпром» в количестве 696 340 штук на общую сумму 99 123 999 рублей. Информацию я собирал два дня и, безусловно, не смог охватить всех пострадавших клиентов», - резюмирует адвокат.

Сегодня письмо инвесторов было передано в правительство Свердловской области.