Лента новостей
Все новости Тюмень
Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество
Клиенты «Уником Партнера» просят помощи у губернатора Куйвашева
Тюмень, 21 авг 2015, 09:34
0
Клиенты «Уником Партнера» просят помощи у губернатора Куйвашева
Вмешательство государства в урегулирование конфликта должно восстановить доверие инвесторов в финансовые рынки
Фото: URA.ru

Клиенты ООО «Универсальная инвестиционная компания Партнер» написали письмо на имя губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с просьбой помочь урегулировать кризисную ситуацию вокруг банкротства профучастника рынка ценных бумаг.

В обращении говорится, что, без вмешательства государства клиенты, потерявшие свое имущество (акции и деньги), не смогут восстановить свои права, поскольку «Уником Партнер», и его бывший генеральный директор Игорь Кузьмин. препятствуют проведению банкротства компании, скрывают информацию, предпринимают действия, которые делают невозможным защиту интересов клиентов.

С целью защиты интересов инвесторов и сохранения стабильности финансового рынка предлагаю следующий вариант решения проблемы. На уровне правительства области организовать встречу руководства и бенефициаров ООО «Уником Партнер, экс-генерального директора Кузьмина и представителя инициативной группы кредиторов и повлиять на процесс передачи данных арбитражному управляющему», - говорит представитель пострадавших клиентов «Уникома», адвокат Дмитрий Лебедев.

Также он предложил рассмотреть возможность по привлечению инвесторов для выкупа инвестиционного портфеля пострадавших клиентов ООО «Уником Партнер».

«Полагаем, что найти такого инвестора не по силам самим клиентам. Без вмешательства государства в процесс поиска и заключения сделки по передаче клиентского портфеля, клиентам это сделать не удастся», - резюмирует адвокат.

В письме люди просят обратить губернатора внимание на то, что банкротство ООО «Уником Партнер» не является рядовым делом и получило широкую огласку в СМИ.

«Вмешательство государства в урегулирование данного конфликта помогло бы восстановить доверие инвесторов в финансовые рынки и вселило бы в них уверенность, что в кризисных ситуациях они не окажутся предоставленными сами себе, а найдут поддержку в лице государства», - говорится в обращении.

Стоит отметить, что для всего финансового рынка РФ банкротство ООО «Уником Партнер» является беспрецедентным. Судебной и иной практики нет. Процедура банкротства «Уникома», как финансовой организации, была введена именно благодаря усилиям клиентов. Однако для защиты интересов пострадавших этого оказалось недостаточно.

Общее число пострадавших не известно. Должник эту информацию не предоставляет. В Арбитражном суде Свердловской области ООО «Уником Партнер» пытается истребовать у бывшего генерального директора компании Игоря Кузьмина якобы не переданные документы. Так в частности, не переданы реестры клиентов по ценным бумагам и первичные документы по клиентскому имуществу. Отказ ООО «Уником Партнер» в передаче документов будет препятствовать работе арбитражного управляющего и восстановлению клиентами своих прав. Как стало известно от временного управляющего, должник документы по клиентам не передал.

По словам Дмитрия Лебедева, подобное отношение к инвесторам негативным образом сказывается на весь финансовый рынок, т.к. инвесторы не могут чувствовать уверенности, что их инвестиции не исчезнут также, как они исчезли в ООО «Уником Партнер».

Напомним, что «Уником Партнер» является старейшей брокерской компанией Екатеринбурга и России. В течение 17 лет компания успешно работала на финансовом рынке УрФО и, по данным Московской биржи, еще в июле 2014 вошла в двадцатку ведущих операторов фондового рынка в режиме основных торгов с оборотом более 13 млрд. рублей.

«По тем данным, которые были мне предоставлены, «Уником Партнер» имел клиентскую базу в 3000 клиентов из разных регионов УрФО, из которых около одной тысячи были активными участниками, т.е. участвовали на рынке ценных бумаг, - рассказывает Лебедев. - На счетах депо ООО «Уником Партнер» хранились около миллиона, а может и больше, ценных бумаг, принадлежащих клиентам и в основном это ценные бумаги ОАО «Газпром» и ОАО «Сбербанк России».

25 августа 2014 года у ООО «Уником Партнер» Центральным банком РФ была приостановлена лицензия. 14 ноября 2014 года Центральный банк РФ аннулировал все лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг у ООО «Уником Партнер», в том числе на депозитарную и брокерскую деятельность. Временную администрацию Центральный Банк РФ не ввел.

Одномоментно инвесторы лишились своих ценных бумаг. Частично ООО «Уником партнер» небольшую часть клиентского имущества вернул. Но большая часть клиентов лишилась своего имущества.

«Я провел адвокатское расследование и установил, что по имеющимся у меня данным клиенты лишились только акций ОАО «Газпром» в количестве 696 340 штук на общую сумму 99 123 999 рублей. Информацию я собирал два дня и, безусловно, не смог охватить всех пострадавших клиентов», - резюмирует адвокат.

Сегодня письмо инвесторов было передано в правительство Свердловской области.