Лента новостей
Все новости Тюмень
Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20:39 Порошенко рассказал о главной обиде за годы работы президентом Украины Политика, 20:37 В Гаване три человека погибли при наезде автомобиля на пешеходов Общество, 20:09 В Красноярском крае ликвидировали крупный пожар при помощи вертолета Общество, 19:48 Греческий йогурт: почему стоит добавить этот суперфуд в свой рацион Спецпроект РБК PINK, 19:47 Власти проверили видео с ушедшим вице-канцлером Австрии и «россиянкой» Политика, 19:04
Тюмень ,  
0 
Медведев рассказал об изменении налогообложения для нефтяников
Фото: Александр Кулаковский, РИА URA.RU

Российский премьер Дмитрий Медведев считает, что нужно создавать стимулы для коммерческой разработки запасов нефти, добыча которых при действующем налогообложении нерентабельна. Изменения в данной сфере обсудили на совещании под председательством главы правительства, которое прошло в ХМАО-Югре 21 ноября.

Участие в мероприятии также приняли губернатор округа Наталья Комарова, заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, полпред в УрФО Игорь Холманских, министр энергетики Александр Новак, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, глава Минфина Антон Силуанов, председатель правления ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин. Совещание состоялось сразу после запуска нового комплекса Эргинского нефтегазового кластера.

«Одна из задач для развития отрасли — это создание стимулов для коммерческой разработки запасов нефти, добыча которых при действующем налогообложении нерентабельна. Сейчас мы используем дифференцированный подход: где добывать труднее и дороже, налоговый режим мягче», — сказал Дмитрий Медведев.

Глава правительства признал, что действующая система не всегда позволяет учесть особенности отдельных месторождений. «В результате ряд перспективных проектов остается на бумаге, не реализуется. Поэтому необходимы и другие, более гибкие механизмы стимулирования. В частности, есть налоговые вычеты по налогу на добычу полезных ископаемых по так называемым высокообводненным месторождениям. Для апробирования нового механизма было выбрано в качестве пилота Самотлорское месторождение, которое находится здесь же, в округе», — добавил Дмитрий Медведев.

Еще один механизм стимулирования, о котором упомянул премьер, налог на добавленный доход от добычи углеводородного сырья. «Он учитывает экономику проекта за весь инвестиционный период, ставит налоговую нагрузку в зависимости от доходности каждого месторождения», — сказал Медведев. Законопроект по поводу данного налога, отметим, будет рассмотрен на заседании правительства в четверг.

Фото: Александр Кулаковский, РИА URA.RU

Ранее президент Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадий Шмаль высказывал мнение, что у правительства РФ нет четкой линии в проведении налоговой реформы в нефтяной отрасли. «Мне больше нравилась идея, предложенная ранее правительством ХМАО, по введению налога на финансовый результат. Это понятный и простой налог: есть прибыль, плати с нее налог. Весь мир так делает, а мы выдумываем свое. Например, налог на добавленный доход, методику подсчета которого мы еще не видели, конечных данных по нему нет. Неясно, как новый налог повлияет на отрасль. Пока он будет принят лишь для пилотных проектов. Тут все решит время и практика применения», — говорил он в беседе с РБК Тюмень. Дозвониться до Геннадия Шмаля сегодня не удалось.

Премьер Дмитрий Медведев, напомним, находится в командировке в ХМАО-Югре